Урок для «Коммунальника»

Урок для «Коммунальника»

Дата публикации 10 октября 2012 14:23

Октябрьский выпуск передачи «Диалог с губернатором», как «ОП» уже писала в прошлом номере, продемонстрировал, мягко говоря, недоработки глав Москаленского и Марьяновского районов.
Октябрьский выпуск передачи «Диалог с губернатором», как «ОП» уже писала в прошлом номере, продемонстрировал, мягко говоря, недоработки глав Москаленского и Марьяновского районов.
 
В правительство области они бодро отрапортовали о том, что отопительный сезон начался без срыва. А из звонков жителей Москаленок и Марьяновки губернатору Виктору Назарову в прямом эфире ГТРК «Омск» стало ясно, что реальная ситуация в этих райцентрах не соответствует оптимистическим докладам руководителей муниципальных образований. Глава региона дал поручение принять все меры для того, чтобы уже в ближайшее время тепло пошло на социальные объекты и в жилые дома москаленцев и марьяновцев.
 
Что изменилось за неделю? Как мы убедились, критика в адрес администраций муниципальных образований активизировала работу  местных руководителей, ответственных  за отопительный сезон.
 
В Москаленках районная прокуратура начала проверки температурного режима в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, а также в жилых микрорайонах уже на следующее утро после «Диалога с губернатором». Выяснилось, что  из-за переохлаждения жилых и рабочих помещений простужались и заболевали острыми респираторными инфекциями не только детсадовские малыши и школьники, но и взрослые. В ходе проверки установлено, что отопительный сезон вовремя не начат по вине местного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Коммунальник». Оно так и не выплатило за лето энергетикам и Омскоблводоканалу долги, накопленные за предыдущий отопительный период. Вот «кредиторы»  и решили воспользоваться похолоданием, чтобы надавить на совесть руководителей москаленского «Коммунальника» и напомнить им о том, что долг платежом красен. Взяли и перекрыли коммунальщикам доступ в свои системы. Но взывай  не взывай к должнику, как он заплатит миллионы поставщикам энергии и воды, если на его счету ни рубля?
 
При всем этом дети, школьники и их родители, исправно оплачивающие коммунальные услуги, не должны быть в заложниках предприятий, которые ведут между собой хозяйственные споры. Такой вывод сделала прокуратура после выяснения всех обстоятельств срыва сроков начала отопительного сезона. Поставщики ресурсов получили предписание возобновить подачу энергии и воды на центральную котельную, а хозяйственный спор с коммунальщикам решать в рамках правового поля - через суд.
 
- В пятницу, 5 октября, после обеда у нас наконец-то появилось тепло, - говорит заведующая детским садом «Теремок» райцентра Москаленки Светлана Аникиенко. - Группы снова заполнены практически полностью. Хотя где-то неделю до подачи тепла в садике было холодно. Дети бегали с синими носами, простужались.
 
Светлана Аникиенко совмещает руководство детсадом «Теремок» с работой методиста районного управления образования. Поэтому знает ситуацию с отоплением детских садов и школ по всему району. По данным на 8 октября, отопительный сезон не открылся лишь в детсаде села Гвоздевка. Точнее, он был открыт и здесь, но из-за прорыва в теплосети подача горячей воды была приостановлена. Причина аварии на старте отопительного сезона ясна и без прокурорской проверки – коммунальщики плохо подготовили сети к зиме. Будет ли нынешний урок учтен в будущем году, во время подготовки к отопительному сезону 2013-2014 года?
 
Раиса Емельянова
фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов