В центре Омска восстанавливают купеческий особняк с печью-«голландкой» и старинной лепниной

В центре Омска восстанавливают купеческий особняк с печью-«голландкой» и старинной лепниной

Дата публикации 27 апреля 2020 09:47 Автор Фото Сергей Мельников

Памятник деревянного зодчества на улице Пушкина, 6 после завершения реставрации станет штаб-квартирой омского швейного предприятия. Но в отличие от других примеров, новый владелец не стал кардинально перестраивать дом, а подошел к нему максимально бережно.

Омский предприниматель Александр Эрбес в 2017 году задумался о приобретении недвижимости в собственность для нужд своего бизнеса, и тогда же министерство имущественных отношений в очередной раз выставило на торги деревянное здание в центре Омска. В итоге памятник архитектуры — особняк купца Коробейникова 1906 года постройки — ушел с молотка за 3 млн 870 тыс. рублей. Еще за 360 тыс. рублей была продана земля под зданием по улице Пушкина, 6. Так старинный особняк обрел нового хозяина.

Его основатель купец второй гильдии Вячеслав Коробейников был в Омске человеком знатным и уважаемым, не случайно омичи выбрали его гласным (депутатом) Городской думы. Коммерсант известен прежде всего тем, что выстроил напротив роскошное здание бани — до революции она считалась самой комфортабельной в Омске и ныне больше напоминает торговый дом или дворец. Но баня здесь появилась в 1910 году, а сначала Коробейников поставил для себя добротный дом с резьбой — чтобы жить. С приходом к власти большевиков и баню, и дом у купца отобрали. В советское время в деревянном особняке вплоть до 1982 года размещались коммунальные квартиры, после их расселения — Дом природы, затем — корпус музея «Либеров-Центр» и художественная студия для одаренных детей.

«Сразу после покупки мы еще не понимали всю серьезность этого решения, думали, конечно, что будет тяжело, но не представляли объем предстоящих работ по самой стройке, — вспоминает Александр Эрбес. — Мы опасались, что могут возникнуть сложности с чиновниками при согласованиях, но тут как раз все оказалось легко. Везде к нам относились с пониманием. Практически сразу мы приступили к согласованиям и проектированию, нужно было понять, как правильно пройти всю процедуру для работы на объекте культурного наследия — я никогда с этим не сталкивался».

В итоге в реставрацию было вложено в два раза больше, чем планировали изначально, и эта сумма на порядок больше самой цены покупки.

После одобрения проекта в министерстве культуры год назад в здании начались восстановительные работы, в которых приняли участие и омские реставраторы, краеведы — они также следят, что к памятнику отношение было «правильным». Сначала усилили подвал и несущие конструкции — залили больше ста кубов стяжки. Несмотря на то, что мощный сруб купеческого дома из лиственничных бревен уже пережил вековой юбилей и внешне выглядит добротно, здесь обнаружились некоторые проблемы. В здании отремонтировали крышу, и неприятной неожиданностью после вскрытия кровли стало то, что в старину ее утепляли землей — в итоге пришлось вывезти 14 КамАЗов мусора вперемешку с птичьим пометом. Из-за них здание местами под кровлей уже начало гнить, и в некоторых местах верхние венцы сруба пришлось вырезать и менять.

Еще один «сюрприз» преподнесло парадное крыльцо. Сначала строители просто хотели поменять плитку, но под ней оказался не кирпич, а земля. Бревна в этой части дома также оказались в плохом состоянии, поэтому прируб с крыльцом подпирали домкратами, и поврежденные участки заменили. По проекту новое крыльцо будет железным — оно уже готово и находится на покраске. А вот кованый исторический козырек бережно сохранили.

С таким же вниманием и уважением отнеслись к кружевной деревянной резьбе на фасаде и наличниках окон. Утраченные фрагменты заново вырезал плотник, а подлинная украшенная декором деревянная дверь была отреставрирована.

«Люди, к которым мы обращались, только узнав, что это памятник архитектуры, сразу поднимали цену в два-три раза, но мы в итоге нашли хорошего мастера. Рисунок резьбы на фасаде и окнах сначала оцифровали, а потом элементы декора восстанавливали по этим чертежам под надзором опытного омского краеведа-реставратора Игоря Коновалова», — рассказал Александр Эрбес.

Внутри особняка с анфиладой комнат чудом сохранились детали купеческого интерьера. Это лепные розетки на потолке, который изготавливал известный омский лепщик и скульптор Михаил Бубнов. Также сохранилась и старинная угловая голландская печь, которая после того, как ее немного подлатали, снова является действующей.

Работы продолжатся еще около полутора месяцев, сейчас ситуацию несколько осложняет режим самоизоляции.

«После завершения работ здесь будет штаб-квартира нашего швейного производства, — пояснил предприниматель. — Исторически подвал у здания был небольшой, но затем он был вырыт во времена «Либеров-Центра», они усилили несущие конструкции, а мы продолжили расширение подвала подо всем домом — там у нас будет швейный цех».

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов, это уже не первая реставрация особняка, в которой он принимает участие.

«В прежние годы мы здесь восстанавливали наличники, резьбу, лепнину. Тогда мы сняли одну из потолочных розеток и обнаружили каллиграфически и размашисто выведенный автограф скульптора-лепщика Михаила Бубнова. Купец Коробейников сначала построил для себя жилой особняк, а затем через дорогу появилась его роскошная баня, которую также отделывал Михаил Бубнов, — рассказал Игорь Коновалов. — Теперь это хороший пример реставрации в Омске, поскольку собственник не лукавит — он купил дом таким, чтобы пользоваться в прежнем виде, а не ради перепродажи, перестройки со сносом или из-за земельного участка в центре города. Он здесь будет вести свой бизнес, и это радует».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Зайцев Николай
[Комментарий удален]
Добавить комментарий