Как в Омске частные зоопарки переживают «коронакризис»

Как в Омске частные зоопарки переживают «коронакризис»

Дата публикации 28 апреля 2020 10:00 Автор Фото Татьяна Ляпистова Источник фото vk.com/villa_kurica

Отсутствие посетителей и доходов, состояние животных и их питание — как уже месяц существуют на самоизоляции частные зоовыставки и зоопарки и какая помощь им необходима? В проблемах людей и животных разбирался «ОМСКРЕГИОН».

На самоизоляции в связи с объявлением особого режима из-за коронавируса оказались не только люди, но и животные. Из-за ограничений, введенных для борьбы с распространением инфекции, страдают разные отрасли бизнеса, среди которых оказались и контактные зоопарки. В Омске их немного, и после изменений в законе функционируют они в основном как зоовыставки. «ОМСКРЕГИОН» узнал, в какой ситуации они сейчас находятся, что с их обитателями и нуждаются ли они в помощи.

Уже месяц частные мини-зоопарки закрыты, посетителей нет, и нет доходов, а нужно кормить животных, платить за аренду и сотрудникам. Кто-то из владельцев вынужден просить о помощи, кому-то пока хватает собственных средств. А вот сами обитатели зоовыставок неплохо переносят так называемый «коронакризис» — одни скучают без внимания людей, но другие обзаводятся потомством в спокойный период.

С конца марта закрыт торговый центр «Континент», в котором находятся сразу два мини-зоопарка. На зоовыставке «Мир животных» было представлено более 30 видов экзотических животных: еноты, змеи, пауки, черепахи, кролики, шиншиллы, попугаи, хамелеоны, игуаны, скорпионы и крокодил.

Как рассказали в руководстве зоопарка, сотрудники приезжают сюда ежедневно, кормят животных утром, в обед и вечером, убирают за ними. Как и ранее, в помещении проводят санитарную уборку.

На вопрос, необходима ли какая-либо помощь, корм для животных, в зоопарке скромно ответили, что всего хватает, продуктовая помощь пока не требуется.

«Посетителей нет, мы уходим в минус, нам надо платить и за аренду, и за рекламу. Много мы не зарабатываем, как другие большие зоопарки. В финансовом плане может возникнуть проблема только с оплатой аренды. Месяц уже не работаем. Но пока в помощи не нуждаемся. Своих средств пока хватает», — отметили в мини-зоопарке.

Экзотические животные, которых здесь большинство, сами по себе спокойные, поэтому этот период на них особо не отразился. Руководство выставки надеется открыться и начать работать в середине мая.

Другой мини-зоопарк в «Континенте» — «Выставка кошек и кроликов». Здесь до закрытия можно было увидеть десятки пород кроликов и кошек, дикобраза, енотов, носух, сурикатов, мангустов, а также хорьков и кенгуру. Всего зрителям демонстрировали более 50 животных.

По словам администратора выставки Василия Мышкина, владельцы хорошо снабжают кормом животных, с этим проблем нет. Обитателей кормят в таком же порядке, что и раньше. Только кроликам заменили мокрый корм (капусту, морковь), который им покупали посетили, на сухой. У остальных зверюшек в рационе ничего не поменялось.

Всего в этом зоопарке работает четыре человека, каждый день приезжают по два сотрудника. У всех есть справки от работодателя, чтобы они могли свободно добраться до «Континента» в период режима самоизоляции. Из минусов администратор зоовыставки назвал только снижение зарплаты.

«Зарплата уменьшилась. Большую ее часть составляли проценты от продаж кормов, билетов. Работы меньше стало, легче, но и, соответственно, денег меньше. Еще более ответственно стали относиться к своей гигиене. А так в остальном ничего не поменялось», — отметил сотрудник зоопарка.

Для животных в целом режим самоизоляции пошел на пользу. Из-за спокойной обстановки жителей мини-зоопарка даже стало больше.

«Животные намного лучше переживают, чем мы. Две крольчихи даже потомство дали. У кроликов есть такая особенность, могут съесть свое потомство. И обычно они съедали, но сейчас они выкармливают, мы удивлены. Десять маленьких крольчат у нас еще появилось», — поделился администратор.

А вот кошкам не хватает внимания людей. Работники выпускают их в большой вольер, и там с ними играют.

Предположений о сроках открытия у сотрудников зоопарка пока нет. «Начальство настроено хорошо, говорит: "И не такое переживали". Поэтому надеемся, что все будет нормально», — рассказал Василий Мышкин.

Более болезненно этот период самоизоляции переживает частный зоопарк «Вилла», который находится в отдельном здании в парке 300-летия Омска. Здесь находится 30 видов животных, всего около 50 зверюшек.

По словам директора Ксении Федоровой, из-за сложной ситуации с финансами за помощью пришлось обращаться к постоянным посетителям. В группе зоопарка во «ВКонтакте» была запущена акция «Герои среди нас». Любой может заранее купить со скидкой билеты и абонементы на посещение животных или просто перечислить деньги на поддержку зоопарка.

Люди откликнулись. Удалось собрать определенную сумму, но неизвестно, на сколько ее хватит. Из-за того что акция проводится в соцсети, она быстро теряет свою актуальность, и новые деньги перестают поступать, сетует владелица парка живой природы.

Директор понимает, что зоопарки, как и театры, и цирки, и кинотеатры, относятся к местам большого скопления людей, и их откроют в последнюю очередь. Но все равно она надеется, что им разрешат в мае хотя бы проводить индивидуальные туры для семейного посещения. Один сотрудник, соблюдая дистанцию, может проводить экскурсию для одной семьи в течение 1–1,5 часов. При этом прямого контакта с посетителями, как в парикмахерских, которые уже могут скоро открыть, в зоопарке не будет, заверяет Ксения Федорова.

Она также отметила, что и ранее на входе в помещение всегда проводилась дезинфекция посетителей. Люди обрабатывали руки дезинфицирующим средством, сейчас появились еще дезковрик и лампа для кварцевания.

«Если нам в мае не разрешат хотя бы индивидуальное посещение, я не знаю, как мы будем дальше жить. Это мой частный зоопарк и моя ответственность. Я уже у родственников занимаю деньги, потому что, помимо всех расходов на содержание и поддержание зоопарка, я, как индивидуальный предприниматель, плачу кредит за помещение, в которое мы в прошлом году переехали. Помимо этого, поток у нас упал уже давно, и все накопления уходили на погашение кредитов и поддержание зоопарка. Сейчас подушки безопасности уже нет. В связи с этим провели акцию, собрали определенную сумму денег, понятно, что их немного. Мы растягиваем их. Еще есть собственные кредиты как у физлица, ипотека. Неизвестно, насколько нам этих средств хватит, но животные все получают корма. Мы постоянно всех кормим, убираем, ухаживаем, потому что по-другому и быть не может, это все мои животные, моя ответственность. Даже если не будет никакой помощи со стороны, я буду все равно стараться покупать такие же качественные корма, как и до режима самоизоляции, и сохранять все на уровне, потому что животные тут ни при чем», – поделилась владелица зоопарка.

Она отметила, что как индивидуальному предпринимателю ей дали отсрочку по кредиту на полгода, но проценты все равно начисляются, и платеж в итоге будет больше.

На «Вилле» работает шесть сотрудников, и, так как ни у кого из них нет личного автомобиля, руководитель решила «не подвергать их опасности – ездить на общественном транспорте» и оставить их дома. Выплачивать зарплату работникам директор не может, потому что все деньги уходят на поддержание зоопарка. С сотрудниками они договорились возвращать простой после открытия «Виллы» и выхода на тот же поток.

Все это время они с супругом сами справляются с животными. С 8:00 утра до 15:00 Ксения работает в зоопарке – кормит животных, убирает, играет с ними. После обеда на смену ей приезжает муж и работает здесь до вечера.

«Животные скучают, всем нужно внимание, потому что они привыкли к нему как со стороны сотрудников, так и посетителей. Если в первые две недели они отдыхали и занимались собой, то потом стало ясно, что, например, лису постоянно нужна я. Дикобраз тоже очень хочет общаться. Кролики все сбегаются, как только захожу в вольер убираться. Все без исключения хотят внимания. Животные не понимают, что происходит, почему никого нет», – рассказала директор зоопарка.

К такому никто не был готов, эта ситуация относится к форс-мажору, признает Ксения Федорова, но сохранять все на прежнем уровне очень тяжело.


Распечатать страницу
Добавить комментарий