Максимально высокая готовность

Максимально высокая готовность

Дата публикации 29 апреля 2020 08:07 Автор Фото Евгений Кармаев

Александр Бурков лично оценил безопасность созданных в роддоме № 4 условий для женщин и новорожденных.

С 3 апреля городской роддом № 4 – одно из пяти уже перепрофилированных учреждений здравоохранения – работает по принципу обсервационного акушерского стационара. Здесь оказывают медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов с внебольничными пневмониями, со средней и тяжелой формой острой респираторно-вирусной инфекции, а также с подозрением на коронавирусную инфекцию или контактным по COVID-19.

В роддоме 105 коек. Сейчас здесь находится одиннадцать пациенток с респираторно-вирусной инфекцией, в том числе две, контактировавшие с больными коронавирусом. Александр Бурков проверил работу шлюзов и дополнительных дверей для организации четкого разграничения потоков поступающих пациентов и находящихся в стационаре. Беременных женщин с подозрением на COVID и тех, у кого подтвержден этот диагноз, размещают изолированно, поэтому они не представляют потенциальной угрозы заражения для пациенток с ОРВИ. Определена вся маршрутизация по родильному дому.

Для пациенток с коронавирусной инфекцией создано специальное структурное подразделение с индивидуальными палатами для мам и детей, отделенные от всех других подразделений роддома. Для каждой пациентки разрабатывается индивидуальная тактика лечения. Акушеров-гинекологов и неонатологов консультируют инфекционисты, пульмонологи, специалисты перинатального центра. Кроме того, детскую и взрослую реанимации роддома дооснастили дополнительным оборудованием для выхаживания беременных и новорожденных.

Из одиннадцати пациенток пять – беременные женщины, а шесть – уже родили детей. В день посещения главой региона роддома здесь на свет появился мальчик. Родители планируют назвать его Александром. Как и его тезка Александр Бурков, он будет отмечать свой день рождения 23 апреля.

Поздравления губернатора с рождением дочери и выпиской из роддома довелось принимать теперь уже многодетной маме Ирине Рогачевой. Женщина и малышка здоровы, результаты теста на коронавирусную инфекцию отрицательные.

Александр Бурков также пообщался с медицинским персоналом родильного дома № 4.

– Вы готовы к работе в новых, более сложных условиях? – спросил сотрудников губернатор и получил утвердительный ответ.

– У всех нас был выбор – либо работать, либо не работать. Так что морально готовы. Ведь на самом деле изменились только условия работы, а работа той же и осталась. И мы ее очень любим, как и наших пациентов. Мы понимаем, что сейчас помогаем всей области, поэтому работать хотим, – подытожила высказывания коллег Елена Овчинникова, ответственная за лечебную работу роддома.

– Главное – выстоять и победить этот коронавирус. Дай бог, чтобы не понадобились все те койки, которые мы сейчас готовим. Тем не менее готовность должна быть максимально высокой. Спасибо вам большое. Успехов всем, – пожелал медикам Александр Бурков.

Подрядчик, отвечающий за обеспечение лечебного учреждения кислородом, заверил руководителя региона, что все 105 точек будут оснащены и подключены в установленный срок.

– Мы видим, что подрядчики работают достаточно активно, а медперсонал проходит переподготовку для работы в условиях инфекционной эпидемии. Поэтому здесь мы проблем не видим. Проблема у нас остается только одна – обеспечение ИВЛ. Роддому и раньше по стандарту положено было иметь 16 ИВЛ, у них по факту работало всего восемь ИВЛ. Уже была нехватка. И такая ситуация у нас в каждом медицинском учреждении, в каждой больнице был дефицит аппаратов ИВЛ. Но сегодня мы работаем в этом направлении, я думаю, что закроем эту проблему в ближайшие сроки. Сегодня важная задача – соблюдение режима самоизоляции. Как бы тяжело, проблемно и сложно он ни проходил для всех омичей, это как раз то, что позволяет нам избежать вспышки эпидемии. Даже если она будет, наш коечный фонд к тому времени должен быть уже готов для приема больных коронавирусной инфекцией. Вот это ключевое, – подчеркнул Александр Бурков.

Разработана также четкая маршрутизация для тех беременных женщин, которые территориально относились к данному роддому, но теперь распределены на обслуживание в другие омские лечебные учреждения. Например, состоящие на учете в 4-й женской консультации будущие мамы получают в том же объеме всю необходимую помощь в областном клиническом перинатальном центре.

– Мы хотим выразить большую благодарность ассоциации врачей, омским предпринимателям, которые принимают активное участие и разделяют наши заботы и хлопоты. Во всяком случае, мы получаем прямо на рабочие места в роддом очень вкусные обеды. Получаем индивидуальные средства защиты для работы. Недавно спонсорскую помощь нам оказала компания «Газпром нефть». Всем огромное спасибо. Наши сотрудники чувствуют себя гораздо более уверенными и защищенными, когда получают такую помощь и поддержку, – отметила заместитель главного врача роддома № 4 Елена Овчинникова.


Своевременная помощь

В Омск поступила крупная партия средств медицинской защиты.

 

Только в рамках акции «Газпром нефть – медикам» омские врачи получили 700 тысяч единиц средств медицинской защиты. Противовирусные защитные комбинезоны, респираторы, очки и перчатки сегодня дефицитны во всем мире. Многие из этих средств защиты отсутствуют на российском рынке и были выкуплены «Газпром нефтью» у иностранных поставщиков.

– Акция «Газпром нефть – медикам» в очередной раз доказывает, что в трудную минуту предприятие, которое является стратегическим партнером Омской области,  всегда готово подставить плечо региону. Для наших врачей, которые сейчас получают самую большую партию средств защиты, эта помощь очень своевременна и жизненно необходима. Ведь в борьбе с вирусом, течение которого непредсказуемо, важно максимально обезопасить жизни тех, кто спасает людей, – отметил губернатор Александр Бурков.

В общей сложности компания направляет в регионы своей деятельности более 1,3 млн. единиц средств медицинской защиты для врачей. Акция «Газпром нефть – медикам» распространяется на Оренбургскую, Омскую и Томскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ярославль, Санкт-Петербург.

Для омских врачей предназначена самая большая партия средств защиты.

Еще полмиллиона одноразовых лицевых масок закупила на днях компания «МедЛайн». В ближайшее время они появятся в продаже в торговой сети компании и аптеках «Биомедсервис». Кроме того, около тридцати ателье нашего региона оперативно перестроили свою деятельность и уже изготовили более 500 тысяч гигиенических масок из марли, бязи, хлопка, спанбонда и других материалов – в соответствии с рекомендациями и техническими характеристиками, определенными Минпромторгом РФ. Омские ателье работают как по заказам организаций, так и для населения, реализуя изделия поштучно. Такие маски не являются медицинскими, они пригодны для многоразового использования  при условии стирки и паровой обработки в домашних условиях.

В ТЕМУ:

Омская региональная ассоциация врачей от предприятий города и неравнодушных омичей уже получила более 8,2 млн. рублей.

К благотворителям, которые переводят деньги Омской региональной ассоциации врачей на закупку специальных средств защиты для обеспечения сотрудников омских больниц, присоединились ПАО «Сатурн», ООО «Эбис», сельхозартель (колхоз) «Родная долина», ООО «АСМ», ООО «НПП «Сибрезинотехника», ООО «Агросервис Регион». Также предприятия передают ассоциации врачей средства защиты. Так, от АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) в городскую детскую клиническую больницу № 3 направлены одноразовые маски, перчатки и антисептик.

Поступившие средства ассоциация врачей распределяет между медучреждениями региона по заявкам. По состоянию на сегодняшний день распределено 2 млн. 730,5 тыс. рублей. Средства перечислены инфекционной больнице № 1 им. Д. М. Далматова, городской поликлинике № 15, городской больнице № 2, роддому № 4, МСЧ № 4, городской детской клинической больнице № 3, Клиническому медико­хирургическому центру, Клинической медико­санитарной части № 9, городской клинической больнице № 11.

Напомним, Омская региональная ассоциация врачей круглосуточно отвечает на звонки по телефону 8­951­408­99­83.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий