Понаехали тут

Понаехали тут

Дата публикации 10 октября 2012 15:20

Горсовет Омска может сегодня утвердить новые правила перевозки пассажиров.
Горсовет Омска может сегодня утвердить новые правила перевозки пассажиров.
 
По новым правилам муниципальные ПАТП лишатся привилегий и будут поставлены в одинаковые  условия с частниками. Им придется на равных участвовать в конкурсе на право оказания транспортных услуг населению. По словам директора департамента транспорта Омска Олега Осинского, критериев конкурса будет всего четыре - достаточная пассажировместимость, небольшой срок эксплуатации, оборудование спутниковой системой ГЛОНАСС и отсутствие нареканий от ГИБДД.  При этом  преимущества получит конкурсант, имеющий в наличии автобусы вместимостью от 80 мест и более. Как считают в мэрии, частники постараются со временем заменить «Газели» на более крупные автобусы, что позволит улучшить не только дорожную ситуацию, но и экологическую. Последнее, кстати, вызывает большие сомнения, потому что почти все маршрутные «Газели» в Омске работают на газе, а это намного экологичнее автобусов, двигатели которых в качестве топлива используют бензин или солярку.
 
Горсовет может сегодня утвердить новые правила перевозки пассажиров.
 
Создание единой транспортной сети предполагает распространение пассажирских льгот и на проезд в частных автобусах, чего раньше не было. Правда, механизм компенсации предпринимателям выпадающих доходов в горсовете пока не обсуждался. Сегодня расчетами со льготниками, число которых составляет половину от общего количества пассажиров, занимаются кондукторы. Кто  и каким образом будет выполнять эту функцию в маршрутных «Газелях», пока тоже не ясно.
 
Вызывают тревогу и функциональные возможности транспортной системы, основанной на эксплуатации лишь крупных транспортных единиц. По оценкам специалистов департамента транспорта, в течение ближайших нескольких лет количество «Газелей» на улицах города должно сократиться почти втрое. Хотя многолетний опыт доказыват: чем больше мелких и разных перевозчиков, тем больше отдаленных городских уголков обеспечивается прямой и относительно надежной доставкой пассажиров. В этом случае сход с линии из-за поломки, к примеру, одной «Газели» на графике движения практически не сказывается. Автобусы ходят гораздо реже. Не приведут ли поломки подвижного состава к тому, что омичи будут зимой замерзать на остановках? И не приведет ли отказ от использования «Газелей» к экологическим проблемам, ведь объем от выхлопа автобуса большой вместимости несопоставим с легковушкой или «Газелью»
 

Справка
Сегодня перевозки в Омске по 132 частным и 90 муниципальным маршрутам осуществляют около 1 тысячи муниципальных автобусов и около 3,2 тыс. маршруток, преимущественно «Газелей». К 2016 году маршрутки должны заменить 1067 автобусов большой вместимости.
 
Алексей Николаев
фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов