Огонь ошибок не прощает

В этом году пожарные и спасательные подразделения отмечают юбилей МЧС России.

Российский корпус спасателей был создан в 1990 году. Но история пожарной охраны, конечно, имеет более глубокие  корни. 30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем Романовым был издан «Наказ о градском благочинии», заложившем основы профессиональной пожарной охраны. Веками служба менялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл этой работы остается неизменным – спасение людей и имущества от огня. Не случайно День пожарной охраны имеет статус общегосударственного праздника как знак признания и глубокого уважения к людям опасной профессии.

В этот день его будут отмечать и сотрудники специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Омской области.

Часть была образована как самостоятельное подразделение в 2014 году и уже показала свою высокую эффективность при тушении крупных лесных пожаров в Хабаровском, Красноярском и Алтайском краях, ликвидации последствий паводка и при других чрезвычайных ситуациях.


«Мы должны быть готовы к любой ситуации»

Старший инструктор-пожарный Валерий Карасев служит в рядах огнеборцев уже 24 года, имеет награды за выслугу лет, за отличную службу и спасение людей.

 

Однако выбор профессии был для него почти случайным. Пошел работать в одну из пожарных частей города по совету одноклассника. Но уже через некоторое время целенаправленно перевелся в спецчасть по тушению крупных возгораний и ликвидации ЧС.

С учетом особенностей работы пришлось пройти курсы подготовки в специализированном центре, где он получил альпинистские, медицинские и другие необходимые навыки, обучился грамотным действиям при тушении крупных пожаров, в том числе в составе газодымозащитной службы.

– Мы же ведь не просто пожарные, но и спасатели, так что должны быть готовы к любой ситуации, – сказал Валерий Карасев.

А ситуации в его практике были разные. Первым крупным пожаром, в тушении которого ему пришлось принять участие, стало возгорание тайги в Алтайском крае, где огромные площади были охвачены верховым огнем, уничтожено было сразу несколько поселений.

– Не хочется говорить банальные вещи про бесстрашие, ведь мы такие же люди, как и все. Но прежде всего ты – профессионал, поэтому работали спокойно, обдумывая каждый свой шаг, – заметил Валерий. – В нашей профессии самое главное – это практический опыт, который нарабатывается годами работы в самых различных условиях. При этом не надо думать, что мы каким-то образом «чувствуем» огонь. Некогда отвлекаться – надо делать свое дело.

Помимо различных пожаров не раз приходилось в составе подразделения выезжать на ликвидацию наводнений, где другая специфика работы, требуется особая помощь. Там пожарным приходится строить дамбы, мониторить обстановку, чтобы мгновенно среагировать и вывести людей из опасной зоны.

Одним из самых сложных случаев в его практике стало участие в спасательных работах в поселке Светлом, где обрушилась казарма. Его подразделение прибыло первым на место, и поэтому они смогли спасти несколько человек, которые были еще живы. Затем пришлось в условиях страшной жары при помощи спецоборудования разбирать завалы.

– Ситуация была суперэкстремальная, погибло очень много людей сразу, и мы поделать на тот момент почти уже ничего не могли, разве только вытащить тела, – вспоминает Валерий. – Было очень тяжело, мы работали из последних сил, но свое дело сделали.

Сейчас он, как один из ветеранов части, обучает пришедшее молодое поколение, используя для этого каждую минуту свободного времени – редкое дежурство обходится без вызовов.

– Учим всему, что умеем сами. Смотрим, смогут ли они работать как надо – ведь сразу видно, его это дело или не его, – рассказал старший инструктор-пожарный. – А еще немаловажный момент в том, что нужно уметь действовать в команде, только так можно стать настоящим пожарным. При этом сразу отучаем молодых от всякой «лирики» в голове – получив вызов, ты уже должен понимать, какое там помещение, что будем тушить, какое снаряжение понадобится, чтобы выполнить нашу главную задачу – спасти людей.

 «Наши инструкции «написаны кровью»

 Ныне старший инженер – руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Омской области Владимир Амелин начинал свою карьеру здесь с рядового бойца расчета сразу после возвращения со второй чеченской войны.

 

Затем по совету своих старших коллег и наставников прошел обучение в филиале Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России, получив офицерское звание. И сейчас он уже капитан, за плечами – 17 лет службы.

– Мне очень повезло, потому что моими учителями были советские пожарные. Они были сделаны из какого-то другого теста – профессионалы, которые могли справиться с любой задачей. И я благодарен судьбе, что успел поучиться у таких людей, – отметил Владимир. – Сейчас пытаюсь таким же образом воспитывать и учить подчиненных, причем часто и собственным примером.

В должности начальника караула он выезжал в Усть-Ишимский район на ликвидацию последствий крупного поводка. Было непросто. Дамба с трудом держала воду. Приходилось сутками следить за ситуацией, не вылезая из резинового спецкостюма. А через некоторое время подразделение было направлено в Красноярский край на тушение тайги.

– Не раз и не два верховой огонь обходил нас, мы перемещались по специальным тропкам, которые знали местные коллеги, – рассказывает Владимир. – В тот момент даже не думали о страхе – надо было работать, выполняя все инструкции, которые действительно «писаны кровью». Мне же, как руководителю, приходится думать не только о себе, но и обо всем расчете, ведь огонь ведет себя по-разному.

Полученный именно в таких ситуациях опыт позволяет правильно обучать молодежь. При помощи не теоретических выкладок, а практических знаний, когда ты можешь подсказать много различных специ­фических тонкостей и моментов, которых нет в инструкциях и учебниках. Среди них Владимир Амелин называет и правильный инстинкт самосохранения, который может в той или иной ситуации спасти и твою жизнь, и жизнь того, кого выносишь из горящего дома.

Владимир признался, что специализированная пожарно-спасательная часть для него по-настоящему родная. Он пришел сюда рядовым пожарным, служит много лет, многое повидал и узнал, стал настоящим профессионалом своего дела. А еще здесь он когда-то познакомился со своей будущей женой, которая тоже служит в пожарной охране.

– Так что мне немного легче, – улыбается Владимир. – Супруга знает и понимает специфику нашей работы, хотя нам тяжело расставаться во время моих длительных командировок, но я всегда знаю – меня ждут, и это сильно помогает в работе. Кстати, мой сын тоже мечтает стать пожарным, так что дело нашей семьи продолжится, чему я буду искренне рад.

URL: http://omskregion.info/news/80368-ogon_oshibok_ne_prochshaet/
Дата публикации:29/04/2020 07:57