Для «брошенных» домов в Омске могут создать муниципальную УК

Для «брошенных» домов в Омске могут создать муниципальную УК

Дата публикации 29 апреля 2020 13:52 Автор Фото Мария Гавриленко

Наладить назначение обслуживающих организаций «бесхозным» домам через торги у городских властей пока не получается. Очередей на такие дома нет. Поэтому депутаты горсовета предлагают найти альтернативу.

Актуальный вопрос о судьбе оставленных управляющими организациями многоэтажек в городе вновь был поднят сегодня на комитете Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта. Замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Николай Машков сообщил о работе, которая ведется властями в отношении таких домов. По его словам, после актуализации списков в реестр «бесхозных» включено 150 домов, что на треть больше прошлогодних данных.

С 2019 года в силу вступила новая норма Жилищного кодекса, по которой муниципалитет на условиях открытого конкурса утверждает список организаций, которые временно управляют оставшимися без обслуживания домами, пока их жильцы не выберут для себя один из трех способов управления: непосредственное управление, управляющую компанию или создание товарищества собственников жилья. 

Омская мэрия аукционы организовала, но большинство таких домов все еще остаются без управляющих организаций. Часть торгов попросту не состоялись, так как не было заявок. По 30 домам аукционы проводятся в настоящее время. На тех немногих домах, где подрядчики определены, возникла другая проблема. У них подвис вопрос с получением разрешительных документов и лицензий. В итоге основная часть домов из списка остается без обслуживающих организаций. Вместе с тем по закону те, кто оставил эти дома, все же должны вести подготовку их к отопительному сезону, выполнять аварийные работы.

«Их временно обслуживает та компания, что и бросила. Мэрия выплачивает субсидии для подготовки таких домов к зиме. Такая работа проводится каждый год, однако на постоянное обслуживание УК брать проблемные дома не хотят. Причины две: техническое состояние и низкая собираемость платежей», — отметил представитель профильного департамента.

По некоторым «брошенным» дома решение все же найдено. После экспертиз часть признаны аварийными, их включили в программу расселения.

«47 домов в установленном законодательством порядке признаны аварийным и подлежащими сносу. Они вошли в программу расселения», — сказал Машков.

Что касается тех домов, что находятся хоть и в плачевном состоянии (ведь долгое время там не проводится текущий ремонт), но все же не в аварийном, то по ним требуется решение. Одним из выходов в сложившейся ситуации могут стать субсидии УК, которые все-таки возьмутся за такие объекты. Также появились предложения давать такие дома обслуживающим организациям, что называется, в нагрузку — при передаче им в управление новостроек. Кроме того, депутаты предложили проработать вопрос создания своей муниципальной управляющей компании.

Однако в данном случае может возникнуть ряд вопросов, препятствующих решению этой проблемы. К примеру, территориальная разобщенность. Такие объекты есть в каждом округе, удаленность их друг от друга большая, а аварийная служба должна находиться в шаговой доступности от домов, и вызывать оперативную бригаду могут очень часто.

Вместе с тем, если у «брошенных» домов все же появится УК, то ее могут разорить штрафы от Госжилинспекции. Техническое состояние этих многоэтажек очень плохое, а привести их в нормативное состояние крайне затратно и по времени, и по финансированию. Пока обслуживающая организация будет «латать дыры» в подвале, ее оштрафуют за крышу. В итоге она либо бросит такой дом, как другие, либо станет банкротом.

«Мы ведем консультации по этому вопросу с ГЖИ, но если будет жалоба, то Госжилинспекция не имеет права не выйти на объект для проверки. В противном случае это будет классифицироваться как бездействие. Разницы в том, частная ли эта управляющая компания или муниципальная, нет. Хотя некоторые рабочие вопросы решить с ГЖИ можно будет, например в части послабления сроков выполнения каких-либо работ», — сообщил Николай Машков. 

«Пока люди платить не будут, этот вопрос мы не решим. Сколько бы мы ни заводили туда УК, если люди не платят, то организации сбегут через время», — сказал депутат Юрий Козловский.

Поддержал это мнение и Владимир Гуселетов: «Жильцы таких домов сами виноваты, что по ним не принимаются решения. Они не в состоянии даже организовать собрание».

Он предложил подключить к вопросу выбора УК самими жильцами специалистов КТОСов, чтобы хоть как-то их организовать на какие-либо самостоятельные действия.

«Необходимо начать с конца — определитесь с деньгами, а не с механизм. Так как если мы  определимся с механизмом, а денег не будет, то смысла в работе нет», подытожил Юрий Федотов.

Представитель горадминистрации, в свою очередь, отметил, что бизнес-модель муниципальной УК в настоящее время прорабатывается и будет представлена в ближайшее время депутатам. Однако неизвестно, сможет ли в реальности это решить проблему домов, где многим жителям просто все равно, в каких условиях они проживают. Огромные долги у них имеются по всем коммунальным услугам, при этом они считают, что их проблемами должны заниматься только власти.

Распечатать страницу