Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 29 апреля 2020 07:21 Автор Фото Евгений Кармаев

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию танковой отрасли России на одной из центральных улиц Омска установят танк Т-80БВ.

Такое решение было принято на заседании организационного комитета по подготовке к празднованию Дня Победы под председательством губернатора Омской области Александра Буркова еще 31 января этого года. Тогда глава региона распорядился полностью исключить формализм в подготовке к юбилею.

На территории муниципальных районов насчитывается около 966 памятников, обелисков и мемориальных досок, еще 574 мемориальных объекта, посвященных событиям и участникам Великой Отечественной войны, расположено в Омске. Привести в порядок территорию вокруг памятников – долг каждого живущего поблизости омича.

– Для нас важно, чтобы подрастающее поколение не только слышало о священном подвиге предков, но и видело в своих родных селах ухоженные памятники воинам, – подчеркнул Александр Бурков.

Кроме того, в ходе подготовки к юбилею Победы на территории региона должны появиться и несколько новых памятных знаков. В частности, танк Т-80БВ, который по праву считается символом омского танкостроения. Место, где он будет установлен, должно быть особым. По согласованию с представителями городских ветеранских организаций выбрана улица, названная в честь Героя Советского Союза Тимофея Карповича Щербанева – командира танкодесантной роты мотострелкового батальона 202-й танковой бригады.

На днях танк силами Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Омска с завода «Омсктрансмаш» доставили на выбранное место. Ориентиром для нового памятника служит территория между зданием по улице Щербанева, 20, и жилым домом по улице Чехова, 3.

Постамент изготовят позже и окончательно установят на него танк в период завершения комплексного благоустройства второй очереди площади Бударина.

Напомним, Т-80БВ производился на Омском танковом заводе с 1978 по 1991 год, эта боевая единица является ярким образцом советского танкостроения. Омский завод транспортного машиностроения выпустил до начала 1990-х годов почти шесть тысяч танков Т-80 разных модификаций.

Ожидается, что модернизированные в прошлом году танки Т-80БВМ примут участие в параде, посвященном 75-летию Великой Победы в Москве.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64 по понедельникам и вторникам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий