Красота вне карантина

Красота вне карантина

Дата публикации 29 апреля 2020 07:38 Фото Евгений Кармаев

Создать цветник на своем балконе под силу каждому.

Чем домочадцам занять себя в условиях самоизоляции? Почему бы свободные часы не посвятить изучению советов по выращиванию цветов, которыми затем можно украсить свой балкон или клумбу во дворе? Лето все равно настанет, а драгоценное время терять нельзя. В этом уверена наш эксперт – агроном Омского ТЮЗа Зинаида Муренец.

Рассаду цветов можно приобрести как готовую, так и посеять ее самостоятельно. Зачастую второй вариант многим кажется намного интереснее.

С любовью к всходам

Зинаида Муренец уверена: для того чтобы выращивать великолепные цветы на балконах и лоджиях, важно получить необходимые знания и решить чисто техническую сторону вопроса.

– Например, высокорослые растения могут поломать ветра, свойственные нашему климату, – считает она. – Поэтому нужно заранее позаботиться об опоре, к которой в будущем вы сможете подвязывать цветы в случае необходимости.

В конце апреля-мая мы можем посеять семена сразу в балконные ящики, чтобы затем появилась рассада, а можем проделать это и дома на обычном подоконнике.

– Сейчас у цветоводов есть возможность экспериментировать, – говорит Зинаида Ивановна. – Не каждый житель Омска имеет дачный участок, но и на лоджии можно посадить такие прекрасные цветы, как, например, цинния, георгины, обычные васильки, душистый горошек. Обычно в первом ряду желательно располагать ампельные сорта.

Если говорить о балконах и лоджиях, например, фуксия лучше растет на северной стороне. Также их могли бы украсить и некоторые сорта петунии, пеларгонии, виолы и георгинов, флоксов и вербен. Однако попытки посеять на северной стороне эшшольцию обречены на неудачу. Такой цветок даже если и будет расти, то станет совершенно бледным и в итоге совсем перестанет цвести.

– Вообще, достаточно много растений, которые очень любят свет, то есть растут лучше на южных сторонах, – предупреждает агроном. – Это очиток, молочай, пеларгония, кларкия, гацания, портулак и петуния, разные вьюнки.

Эти проверенные сорта часто используются любителями цветоводства у нас в Сибири. Не случайно еще наши бабушки предпочитали сеять такие цветы, как алиссум, бархатцы, астры, годеция, кларкия, гацания, портулак, петуния, пеларгония или герань. Они всегда присутствовали и в наших садах.

Мифы о грунте

Выбор того или иного вида почвы зависит прежде всего от самого растения. Поэтому не стоит слишком доверять «универсальным» смесям, чтобы потом не удивляться: почему так плохо растут цветы?

– Все грунты, которые продаются для горшечных – комнатных растений, для балконных не совсем подходят, – говорит Зинаида Муренец. – Условия выращивания там совсем другие, нежели в квартире или на лоджии. Если у вас нет возможности смешать свои грунты, то я бы обязательно рекомендовала покупать питательные. Потому что если грунты будут только торфяные, то есть очень и очень бедные, то и растения будут плохо развиваться. Тем более нет гарантии, что в магазине вам повезет купить качественный состав.

По опыту агронома – хороший грунт наполовину состоит из перегноя, например листового и дернового, с добавлением торфа и речного песка.

– Это и будет универсальный вариант для балконных цветов,  – советует Зинаида Муренец. – Потому что в таком составе находится большая гамма микроэлементов, которые необходимы для роста растений.

Цветение без потрясения

Но если уж вы приобрели грунт в магазине, то не забудьте позаботиться о его безопасности.  Перед посевом или пересадкой рассады наш эксперт рекомендует пролить его кипятком.

– Это нужно сделать для обеззараживания. Ведь в таком грунте есть и бактерии, и микроорганизмы, которые могут патогенно повлиять на развитие растений. Часто люди подобные грунты пропаривают или даже прожаривают в духовом шкафу. Если такой возможности нет, можно поступить иначе: просто пролить грунт раствором марганцовки.

Если же в результате неудачной покупки ваша почва больше похожа на асфальт, нежели на грунт после полива, спасет ситуацию только своевременное рыхление. Проницаемость воздуха и влаги в почву сразу станет заметна и принесет вам долгожданные результаты.

– Есть простой способ проверки грунта, – добавляет агроном. –В мокром виде его необходимо просто растереть между указательным и большим пальцами. Если грунт слишком мажется – в нем есть тяжелые частицы. Тогда желательно добавлять, например, полуразложившиеся опилки или вермикулит. Запомните: если нет доступа кислорода, все процессы у растения будут протекать замедленно.

Подышать и расцвести

Довольно часто цветоводы украшают свои балконы и лоджии комнатными цветами, которые выносят на все лето. Однако ранней весной такие действия опасны. 

– Лучше начинать закаливание растений с наиболее комфортной для цветов температуры: от +18 до +25 градусов. Даже рассаду, которую мы посеяли на открытом балконе, сначала нужно притенять от яркого солнца, – советует Зинаида Муренец. – Потом потихоньку, в зависимости от температуры окружающей среды и месторасположения балкона или лоджии, начинаем закаливание. Если температура, например, +15 градусов, можем открывать и оставлять, начиная с 15 минут. Постепенно будем увеличивать: полчаса, час.

Дело в том, что комнатные растения, в отличие от посеянной в ящики рассады, более привычны к домашним условиям. Такие растения очень чувствительны к любому движению. Бывает и так, что при простом повороте в другую сторону цветок от шока сбрасывает листья или цветы.

Живительная подкормка

Не в каждом доме, но есть и такие растения, пересадить которые не представляется возможным из-за их больших размеров. Этого делать и не нужно. Но при уходе за ними следует обязательно использовать подкормки.

– Потому что корни ограничены в росте, – говорит Галина Ивановна. – Я рекомендую через 10 дней поливать цветы смесью, которую следует разводить 1 грамм на литр воды. Это даст необходимые жизненные силы растению.

Декоративно-лиственные культуры можно поливать минеральными удобрениями так: на 10 литров воды добавлять 1 столовую ложку удобрения. Для цветущих подойдет нитрофоска.

Также подкармливать желательно и цветочную рассаду готовыми удобрениями для цветов из расчета 1–2 грамма на 1 литр воды.

– Через 10 дней, после того как мы посеяли и получили всходы, – делится Зинаида Ивановна, – можно сделать первую слабо концентрированную подкормку азотным удобрением, чтобы зеленая масса набирала силу. А уже потом например, через месяц, подкормить нитрофоской. То есть фосфорными удобрениями, плюс добавить органические. Кстати, некоторые цветоводы делают вытяжку, настаивая всевозможный перегной, или покупают такие готовые продукты, как «Радуга», «Идеал».

Долгоиграющий букет

Очень часто приходится видеть расстроенных цветоводов, которым не удается продлить жизнь подаренным, например, на 8 Марта азалиям или цикламенам. То же самое касается и любителей капризных роз сортов «мини». Что уж говорить о балконах.

– Розы любят свежий воздух и влажность, – предупреждает агроном. – Голландские мини-розы поступают в наши магазины уже на химических составах почв.

Что же касается азалии, то она хоть и красивая, но по своей природе предпочитает открытый грунт. Ставить такой цветок всегда необходимо в прохладное место, опрыскивать и обкладывать снегом. Поэтому вырастить его на открытом балконе или лоджии будет весьма трудно даже опытному цветоводу. Поэтому лучше отдавать предпочтение родным, акклиматизированным сортам цветов, которые продлят вам моменты радости.

В ТЕМУ:

Не только на домашнем окне, но и на балконе предприимчивые омичи все чаще выращивают целые зеленые аптеки. Например, большой популярностью пользуется свежий чабрец, подорожник, мята и календула. Календула отлично подходит для лечения большинства заболеваний, связанных с кожей. Но, кроме этого, она помогает при ушибах, ожогах, укусах насекомых, растяжении связок, варикозном расширении вен, залечивает небольшие ранки, также можно принимать внутрь для лечения лихорадок и хронических инфекций.

Полезный совет:

На северной стороне хорошо растут: фуксия, некоторые сорта петунии, пеларгонии, виолы и георгинов, флоксов и вербен.

На южной стороне: очитки, молочай, пеларгония, кларкия, гацания, портулак и петуния, разные вьюнки. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий