Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 29 апреля 2020 07:21 Автор Фото Евгений Кармаев

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию танковой отрасли России на одной из центральных улиц Омска установят танк Т-80БВ.

Такое решение было принято на заседании организационного комитета по подготовке к празднованию Дня Победы под председательством губернатора Омской области Александра Буркова еще 31 января этого года. Тогда глава региона распорядился полностью исключить формализм в подготовке к юбилею.

На территории муниципальных районов насчитывается около 966 памятников, обелисков и мемориальных досок, еще 574 мемориальных объекта, посвященных событиям и участникам Великой Отечественной войны, расположено в Омске. Привести в порядок территорию вокруг памятников – долг каждого живущего поблизости омича.

– Для нас важно, чтобы подрастающее поколение не только слышало о священном подвиге предков, но и видело в своих родных селах ухоженные памятники воинам, – подчеркнул Александр Бурков.

Кроме того, в ходе подготовки к юбилею Победы на территории региона должны появиться и несколько новых памятных знаков. В частности, танк Т-80БВ, который по праву считается символом омского танкостроения. Место, где он будет установлен, должно быть особым. По согласованию с представителями городских ветеранских организаций выбрана улица, названная в честь Героя Советского Союза Тимофея Карповича Щербанева – командира танкодесантной роты мотострелкового батальона 202-й танковой бригады.

На днях танк силами Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Омска с завода «Омсктрансмаш» доставили на выбранное место. Ориентиром для нового памятника служит территория между зданием по улице Щербанева, 20, и жилым домом по улице Чехова, 3.

Постамент изготовят позже и окончательно установят на него танк в период завершения комплексного благоустройства второй очереди площади Бударина.

Напомним, Т-80БВ производился на Омском танковом заводе с 1978 по 1991 год, эта боевая единица является ярким образцом советского танкостроения. Омский завод транспортного машиностроения выпустил до начала 1990-х годов почти шесть тысяч танков Т-80 разных модификаций.

Ожидается, что модернизированные в прошлом году танки Т-80БВМ примут участие в параде, посвященном 75-летию Великой Победы в Москве.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64 по понедельникам и вторникам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий