Дорожникам – зеленый свет

Дорожникам – зеленый свет

Дата публикации 29 апреля 2020 08:13 Автор Фото Евгений Кармаев

С 15 апреля, пока из-за карантина нет пробок, в регионе начались ремонтные работы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Подготовку необходимой конкурсной документации специалисты управления дорожного хозяйства Омской области начали еще осенью. И это принесло свои результаты. Уже в декабре было заключено три государственных контракта, а в январе – еще семь на 2020-й и 2021 годы.

– Это позволило подрядным организациям произвести свое­временную закупку необходимых материалов и техники и минимизировать риски нарушения графиков выполнения работ даже в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, – отметил министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев. – Кроме того, значительно раньше была подготовлена документация на размещение в единой информационной системе в сфере закупок дополнительных объектов ремонта.

И это не единственное новшество. Впервые с победителями торгов заключают пятилетние контракты – не только на ремонт, но и на содержание автодорог и нанесение разметки.

Меньше, но лучше

Общая протяженность участков, которые планируется отремонтировать в 2020–2021 годах, составляет 217,4 км. Аукционы выиграли омские компании: «Стройтраст», «Омскавтодор», «СибРос» и «Стройсервис». Экономия по результатам торгов составила почти 41,9 млн рублей.

В 2020 году на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлено 3,6 млрд рублей. Из них 2,6 млрд руб. – федеральные средства, 1 млрд руб. будет выделен из областного бюджета. Это почти на 14 процентов больше, чем в 2019 году.

Еще одним источником дополнительного финансирования проекта могут стать средства в размере 480 млн рублей на строительство дороги Милоградовка – Алабота в обход Казахстана, которая будет проходить по территории Русско-Полянского и Павлоградского районов.

Всего в регионе планируется отремонтировать 33 участка дорог, из которых 17 – в городе. Показатели, конечно, ниже, чем в 2019 году. Это связано с более капиталоемкими работами, преду­сматривающими не только ремонт дорожной одежды, но и устройство ливневых канализаций, установку знаков и светофоров, ремонт и строительство пешеходных зон.

Большего количества средств потребует и ремонт на региональных трассах, здесь решено усиливать конструкцию дорожной одежды за счет увеличения слоев.

Аварийное восстановление

С начала апреля в Омске уже привели в порядок около 25 участков дорог. Работы выполнены в рамках аварийно-восстановительного ремонта улично-дорожной сети. Всего же в течение весенне-летнего сезона подрядчики обновят в рамках текущего ремонта 413 участков улиц общей площадью более 300 тыс. квадратных метров.

Как рассказал начальник отдела дорожно-мостового хозяйства департамента городского хозяйства администрации Омска Асхат Сабитов, дефектные участки на дорогах ремонтируют горячей асфальтобетонной смесью. Специалисты выполняют ямочный ремонт, приводят в порядок проблемные места, а отдельные дороги ремонтируют по всей ширине проезжей части.

В приоритете у подрядчиков ремонт на 55 улицах, названных именами героев и участников Великой Отечественной войны. Эти объекты проекта «Улица Победы» привести к нормативу намерены уже до конца апреля.

Одновременно будет идти восстановление дорожной разметки. На первом этапе она появится на улицах Ленина, Думской, Спартаковской, 60 лет Победы и Тарской, а также на площади у железнодорожного вокзала, на Соборной площади и на Ленинградском мосту.

– Нанесение дорожной разметки проходит в несколько этапов, и в первую очередь это разметка на магистральных улицах, где проходят основные транспортные потоки, а также на пешеходных переходах вблизи учебных заведений. Подрядчик уже приступил к работам по улицам Спартаковской и Тарской. Департаментом транспорта проверен паспорт качества дорожной эмали АК 511 «Спринтер», которая была закуплена весной 2020 года, – пояснил заместитель директора департамента транспорта администрации Омска Вадим Кормилец.

Разметкой в рамках муниципального задания будет заниматься и БУ «Транссигнал», для чего мэрия Омска закупила спецтехнику на 5,6 млн рублей. Теперь в автопарке организации имеется дорожная машина «Виннер» А622 на базе автомобиля «ГАЗ» и ручная разметочная машина LineLazer 5900. Первая наносит разметку безвоздушным способом с применением краски, спрей-пластика и стеклянных шариков, вторая – дорожной эмалью (пешеходные переходы, стрелки, стоп-линии). Для удаления старой или ошибочно нанесенной разметки закуплена демаркировочная машина LATOKHO DM 200 G.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий