Выйти за границы комфорта. Творческие омичи находят новые пути заработка

Выйти за границы комфорта. Творческие омичи находят новые пути заработка

Дата публикации 24 апреля 2020 15:02 Автор Источник фото pixabay.com

Пока многие ждут, когда же жизнь вернется в прежнее русло, эти люди смогли найти себя в новых условиях и поменять подход к привычной работе. Что из этого вышло — читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Валентин Леваш, столярная мастерская «Древо дар»

В сознательный возраст Валентин вступил уже с молотком в руках — яркие воспоминания остались с того времени, как он помогал отцу с ремонтом квартиры.

«Мне года три было, я лез со словами “дай помогу”, у меня был свой маленький молоток, безопасный, для остекления оконных рам. Но тогда-то я этого не знал, тогда я просто был очень горд — свой молоток! Мало кто из моих ровесников мог этим похвастаться», — вспоминает Валентин.

С тех пор арсенал Валентина Леваша значительно расширился, и появилась своя столярная мастерская «Древо дар». Но, как и многим предпринимателям, ушедшим на самоизоляцию, Валентину пришлось думать, как остаться на плаву. Взвесив свои возможности и умения, он запустил серию видеоуроков для школьников на «Ютьюбе» и сразу стал получать массу благодарных отзывов от родителей. Для того чтобы сделать своими руками динозавра, вертолет или замок для принцессы, нужен минимальный набор инструментов и самые простые материалы. Например, для изготовления макета гири участникам мастер-класса понадобилась только бумага, клей и канцелярский нож.


Не оставляет Валентин и своего главного дела — он продолжает работать с деревом и успешно находит новый рынок сбыта: на eBay за изделия омского умельца идут довольно суровые торги. Особым спросом у иностранцев пользуются мини-бары.


Фото: vk.com/drevodar

«Мое основное преимущество оказалось в дешевом рубле. В России за такую цену, как на eBay, на мои деревяхи никто даже и не посмотрит», — смеется Валентин.

Но и это еще не все: владелец столярной мастерской получает второе высшее образование по экономике и в период самоизоляции успешно сдал сессию.

Раиса Демидова, студия «DeLace. Демидовские кружева»

С ирландским кружевом Раису Демидову несколько лет назад познакомила дочь Анжелика. После серьезной травмы и перенесенной операции женщина была практически обездвижена, и новое увлечение пришлось очень кстати. Она довольно быстро освоила сложную технику и поняла, что нашла дело своей жизни. Не осталась в стороне и дочь — она стала дизайнером и менеджером студии «DeLace. Демидовские кружева».


С продвижением проекта в «Одноклассниках» помогла блогер Марина Иванова, и, кстати, именно она познакомила Раису с тонкостями работы с кружевом. Довольно быстро о «Демидовских кружевах» узнали не только в Омске и России, но и за рубежом. Студия с успехом представила свои работы на крупнейшей международной ярмарке Baltic Fashion & Teхtile Vilnius в Литве, куда съехались представители более 250 предприятий из 21 страны мира. А свадебное платье, выполненное омской мастерицей, вызвало невероятный фурор и сорвало овации.

В технологию вязания традиционного ирландского кружева Раиса Демидова внесла свои уникальные наработки в виде гжельских узоров. Мастерица признается, что режим самоизоляции даже пошел на пользу бизнесу.

«Все больше женщин ищут себя в этот непростой период. Кто-то хочет занять освободившиеся время, а кто-то пытается освоить новое дело, найти новые пути заработка. Мы не ожидали такого результата, но на объявление о мастер-классах по вязанию крючком, которое мы разместили в соцсетях, откликнулись жительницы Москвы, Самары, Сургута, Иркутска и других городов. Есть у нас и зарубежные участницы курсов — из Норвегии и даже Ирландии — с родины рукоделия», — говорит Раиса Демидова.

Фото: delacestudio.tilda.ws

Ученицы мастерицы отрабатывают технологии вязания крючком по индивидуальным меркам с использованием самодельных манекенов. Сейчас кружевницы вяжут остромодные воротнички и кардиганы. Лучшие изделия будут удостоены серебряного фирменного лейбла «DeLace», означающего сертификацию и высокое качество товара.

Елена Остришко, творческое объединение «Варенье»

Одна из топовых организаций по проведению детских праздников в Омске только за 2019 год провела 2019 мероприятий различного уровня — от небольших семейных до масштабных городских праздников. Такая вот магия чисел. Когда в конце марта 2020 года Владимир Путин объявил о длинных выходных, руководитель творческого объединения «Варенье» Елена Остришко обратила внимание на то, как начали реагировать на эту ситуацию коллеги из Москвы, переходя на дистанционную работу.


Фото: varenie55.ru

«У нас была иллюзия, что нам это не понадобится: пересидим пару недель — и вернемся к обычному темпу работы. Но почти сразу, как начались объявленные президентом выходные дни, к нам обратился первый заказчик — попросил записать персональное обращение для ребенка. Собственно, наши клиенты сами нас подтолкнули к тому, чтобы продолжать работать, но уже онлайн», — говорит Елена Остришко.

К удивлению всего коллектива компании, первые заказы стали поступать из Москвы и Подмосковья.

«Финансово это, конечно, даже не десять процентов прибыли, к которой мы привыкли. Честно говоря, делаем это для того, чтобы просто оставаться в тонусе. Может, если число заказов будет увеличиваться, будет лучше...» — надеется руководитель.

Самое сложное для аниматора в работе онлайн — удержать внимание ребенка перед экраном телефона или планшета, ведь виновник торжества не может потрогать реквизит, лопнуть пузырь, взять в руки шарик. Но, как показала практика, профессионализм делает свое дело: маленькие именинники с огромной радостью участвуют в онлайн-квестах и верят в волшебство. Даже дистанционное.


«ОМСКРЕГИОН» предлагает своим читателям из числа малого и среднего бизнеса также поделиться своими историями. Мы расскажем о вашем опыте, который может оказаться интересным и полезным, а редакция поможет популяризировать ваши наработки в этот сложный для всех этап в экономике.

читайте также

Как омские предприниматели выживают на самоизоляции

Как омские предприниматели выживают на самоизоляции

Коронавирус нанес удар по всем сферам экономики. Особенно сложно пришлось малому и среднему бизнесу. Пока одни подсчитывают убытки, другие — смогли переориентировать и даже найти в сложившихся условиях позитив.

Распечатать страницу
Добавить комментарий