Как вирус изменил бизнес

Как вирус изменил бизнес

Дата публикации 29 апреля 2020 08:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Руководитель Центра инноваций в социальной сфере, член Общественной палаты Омской области Ирина Сербина уверена: режим самоизоляции не просто повлиял на работу всех социальных предпринимателей и НКО, он открыл для них новые возможности.

– Ирина Владимировна, вы проводите огромную работу по развитию в Омской области социального предпринимательства. На протяжении многих лет организуете школы, мастер-классы, международные форумы по этой теме. Пожалуй, знаете каждого предпринимателя в социальной сфере. Насколько серьезные убытки они несут из-за распространения опасной инфекции?

– Новые условия жизни, возникшие в результате распространения коронавируса, социальных предпринимателей коснулись напрямую. Этого следовало ожидать. Потому что социальное предпринимательство – это малый бизнес, а он, как известно, получил самый серьезный удар. Более того, наши предприниматели являются руководителями совсем небольших организаций. Им приходится особенно трудно.

Адаптироваться к новым условиям

– А есть социальные предприниматели, которые не понесли существенных потерь в период самоизоляции? А кто вынужден приостановить свою деятельность?

– Вряд ли я смогу вам назвать социально-предпринимательские проекты, которых эта беда обошла стороной. Эта ситуация коснулась всех. Могу сказать, кто понес самые большие потери. Во-первых, это частные детские сады – они приостановили деятельность. Во-вторых, самоизоляция ударила по оздоровительным фитнес-центрам. В тяжелой ситуации оказалась те, у кого помещения были приобретены на кредитные деньги. Но многие, кому характер предоставляемых услуг это позволяет, сумели перестроиться.

В таких непростых ситуациях важно сохранить мотивацию продолжать свою деятельность. Да, обстоятельства тяжелые, но надо продолжать искать новые возможности. Сейчас нам, как никогда, важно показать опыт тех социальных предпринимателей, которые перестроились и продолжают работу.

Недавно наш центр открыл свой социальный канал «ЦИСС life55» в Интернете, где мы начали серию мастер-классов для социальных предпринимателей. Первый мастер-класс проводил выпускник нашей школы, который в свое время создавал ателье, а сейчас берет заказы по пошиву защитных масок. Нам было важно показать не только модель, как перестраивается бизнес, но и личные качества самого предпринимателя. Положительный пример всегда заразителен. На прошлой неделе прошел мастер-класс для работников салонов красоты, которые сейчас, как известно, закрыты. Наши встречи проходят в одно и то же время – в 16.00 каждый день. Главная тема – адаптация социально ориентированного бизнеса к новым условиям.

Возможности есть всегда

– На какие меры поддержки могут рассчитывать социальные предприниматели?

– Они, безусловно, есть. Для социальных предпринимателей будут действовать те же налоговые льготы и другие меры поддержки, которые предложили для малого бизнеса президент и руководство нашего региона. Сейчас уже работает горячая линия на сайте «Мой бизнес»: 8-800-201-95-87. Это очень важно, поскольку у предпринимателей возникает масса вопросов – от кредитования на зарплату сотрудников до решения текущих проблем. Действует ряд цифровых платформ для социальных предпринимателей: от Министерства экономики РФ, от фонда «Наше будущее» и других.

Мы запустили серию своих образовательных лекций, посвященную инструментам устойчивой деятельности в новых условиях. Занятия проводят наши тренеры и социальные предприниматели, имеющие опыт ведения бизнеса.

Для нас также очень важно – об этом я говорила и на федеральном уровне в Общественной палате РФ – продление сроков подачи документов для включения в реестр социальных предпринимателей. Крайний срок – конец мая, а люди находятся в самоизоляции. Многие социальные предприниматели не смогут подать документы, значит, они не будут иметь права участвовать в конкурсах на получение грантов.

– Но нет худа без добра. Какие новые возможности в период самоизоляции открылись для социальных предпринимателей и НКО?

– Во-первых, это широкое использование инструментов в Интернете для продвижения своего проекта, о которых мы уже говорили. Во-вторых, это расширение своей целевой аудитории. Новые услуги в Интернете привлекают новых клиентов. Кроме того, стала очевидна тенденция к взаимопомощи. Социальные предприниматели стали активнее делиться опытом. Есть желание помочь друг другу, поддержать. И я искренне этому рада. Многие из них стараются повысить свои компетенции за счет огромного количества вебинаров, которые сейчас идут в режиме онлайн.

Новый формат работы

– Ирина Владимировна, вы являетесь представителем Омской области в Общественной палате РФ. Какие проблемы и меры поддержки НКО обсуждаются на федеральном уровне?

– Ситуация с некоммерческими организациями в чем-то похожая. Меры поддержки НКО обсуждались в Общественной палате РФ. Проводились специальные общественные слушания, в которых я принимала участие. Вопросы те же: аренда, заработная плата сотрудников. Хотя социально ориентированные организации имеют право получить муниципальные площади, в отличие от социальных предпринимателей. Муниципальные власти идут на уступки. Где-то арендные платежи были снижены или отсрочены – в каждом субъекте по-своему. Для НКО предоставляется возможность получения кредита для выплаты заработной платы сотрудникам. Однако далеко не во всех общественных организациях есть штатное расписание. Думаю, что эта мера поддержки затронет только крупные НКО.

Остаются вопросы, как быть с проектами, на реализацию которых НКО получили государственную поддержку, в том числе из Фонда президентских грантов. Необходимо пересмотреть либо сроки реализации, либо формат проекта. Многие мероприятия можно провести в онлайн-режиме. Но, конечно, не все. Главное, чтобы у руководителя общественной организации было понимание, какие варианты предлагать. А Фонд президентских грантов, и органы власти готовы идти навстречу.


Рассказать, показать, научить…

В Омске начала работать служба помощи неизлечимо больным людям на дому, организованная благотворительным фондом «Обнимая небо».

 

На вопрос: «Как ваши дела?» Галина Павловна, лежащая на просторной постели, уверенно поднимает руку и показывает большой палец. «Это, значит, хорошо?» – уточняет специалист по социальной работе БФ «Обнимая небо» Екатерина Голофаева. «Хорошо!» – подтверждает бабушка.

Специалисту из службы помощи паллиативным пациентам она рассказывает, что ей 81 год, что с аппетитом все в порядке и ничего у нее не болит. И вообще, она устала лежать и хотела бы на улицу – там ведь весна, солнышко, птицы поют.

Родные пенсионерки – две дочки и сын – по очереди объясняют Екатерине, что «хорошо» дела идут только в восприятии пациентки. Пенсионерка никого не узнает и порой забывает, где она находится. Она часто кашляет, но причину кашля определить невозможно, потому что нужна томограмма, а как ее сделать пациенту в таком состоянии?

В феврале она упала дома – и возможно, это был инсульт. Поставить точный диагноз не удалось: госпитализировать беспомощную маму в стационар во время карантина родные не решились.

– Так часто бывает: запациентом хорошо ухаживают, но есть вопросы, как перемещать больного, что изменить в питании, какие технические средства реабилитации нужны – специальная кровать, коляска, матрац, как их получить. Как правило, беда случается внезапно и у родных мало опыта и знаний, а бывает, они просто не понимают, что происходит с близким, особенно если у человека есть деменция или он находится без сознания, – говорит Екатерина Голофаева.

Служба помощи паллиативным пациентам на дому фонда «Обнимая небо» начала работать в апреле. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов, сумма гранта составила 2,9 млн. рублей. На регулярной основе служба будет работать с мая. В ее состав вошли социальный работник, психолог, диспетчер, водитель, а также несколько волонтеров.

Вся команда разместится в новом офисе фонда – он находится на Космическом проспекте, 97, недалеко от хосписа, которому уже несколько лет помогает «Обнимая небо». Ремонт в помещении почти закончен. Кроме выездной службы, здесь оборудуют склад технических средств реабилитации, которые паллиативные пациенты смогут получить в долгосрочную аренду абсолютно бесплатно. А еще – кабинет психолога, зал для занятий с родственниками паллиативных больных в рамках школы ухода и взаимопомощи, волонтерскую комнату и другое. Кстати, ремонт выполнен полностью на благотворительные средства – несмотря на кризис, на призыв фонда о помощи откликнулись сотни жителей не только Омска, но и других городов нашей страны, в основном бывшие омичи. Открытие нового офиса фонда планируется в мае.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...