Дорожникам – зеленый свет

Дорожникам – зеленый свет

Дата публикации 29 апреля 2020 08:13 Автор Фото Евгений Кармаев

С 15 апреля, пока из-за карантина нет пробок, в регионе начались ремонтные работы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Подготовку необходимой конкурсной документации специалисты управления дорожного хозяйства Омской области начали еще осенью. И это принесло свои результаты. Уже в декабре было заключено три государственных контракта, а в январе – еще семь на 2020-й и 2021 годы.

– Это позволило подрядным организациям произвести свое­временную закупку необходимых материалов и техники и минимизировать риски нарушения графиков выполнения работ даже в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, – отметил министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев. – Кроме того, значительно раньше была подготовлена документация на размещение в единой информационной системе в сфере закупок дополнительных объектов ремонта.

И это не единственное новшество. Впервые с победителями торгов заключают пятилетние контракты – не только на ремонт, но и на содержание автодорог и нанесение разметки.

Меньше, но лучше

Общая протяженность участков, которые планируется отремонтировать в 2020–2021 годах, составляет 217,4 км. Аукционы выиграли омские компании: «Стройтраст», «Омскавтодор», «СибРос» и «Стройсервис». Экономия по результатам торгов составила почти 41,9 млн рублей.

В 2020 году на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлено 3,6 млрд рублей. Из них 2,6 млрд руб. – федеральные средства, 1 млрд руб. будет выделен из областного бюджета. Это почти на 14 процентов больше, чем в 2019 году.

Еще одним источником дополнительного финансирования проекта могут стать средства в размере 480 млн рублей на строительство дороги Милоградовка – Алабота в обход Казахстана, которая будет проходить по территории Русско-Полянского и Павлоградского районов.

Всего в регионе планируется отремонтировать 33 участка дорог, из которых 17 – в городе. Показатели, конечно, ниже, чем в 2019 году. Это связано с более капиталоемкими работами, преду­сматривающими не только ремонт дорожной одежды, но и устройство ливневых канализаций, установку знаков и светофоров, ремонт и строительство пешеходных зон.

Большего количества средств потребует и ремонт на региональных трассах, здесь решено усиливать конструкцию дорожной одежды за счет увеличения слоев.

Аварийное восстановление

С начала апреля в Омске уже привели в порядок около 25 участков дорог. Работы выполнены в рамках аварийно-восстановительного ремонта улично-дорожной сети. Всего же в течение весенне-летнего сезона подрядчики обновят в рамках текущего ремонта 413 участков улиц общей площадью более 300 тыс. квадратных метров.

Как рассказал начальник отдела дорожно-мостового хозяйства департамента городского хозяйства администрации Омска Асхат Сабитов, дефектные участки на дорогах ремонтируют горячей асфальтобетонной смесью. Специалисты выполняют ямочный ремонт, приводят в порядок проблемные места, а отдельные дороги ремонтируют по всей ширине проезжей части.

В приоритете у подрядчиков ремонт на 55 улицах, названных именами героев и участников Великой Отечественной войны. Эти объекты проекта «Улица Победы» привести к нормативу намерены уже до конца апреля.

Одновременно будет идти восстановление дорожной разметки. На первом этапе она появится на улицах Ленина, Думской, Спартаковской, 60 лет Победы и Тарской, а также на площади у железнодорожного вокзала, на Соборной площади и на Ленинградском мосту.

– Нанесение дорожной разметки проходит в несколько этапов, и в первую очередь это разметка на магистральных улицах, где проходят основные транспортные потоки, а также на пешеходных переходах вблизи учебных заведений. Подрядчик уже приступил к работам по улицам Спартаковской и Тарской. Департаментом транспорта проверен паспорт качества дорожной эмали АК 511 «Спринтер», которая была закуплена весной 2020 года, – пояснил заместитель директора департамента транспорта администрации Омска Вадим Кормилец.

Разметкой в рамках муниципального задания будет заниматься и БУ «Транссигнал», для чего мэрия Омска закупила спецтехнику на 5,6 млн рублей. Теперь в автопарке организации имеется дорожная машина «Виннер» А622 на базе автомобиля «ГАЗ» и ручная разметочная машина LineLazer 5900. Первая наносит разметку безвоздушным способом с применением краски, спрей-пластика и стеклянных шариков, вторая – дорожной эмалью (пешеходные переходы, стрелки, стоп-линии). Для удаления старой или ошибочно нанесенной разметки закуплена демаркировочная машина LATOKHO DM 200 G.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Оборона от «омикрона»

Оборона от «омикрона»

Омская область готовится противостоять новому ...

Актуально

В чистом виде

В чистом виде

В Омской области ведутся масштабные работы по ...

Власть

Теплая встреча

Теплая встреча

Губернатор Александр Бурков побывал с рабочим ...

Дата

«Новостная лента стала зеркалом жизни»

«Новостная лента стала ...

Представители омских средств массовой информации ...

Земляки

Жить для страны и для людей

Жить для страны и для ...

Всю свою трудовую деятельность омский ветеран ...

Информбюро

Успех в Словении

Успех в Словении

Омичка Виталина Бацарашкина завоевала три медали ...

История

Двести дней и ночей

Двести дней и ночей

2 февраля завершилось главное сражение ХХ века – ...

Наследие

Дню защитника Отечества посвящается

Дню защитника Отечества ...

В Омской области проходит Всероссийский месячник ...

Память

«Мы – дети войны»

«Мы – дети войны»

В этом году мы будем отмечать 77-ю годовщину снятия ...

Политакцент

Назначение в правительстве

Назначение в ...

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Праздник

Купание в проруби – традиция русской души

Купание в проруби – ...

В Омской области оборудованы 33 безопасные купели.

Социум

Передовик и рационализатор

Передовик и ...

На минувшей неделе свой 86-й день рождения отметил ...

Событие

«Работать в интересах всех омичей»

«Работать в интересах ...

Сергей Шелест официально вступил в должность ...

Спектр

Удобно и экологично

Удобно и экологично

Автопарк Омска пополнился новыми ...

Спецпроекты

Согласно поправкам к Конституции

Согласно поправкам к ...

В российском бюджете нашли деньги на индексацию ...

Спорт

Вирус на льду

Вирус на льду

Штамм «омикрон» может поставить крест на ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Ратмир Кайпергенов учится в детской школе искусств ...

Юбилей

На страже закона

На страже закона

В Концертном зале Омской филармонии состоялось ...

Добавить комментарий