Вице-премьер Марат Хуснуллин поддержал проект строительства аэропорта «Омск-Федоровка»

Вице-премьер Марат Хуснуллин поддержал проект строительства аэропорта «Омск-Федоровка»

Дата публикации 28 апреля 2020 20:30 Автор Фото Сергей Мельников

Он предложил вернуться к проекту еще раз после пандемии, когда будут известны объемы финансирования инфраструктурных объектов. Из-за коронавируса первоначальные планы могут быть изменены.

Ключевой темой совещания губернатора Александра Буркова и вице-премьера Марата Хуснуллина, которое проходило в формате видеоконференции, стало строительство аэропорта «Омск-Федоровка». Этот проект в 2019 году прошел все стадии ранжирования Аналитическим центром при Правительстве РФ. Более того, подготовлена и одобрена организационно-правовая и финансовая модель проекта «Омск – Федоровка». Также проработан вопрос возвратности капитального гранта, в том числе за счет продажи земельного участка под существующим аэропортом «Омск – Центральный».

«Мы рассчитывали выйти к 2024 году на пассажиропоток в 2,9 млн. При том приросте, который мы получили в прошлом году, 270 тысяч за год, нам расти некуда в старом аэропорту. Более того, напомню, что действующий аэропорт находится в центре города.  Если завтра какая очередная авария – рядом нет кукурузного поля, куда летчики будут сажать самолет. Все взлеты и посадки происходят над городом. Это самая больная проблема», — поделился Александр Бурков.

При этом пассажиропоток существующего аэропорта «Омск-Центральный» с февраля 2020 года рос, опережая среднероссийские темпы.

«И здесь мы видим, перспективы у нас есть, — продолжил губернатор. — За прошлый год мы первые в тридцатке аэропортов, которые имели максимальный прирост пассажиропотока. Динамика прироста очень значительная - 26%, притом, что в среднем по России, по-моему, было 10%. Пандемия закончится, и мы дальше продолжим увеличение пассажиропотока».

Глава региона подчеркнул, что именно сейчас, во время спада экономики, особенно важно поддержать проект строительства аэропорта «Омск-Федоровка». Дело в том, что он обеспечит местный стройрынок заказами, объемами производства.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин после обсуждения поддержал проект и предложил еще раз к нему вернуться после пандемии.

«Считаю, что аэропорт надо из города выносить, а территорию все-таки использовать под городское развитие. Это будет более правильно. Сейчас есть проблема с финансированием. Пока, к сожалению, мы не знаем, что из-за коронавируса у нас будет с запланированными объемами. Будем просить нам увеличить финансирование, как антикризисную меру. Если у нас будут деньги на инфраструктурные объекты, давайте это рассмотрим на проектном комитете и еще раз оценим возможности строительства нового аэропорта, — предложил Марат Хуснуллин. — Прошу, коллеги, очень серьезно оценить техническое задание, потому что цена в общем высокая. Нужно рассматривать вынос аэропорта в комплексе с развитием территории города».

Также во время разговора стороны осудили состояние строительного комплекса, выполнение нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные дороги», а также строительство многофункционального спорткомплекса «Арена» и решение проблемы дольщиков с участием Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Александр Бурков заверил, что Омская область справится с выполнением нацпроектов. Бюджет регионального проекта «Дорожная сеть» на 2020 год составляет 3,8 млрд рублей, из которых 2,7 млрд рублей – средства областного бюджета. В этом году планируется ремонт 33 дорог протяженностью 152 км. Уже заключены контракты на 29 объектов ремонта. В стадии контрактации – еще четыре объекта, по двум из них подрядчики уже определены. На торгах составила 89,4 млн рублей.

Кроме того, первыми изменениями в областном бюджете финансирование регионального проекта «Дорожная сеть» в 2020 году увеличено на 187,3 млн рублей.  Средства пойдут на повышение безопасности дорожного движения и ликвидацию мест концентрации ДТП.

По поддержке омских дольщиков Александр Бурков рассказал, что регион рассчитывает привлечь в этом году 1 млрд рублей из федерального бюджета и готов обеспечить 14% софининсирования. После снятия режима самоизоляции продолжится работа с жилищно-строительными кооперативами по формированию необходимых пакетов документов. Эту работу планируется завершить к 1 июня.

«Мы готовы помогать вам в решении проблемы дольщиков, но при этом просим ускорить эту работу и реализовать проекты не позднее I квартала 2021 года. Прошу до конца этой недели представить ваши предложения по объектам, которые вы можете реализовать в эти сроки» - сказал Марат Хуснуллин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий