«Чернила из сажи, тетради из газет»

«Чернила из сажи, тетради из газет»

Дата публикации 29 апреля 2020 07:35

Для сотен мальчишек и девчонок Полина Максимовна Зубрилина стала не только первой учительницей, но и настоящим примером в жизни.

В редакцию «ОП» обратилась наша давняя читательница Алла Владимировна Зуева. Она попросила нас рассказать о ее маме – Отличнике народного просвещения Полине Максимовне Зубрилиной.

Об учителях военной поры, к сожалению, пишут не так часто, как они того заслуживают. А ведь это был настоящий подвиг служения – своему делу и своей стране. И Полина Максимовна – яркий тому пример.

За партой и в поле

В тот воскресный день, 22 июня 1941 года, молоденькая учительница из деревни Самаринка Кормиловского района Омской области каталась с друзьями на лодке на озере. Неожиданно они увидели бегущих людей с криками: «Война!».

Что делать? Скорее домой, в Самаринку, в школу к ученикам…

На фронт сельчан провожали всей Самаринкой – с гармошкой и слезами. Жены и невесты не сдерживали рыданий. Полину тоже призвали, отправили на курсы медсестер. Проходила обучение в Кормиловке вместе с подругой из соседней деревни Игнатьево. Но на фронт ее не направили – вернули в деревню, в школу.

Она учила детей читать, считать, писать, а еще рисовать и танцевать. Все вместе занимались физкультурой.

Чернила для письма изготавливали из сажи или свеклы. Писали в старых тетрадях – между строк. А когда тетради закончились, в ход пошли газеты.

Полина Максимовна говорила: «Дети, пишите с нажимом!» – так она вырабатывала у них правильный почерк. А вечером при свете керосиновой лампы проверяла домашнее задание.

А еще она организовывала концерты для односельчан и занятия по гражданской обороне (учились надевать противогазы), экскурсии в рощу и поле, к речке.

Не забыть встречу Нового, 1942 года! Праздник детям решили устроить несмотря ни на что. В округе хвойных деревьев не было, только березы. Березу срубили, нарядили самодельными игрушками, водили хоровод, пели песни – как в мирное время.

Началась уборочная страда. Ученики собирали колоски в поле. Полина Максимовна объяснила: «Подберите каждый колосок, этим вы помогаете фронту». И дети трудились, собирая все до последнего колоска, не уходили с поля вместе со своей учительницей. В награду за труд председатель колхоза вручил каждому школьнику по буханке хлеба. Для голодных детей это был неоценимый подарок.

Второй дом

Со многими из своих учеников военной поры Полина Максимовна до сих пор переписывается. Очень часто приходят письма от Валентины Николаевны Кулешовой (Медведевой), которая живет теперь в Хабаровске.

Семью Вали эвакуировали с Дальнего Востока, где на границе с СССР стояла миллионная японская армия. После долгого переезда мать Вали и две ее малолетние дочки прибыли на станцию Кормиловка Омской области – с кроватями, одеждой и минимумом вещей. У сельского совета их встретил председатель колхоза Дмитрий Дмитриевич Зубрилин. Собрались женщины со всей деревни.

– Ваши мужья на фронте, у нас общая беда – война. Забирайте эвакуированных к себе, пусть у них здесь будет второй дом, – сказал председатель. И пригласил к себе семью Вали.

Дом Зубрилиных – кухня и комната. Большая русская печь у входа в кухню, где пекли хлеб. Дощатый стол, две скамьи. В углу комнаты сундук и еще кровати. В семье председателя четыре человека и трое эвакуированных. Ели за одним столом, жили дружно.

Вообще Самаринка отличалась добротой! Здесь Вале исполнилось семь лет, 1 сентября она пошла в школу. Полина Максимовна – ее первая учительница.

После войны семья Валентины Николаевны вернулась на Дальний Восток. Школьный табель, начерченный от руки Полиной Максимовной на бумаге в клеточку, похвальная грамота с портретами Ленина и Сталина, письма и фотографии того времени она хранит всю свою жизнь. С детства Валентина Николаевна мечтала стать учителем и сегодня благодарит судьбу за то, что та свела ее с Полиной Максимовной.

Встреча выпускников

А недавно Полина Максимовна пригласила своих выпускников военных лет в деревню Самаринка. Приехала из Хабаровска и Валентина Николаевна, и те, кто сейчас живет в Омской области и Омске. Вспоминали годы учебы, военные трудности, побывали в роще, где раньше стояла школа.

Вся большая семья Полины Максимовны участвовала в организации встречи. Пели песни, рассказывали стихи, делились событиями. Сколько было радостных слез!

Но особенно важно, что в Самаринке они встретились со своей первой учительницей. А ведь ей в марте этого года исполнилось 98 лет! Выросли двое детей, пять внуков и восемь правнуков. А праправнучке идет второй годик.

Полина Максимовна награждена медалью «Ветеран труда». За свой труд во время Великой Отечественной войны она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Отличник народного просвещения», «За трудовое отличие».

Накануне юбилея Великой Победы Полине Максимовне вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий