Урок для «Коммунальника»

Урок для «Коммунальника»

Дата публикации 10 октября 2012 14:23

Октябрьский выпуск передачи «Диалог с губернатором», как «ОП» уже писала в прошлом номере, продемонстрировал, мягко говоря, недоработки глав Москаленского и Марьяновского районов.
Октябрьский выпуск передачи «Диалог с губернатором», как «ОП» уже писала в прошлом номере, продемонстрировал, мягко говоря, недоработки глав Москаленского и Марьяновского районов.
 
В правительство области они бодро отрапортовали о том, что отопительный сезон начался без срыва. А из звонков жителей Москаленок и Марьяновки губернатору Виктору Назарову в прямом эфире ГТРК «Омск» стало ясно, что реальная ситуация в этих райцентрах не соответствует оптимистическим докладам руководителей муниципальных образований. Глава региона дал поручение принять все меры для того, чтобы уже в ближайшее время тепло пошло на социальные объекты и в жилые дома москаленцев и марьяновцев.
 
Что изменилось за неделю? Как мы убедились, критика в адрес администраций муниципальных образований активизировала работу  местных руководителей, ответственных  за отопительный сезон.
 
В Москаленках районная прокуратура начала проверки температурного режима в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, а также в жилых микрорайонах уже на следующее утро после «Диалога с губернатором». Выяснилось, что  из-за переохлаждения жилых и рабочих помещений простужались и заболевали острыми респираторными инфекциями не только детсадовские малыши и школьники, но и взрослые. В ходе проверки установлено, что отопительный сезон вовремя не начат по вине местного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Коммунальник». Оно так и не выплатило за лето энергетикам и Омскоблводоканалу долги, накопленные за предыдущий отопительный период. Вот «кредиторы»  и решили воспользоваться похолоданием, чтобы надавить на совесть руководителей москаленского «Коммунальника» и напомнить им о том, что долг платежом красен. Взяли и перекрыли коммунальщикам доступ в свои системы. Но взывай  не взывай к должнику, как он заплатит миллионы поставщикам энергии и воды, если на его счету ни рубля?
 
При всем этом дети, школьники и их родители, исправно оплачивающие коммунальные услуги, не должны быть в заложниках предприятий, которые ведут между собой хозяйственные споры. Такой вывод сделала прокуратура после выяснения всех обстоятельств срыва сроков начала отопительного сезона. Поставщики ресурсов получили предписание возобновить подачу энергии и воды на центральную котельную, а хозяйственный спор с коммунальщикам решать в рамках правового поля - через суд.
 
- В пятницу, 5 октября, после обеда у нас наконец-то появилось тепло, - говорит заведующая детским садом «Теремок» райцентра Москаленки Светлана Аникиенко. - Группы снова заполнены практически полностью. Хотя где-то неделю до подачи тепла в садике было холодно. Дети бегали с синими носами, простужались.
 
Светлана Аникиенко совмещает руководство детсадом «Теремок» с работой методиста районного управления образования. Поэтому знает ситуацию с отоплением детских садов и школ по всему району. По данным на 8 октября, отопительный сезон не открылся лишь в детсаде села Гвоздевка. Точнее, он был открыт и здесь, но из-за прорыва в теплосети подача горячей воды была приостановлена. Причина аварии на старте отопительного сезона ясна и без прокурорской проверки – коммунальщики плохо подготовили сети к зиме. Будет ли нынешний урок учтен в будущем году, во время подготовки к отопительному сезону 2013-2014 года?
 
Раиса Емельянова
фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...