Партизанский доктор

В годы войны хирург Виктор Лекомцев провел десятки сложнейших операций, находясь под обстрелом противника.

Виктор Алексеевич Лекомцев родился 4 февраля 1909 года в Башкирии, в селе Улу-Теляк. В 1930 году уехал в Москву, работал на строительстве метро, а в 1931 году поступил в МГУ им. Ломоносова на медицинский факультет. Свою профессиональную деятельность начал младшим врачом в Рязанском артиллерийском училище, затем врачом 7-го отдельного автотранспортного батальона 7-й танковой дивизии Центрального фронта.

Участвовал в финской войне, а начало Великой Отечественной  встретил 22 июня 1941 года в городе Белостоке.

Плен и побег

Уже в самом начале войны Виктор Лекомцев попадает в плен. Произошло это, когда он вместе с фельдшером сопровождал раненых в ближайший госпиталь. Машина остановилась, чтобы подобрать мальчика, одиноко сидевшего у дороги  рядом с телом убитой матери. В это время из леса выскочили немецкие автоматчики. 

Лекомцева привезли в Брест, в лагерь для военнопленных, и приказали приступить к работе в лазарете. Поскольку Виктор хорошо владел немецким, его использовали не только как врача, но и в качестве переводчика, что позволяло ему выдвигать просьбы к командованию лагерем, чтобы хоть как-то облегчить положение пленных. При этом Виктор вынашивал план побега.

Имея возможность передвижения по лагерю, исследовал его территорию и обнаружил под землей трубы, которые выходили за пределы огороженной территории. Правда, путь к свободе преграждала приваренная в конце трубы решетка. Но это не могло остановить Лекомцева, и он начал формировать группу военнопленных для побега.

Приступив к реализации плана, первым делом оповестил немцев о том, что у одного из больных лазарета он якобы заподозрил тиф. Этой информации оказалось достаточно, чтобы немцы перестали заходить в лазарет, что позволило заговорщикам спускаться по трубам и пилить решетку. Для этого использовали хирургический инструмент. Побег был намечен на ноябрьские праздники. Но вскоре почти все участники группы от побега отказались. Уж слишком большой представлялась опасность неудачи, к тому же немцы не раз демонстрировали, как поступают с теми, кто отваживается на такой поступок. Но сам Лекомцев и его фельдшер Аркаша решили идти до конца.

На всю оставшуюся жизнь

Как впоследствии вспоминал сам Виктор Алексеевич, бежали они  без остановок до тех пор, пока не скрылись в густом лесу. К рассвету вышли на хутор и постучались в ближайший дом. Узнали, что находятся в восемнадцати километрах от Бреста. Хозяин оказался порядочным человеком: накормил и переодел беглецов, снабдил их новыми документами и дал адреса связных. 

Несколько суток Лекомцев и его товарищ бродили по лесам, но вый­ти к своим так и не смогли. На зиму остановились в одной из белорусских деревень, а вскоре случай свел Виктора с будущей женой Верой. Нагрянувшие в соседнее село немцы решили ее казнить, в февральскую стужу обливая ледяной водой из колодца. Заболевшую девушку выхаживала тетя, но без квалифицированной медицинской помощи ей вряд ли удалось бы выжить. Помог доктор Лекомцев. С тех пор Виктор Алексеевич и Вера Петровна не расставались.

На связь с партизанами

Оказывая медицинскую помощь местным жителям, Лекомцев  искал связи с партизанами. И к весне 1942 года, встретившись на конспиративной квартире с партизанскими разведчиками, он вместе с Верой Петровной ушел в отряд имени Щорса. Виктор Алексеевич оперировал раненых, лечил заболевших и даже ходил на задания в качестве командира диверсионной группы. Вера Петровна ассистировала на операциях, занималась подготовкой операционного материала и так же, как и ее муж, неоднократно участвовала в диверсиях против оккупантов. С ее участием под  откос было пущено несколько вражеских эшелонов с техникой и личным составом немецких войск.

При свете лучины

Оперировал Виктор Алексеевич чаще всего по ночам при свете лучины. Медикаментов практически не было. Для наркоза использовалась водка или самогон. Вместо ваты применяли хорошо промытый и высушенный мох. Для шовного материала использовались парашюты. Лекарства делали из всего, что росло в лесах, на полях и болотах.

Самым сложным и уникальным в практике оказался случай спасения командира партизанского отряда «Соколы» Кирилла Прокофьевича Орловского. Этот легендарный человек, Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда стал впоследствии прообразом главного героя фильма «Председатель» Егора Трубникова, которого блистательно сыграл наш земляк Михаил Ульянов.

В феврале 1943 года Орловский получил тяжелые ранения в обе руки. Когда его привезли к Лекомцеву, состояние было уже крайне тяжелым – начиналась гангрена одной руки. Требовалась немедленная ампутация, а необходимых инструментов и медикаментов не было. Тогда было решено использовать для наркоза ударную дозу водки, а в качестве инструментов – бритву для бритья и обыкновенную ножовку.

Вот как об этом эпизоде писала координатор движения «Бессмертный полк» Муромцевского района Надежда Штевская:

«Медлить было нельзя, и Лекомцев хорошо знал это. Ему не раз приходилось делать операции в самых неподходящих условиях: под открытым небом и под огнем вражеских батарей. В партизанском отряде Виктор Алексеевич был и врачом, и минером, и пулеметчиком. Партизаны любили этого энергичного, требовательного к себе и другим человека.

И вот с надеждой, доверием ждали они, что скажет, что сделает Виктор Алексеевич.

– Хоть бы ножовку, – Лекомцев произнес это без всякой надежды. Он знал – ножовки в лагере не было.

– Ножовку, говорите? – спросил партизан Захарыч.

– Да, ножовку. Раз ничего другого нет.

– Достану! – почти выкрикнул Захарыч. – Попробую достать.

Он выскочил из землянки – вспомнил об одноглазом кузнеце, жившем в ближайшей деревушке. Пять километров бежал Захарыч лесом. Захарыч вернулся взмокший, весь в снегу. Молча протянул инструмент кузнеца. Виктор Алексеевич заторопился.

– Начистить и прокипятить ножовку.

– Водку здорово пьете? – спросил Лекомцев у Орловского. – Небось, буяните тогда?

– Нет, как выпью, так смертным сном сплю.

– Вот это мне и надо, – обрадовался Лекомцев и взглянул на свою жену Веру, которая держала в руках перевязочный материал. Надо было ампутировать одну руку, на второй – отнять пальцы.

Однако операцию пришлось отложить, так как поступило срочное сообщение, что рядом немцы. Раненого перевезли в другое место, а утром Лекомцев приступил к операции. Когда доктор пилил ножовкой кость, вновь послышались выстрелы и вновь немцы шли по следу отряда. Тем не менее Виктор Алексеевич закончил операцию. Больного положили в сани и погнали лошадь так, что на ходу повозка перевернулась. Ночь провели на снегу, и только утром Орловского доставили в партизанский госпиталь».

От Бреста до Берлина

Ждавшую ребенка Веру Петровну отправили на «большую землю», а Виктор Алексеевич продолжил свой боевой путь. С января 1944 года он находился с отрядом И. Н. Банина близ Бреста. Затем, объединившись с наступающими войсковыми частями, вместе со своими партизанскими товарищами воевал в Польше,  Чехословакии, Германии. Окончание войны встретил на Эльбе. За ратный труд Виктор Алексеевич Лекомцев награжден орденами Отечественной войны I и II степени, польским орденом «Польский крест партизанский», медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «Партизану Оте­чественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

Карта указала на Муромцево

Демобилизовавшись, вернулся в Белоруссию, где семья смогла воссоединиться. Однако пребывание в плену негативно повлияло на карьеру Лекомцева – в продолжении медицинской службы в воинских частях ему было отказано. Хотел устроиться на работу в Москве, но ему посоветовали уехать куда-нибудь подальше. Существует легенда, что Виктор Алексеевич открыл географическую карту и наугад ткнул в нее пальцем. Попал в Омскую область. Так в 1949 году Лекомцевы оказались в  Муромцево.

В течение нескольких лет дважды в день Виктору Алексеевичу, как неблагонадежному, приходилось для отметки посещать районную милицию. При этом он продолжал работать, оставаясь единственным хирургом на весь район. Параллельно выполнял функции судебно-медицинского эксперта.

Его профессионализм нельзя было не заметить и не оценить. Виктор Алексеевич был назначен главным врачом Центральной районной больницы и даже удостоен почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». В 1960 году по состоянию здоровья был переведен на должность врача-дерматовенеролога Муромцевской ЦРБ. В этом  качестве и проработал до дня своей внезапной смерти.

Виктор Алексеевич Лекомцев умер на рабочем месте 27 октября 1970 года. В его похоронах участвовали практически все жители района.

Вера Петровна осталась жить в Муромцево. По воспоминаниям очевидцев, у нее до старости сохранился партизанский характер – чрезвычайно выносливый, упорный, стойкий и непреклонный.

ФАКТ:

Виктор Алексеевич похоронен на муромцевском кладбище. Могила заслуженного врача РСФСР В. А. Лекомцева постановлением главы администрации Омской области от 17.10.1994 года объявлена памятником культуры и принята на государственный учет и охрану. Вера Петровна похоронена на том же кладбище, где покоится ее муж.


При подготовке материала использовались открытые интернет-источники.

URL: http://omskregion.info/news/80354-partizanskiy_doktor/
Дата публикации:29/04/2020 07:23
Автор:Александр Васин