«Воспитать ответственную личность»

Почему так важно водить детей в походы.

В этом году у Областного детско-юношеского центра туризма и краеведения 75-летний юбилей. Получается, что он ровесник Победы. Представляете, сразу после войны, в ситуации полной разрухи и нехватки самого необходимого, руководство СССР берется восстанавливать туристско-экскурсионную деятельность и начинает формировать государственную систему детско-юношеского туризма! Так, в Омске уже в июне приказом областного отдела народного образования открывается областная станция юных туристов.

– Мы можем только предполагать, какие за этим стояли мотивы. Но думаю, была большая потребность в том, чтобы поскорее вернуть детей к мирной жизни. И проще, наверное, было это сделать через туризм, потому что походная деятельность не требует больших финансовых затрат. К тому же в походах, путешествиях формируются важные практические навыки, помогающие выжить в экстремальных условиях. Возможно, этот момент также учитывался, – говорит директор центра Олег Антонов.

Так или иначе, но именно с июня 1945 года начался отсчет истории детского туризма в Омской области. И в 1947 году состоялся первый областной слет юных туристов и натуралистов.

И спорт, и интеллект, и творчество

Сегодня БУ ДО «Областной детско-юношеский центр туризма и краеведения» – такое название детско-юношеская туристская станция получила в 2014 году – проводит порядка 60 крупных мероприятий в год. И это не только соревнования по различным видам туризма, скалолазанию, ориентированию или туристские слеты. Стала традиционной научно-практическая конференция «Летопись сибирских деревень». Готовясь к ней, дети под руководством педагогов дополнительного образования собирают в местных населенных пунктах материалы о своих земляках и своей родословной. Затем пишут доклады и выступают с ними перед жюри. Авторы лучших докладов едут в Москву – представлять Омскую область на всероссийском краеведческом конкурсе «Мое Отечество».

Ежегодно проходит военно-спортивная игра «Казачий сполох». Это пятидневное мероприятие, на которое съезжаются команды казачьей молодежи из разных муниципалитетов. В программе игр – конкурсы на знание истории казачества, сборку-разборку автомата, преодоление полосы препятствий, рубку лозы, оказание первой помощи, выполнение действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Популярна у детей военно-спортивная игра «Победа», которую Областной детско-юношеский центр туризма и краеведения организует совместно с общественным движением «Юнармия». Это тоже многодневные соревнования, собирающие до 20 команд. В этом году упор в программе игр был сделан на 75-летие Победы. Например, традиционную для этих соревнований интеллектуальную викторину на знание истории нашей страны было решено посвятить теме «Омичи и Великая Отечественная война».

Увы, из-за коронавируса пришлось перенести игру на более поздние сроки.

– Всего, – рассказывает Олег Антонов, – педагогами нашего центра реализуются 18 программ туристско-краеведческой направленности. Одна из них адаптирована для детей с нарушениями слуха. Разработал ее педагог Юрий Александрович Ермолаев. Он освоил язык жестов и преподает ребятишкам с нарушенным слухом скалолазание и альпинизм, водит этих детей в походы, в том числе водные. Проводим для детей с ОВЗ и соревнования. Есть у нас также программа художественной направленности и программа естественнонаучной деятельности. Два наших педагога – Клавдия Николаевна Худорожкова и Людмила Васильевна Викулова из Москаленского района – это люди, на которых, без преувеличения, держится казачий фольклор в Омской области. Они его сами вместе с детьми собирают, сами шьют весь казачий антураж: рубахи, сапоги, шапки. Их детские фольклорные коллективы ежегодно принимают участие во всероссийских фестивалях казачьей культуры и занимают призовые места. А благодаря методисту Ринаду Габдрахимовичу Валитову мы, наверное, одни из немногих учреждений дополнительного образования области сохранили геологическое направление. Ринад Габдрахимович проводит для учителей школ, педагогов центра и детей семинары, посвященные исследованию ручьевых природных каркасов. Вместе с учащимися ходит в экологические экспедиции. Дети учатся в них определять породы, рельефы…

Кадры и база

Отрадно, что БУ ДО «Областной детско-юношеский центр туризма и краеведения» сегодня хорошо финансируется министерством образования области.

– За последние четыре года, по сравнению с предыдущими 10–15 годами, объем средств, выделяемых нашему направлению дополнительного образования, увеличился. И мы свою базу полностью обновили. Приобрели все, что было нужно, – рюкзаки, коврики, спальники, палатки, лыжи, крепления, снаряжение для спортивного и водного туризма, оргтехнику. Даже электронное оборудование для проведения соревнований по спортивному ориентированию. Кроме нас систему электронной отметки участников таких соревнований имеет еще только Федерация спортивного ориентирования Омской области, – делится Олег Антонов.

Теперь же, по словам руководителя, хочется восстановить то, «что немного перестало работать». И в частности – систему подготовки педагогических туристических кадров. Повышение квалификации педагогов-туристов проводится. Но этого недостаточно.

– Нужно делать больше. Увеличивать охват детей. В советский период в каждой школе было оборудование для совершения походов, и походы были регулярными. Сейчас оборудование есть. Но некому с ним работать. Люди стали бояться водить детей в походы. Потому что очень много требований. Организация походов сопряжена с большой бумажной работой. И не каждый хочет с этим связываться. Но я считаю, что все преодолимо. Надо просто этим заниматься, – считает директор центра.

Подвижки в этом плане имеются.

– Очень важно для меня, что мы возобновили походы для педагогов. В Омской области в течение 20 лет этим вообще не занимались. И наши педагоги, к сожалению, утратили навыки, которые дает только практическая деятельность. Но уже два года совместно с министерством образования области и Азовской станцией туризма и экскурсий в рамках подготовки инструкторов детско-юношеского туризма мы собираем по 10–12 человек и ведем в достаточно сложные походы. В прошлом году ходили на 10 дней на Кузнецкий Алатау, в этом году – в Восточные Саяны. Это был уже трехнедельный поход второй категории сложности, который стал для педагогов хорошей практической школой, – отмечает Олег Антонов.

Виртуальное против реального

Сейчас многие взрослые боятся отпускать детей не то что в походы – даже во двор.

– Но что, скажите, изменилось в природе в наше время? Изменений никаких. Изменились люди. Если раньше мы были готовы к разным ситуациям, то сейчас прячемся от трудностей в виртуальном мире. И детей тому же учим. Не удивительно, что, столкнувшись с реальной жизнью, ребенок теряется, – рассуждает Олег Антонов.

Поэтому одна из задач педагогов центра – вытащить подрастающее поколение из виртуальной реальности. Показать ему другой мир, по которому можно походить, побегать, полазать, который можно потрогать руками.

– Мы адаптируем детей к жизни, учим их преодолевать трудности, а также подготавливаем к профессии. Даем навыки, которые позволят им впоследствии пойти работать, например, спасателями, промышленными альпинистами, служащими силовых структур, инструкторами по туризму, – говорит руководитель. – Воспитание навыков здорового образа жизни, бережного отношения к природе – тоже наша задача. В глобальном смысле мы должны вырастить личность, ответственную за себя, свою семью, окружающую среду. И наши педагоги эти задачи решают.

Туристский узел

Пока же на сайте бюджетного учреждения дополнительного образования Омской области «Областной детско-юношеский центр туризма и краеведения» можно видеть такое предупреждение: «Ребята, помните, что длительность непрерывной работы на компьютере не должна превышать 1,5 часа. Далее необходимо сделать перерыв, во время которого выполнить гимнастику для глаз, дыхательные и другие физические упражнения…»

– Да, наши методисты работают сегодня на «удаленке», а педагоги перешли на дистанционное обучение, – поясняет Олег Антонов. – У нас на сайте есть раздел «Дистанционное обучение», и ряд педагогов имеют свои сайты. Они записывают видеоуроки или дают ссылку на ресурс, куда дети могут зайти и научиться, к примеру, вязать такой-то туристский узел. Ученик туда заходит, учится. Дальше фотографирует: «Этот узел я завязал». И посылает фото учителю. К сожалению, Интернет есть не во всех сельских районах. Поэтому часть наших педагогов, как, например, Иван Прокопьевич Гопиенко из Тевриза, контактируют с детьми по телефону. Каждому звонят и говорят: надо сегодня сделать то-то. Конечно, все задания сейчас касаются теоретических тем. А когда история с коронавирусом закончится, будем переходить к практическим занятиям.

URL: http://omskregion.info/news/80355-vospitat_otvetstvennuyu_lichnost/
Дата публикации:29/04/2020 07:25
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев