В Омске в этом году восстановят памятник Тимофею Белозерову

Дата публикации 28 апреля 2020 11:39 Автор Источник фото мэрия Омска

На эти цели молодые общественники выиграли грант почти в полмиллиона рублей. Все работы будут выполнять специалисты лицензированной компании.

Социальный проект городской общественной организации «Молодежный совет» выиграл грант в размере 459 тысяч рублей. Деньги пойдут на восстановление памятника известному детскому поэту Тимофею Белозерову, который в 1990-е годы пострадал от рук вандалов. Злоумышленники тогда спилили горельеф и табличку, установленные на железной стеле скульптором Федором Бугаенко.

«Это второй этап реализации проекта по восстановлению памятника на могиле Тимофея Максимовича Белозерова. В 2019 году на грантовые средства была разработана научно-проектная документация, на основе которой в 2020 году будут завершены работы по сохранению объекта культурного наследия — памятника на могиле нашего земляка», — рассказала председатель ОГМОО «Молодежный совет» Алина Гермизеева.

Могила литератора внесена в реестр объектов культурного наследия, поэтому для восстановления утраченных деталей потребовалась разработка научно-проектной документации лицензированной организацией. Ожидается, что восстановление памятника будет завершено до конца осени этого года.

«Тимофей Белозеров — это бренд нашего города, писатель, который издавался миллионными тиражами федеральным издательством “Детская литература”, его книги есть во всех библиотеках нашей страны, многие дети воспитаны на его произведениях», — отметила директор Омских муниципальных библиотек Наталья Чернявская.

На конкурсе муниципальных грантов 2020 года получили поддержку четыре идеи Омских муниципальных библиотек, сообщили в департаменте культуры. На их реализацию будет направлено 829 тысяч рублей. При поддержке партнеров и ОГМОО «Молодежный совет» в конкурсе общественно полезных проектов среди некоммерческих организаций в городе Омске муниципальные библиотеки участвуют с 2006 года. За это время было выиграно 11 грантов на сумму свыше 1,5 млн рублей.

Справка

Тимофей Белозеров родился в 1929 году в Курганской области, детство его прошло без матери. В годы коллективизации семья была репрессирована. В селе Старо-Карасук Омской области Белозеров окончил школу-семилетку, учился в Омском речном училище, работал на судоремонтном заводе в Барнауле. Первая публикация появилась в журнале «Алтай».

С 1954 года жил в Омске. Через три года после переезда в Омском книжном издательстве вышла первая книжка поэта. С 1968 года он стал заниматься только литературной работой. Умер в 1986 году. В Омске имя Белозерова носят улица и городская библиотека. Литературные критики считают его родоначальником нового направления — психологической лирики, что возникла на стыке детской и взрослой поэзии. Выдающемуся детскому поэту, нашему земляку Тимофею Максимовичу Белозерову 23 декабря прошлого года исполнилось бы 90 лет. Известный композитор и музыкальный продюсер Максим Фадеев является двоюродным внуком Тимофея Белозерова.