В омских «наливайках» и барах в жилых домах запретят продажу алкоголя

В омских «наливайках» и барах в жилых домах запретят продажу алкоголя

Дата публикации 30 апреля 2020 08:30 Автор Источник фото pixabay.com

В мае расположенные в жилых домах рюмочные закроются, бегающих от армии накажут строже, а автомобилистов-нарушителей больше обрадуют те законы, которые не вступят в силу. Им не будут повышать штрафы.

Водители попросили не судить их строго


Фото: Сергей Мельников

Министерство юстиции России сообщило, что по результатам общественного обсуждения проекта нового КоАП решено отказаться от запланированного повышения штрафов.

«По результатам публичного обсуждения проекта нового КоАП решено согласиться с необходимостью снижения до действующего уровня размеров административных штрафов по тем составам административных правонарушений, по которым предусматривалось их повышение», — сообщили в ведомстве.

Серьезный резонанс вызвали предложения проекта, существенно увеличивающие штрафы за нарушение ПДД. Так, за превышение скорости от 20 до 40 километров в час предлагалось штрафовать не на 500 рублей, как сейчас, а на 3 тыс. рублей. Превышение от 40 до 60 километров обошлось бы уже не в 1,5 тыс., а в 4 тыс. рублей.

Решение вопроса вынесли на публичное обсуждение, в ходе которого наибольшую активность, естественно, проявили те, кого он затрагивает, — автомобилисты.

За утрату военного билета осудят так же, как за потерю партийного


Фото: Евгений Кармаев

Гражданам, которые потеряли или уничтожили свой военный билет или не явились по повестке, будут грозить штрафы до 3 тыс. рублей. Увеличение штрафов коснется и должностных лиц.

«Взыскания для россиян, которые не исполняют обязанности по воинскому учету и уклоняются от медицинского обследования, составят от 500 рублей до 3 тыс. рублей (прежде было 300–1000 рублей). За умышленную порчу или утерю документов воинского учета нарушитель также заплатит от 500 рублей до 3 тыс. рублей», — сообщает «Парламентская газета».

Увеличивается штраф и за непредставление в военный комиссариат списков тех, кто подлежит первоначальной постановке на воинский учет, — до суммы от 1 до 3 тыс. рублей, а также за то, что граждан не оповестили о вызове их по повестке — от 1 до 3 тыс. рублей.

Также с двух до трех лет увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за такие правонарушения.

С рюмочными разобрались без бутылки


Фото: pixabay.com

В мае запрещается продажа алкоголя в барах с площадью зала обслуживания меньше 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях.

Площадь зала обслуживания — это размер специально оборудованных помещений, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и/или покупных товаров, определяемый на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Регионам позволили еще больше ужесточить правила — вплоть до полного запрета на торговлю алкоголем в таких заведениях. Также законодатели Омской области могут повысить требования к минимально возможной площади подобных рюмочных и баров.

Справедливости ради стоит напомнить, что притязания закона к площади «наливаек» менялись уже не раз. В ограничительных документах значилось и 30, и 50 квадратных метров. Возможно, хозяева злачных мест смогут найти лазейку и в этот раз. Только если местные законодатели не проявят волю и не запретят продажу спиртного в них вовсе, без каких-либо замеров. Тем более что культурой рюмочных, которой славится, к примеру, тот же Санкт-Петербург, Омск никогда не отличался.

За перепланировку подвалов и чердаков будут штрафовать


Фото: pixabay.com

Штрафовать в мае начнут за незаконную перепланировку не только жилых помещений в многоквартирных домах, но и нежилых, в том числе подвалов и подсобок. Причем к ответственности за это, помимо физических лиц, будут привлекать должностные и юридические лица.

Размер штрафа для должностных лиц составит от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тыс. рублей. Штраф для граждан останется прежним — от 2 до 2,5 тыс. рублей.

За порчу жилых помещений или порчу их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению должностных лиц накажут штрафом на сумму от 2 до 3 тыс. рублей, юридических лиц — на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Размер штрафа для граждан не меняется — от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Вторую мировую войну продлили на день


Фото: pixabay.com

Это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе, ведь свою подпись под актом о капитуляции Японии советский представитель генерал-лейтенант Кузьма Деревянко вместе с американским, китайским и английским представителями поставил 2 сентября. Церемония проходила на борту американского линкора «Миссури».

А на следующий день, 3 сентября 1945 года, советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу. В нем говорилось об окончании войны с Японией. В Указе Президиума Верховного Совета СССР этот день объявлялся днем всенародного торжества — праздником Победы над Японией и нерабочим днем.

Но затем дата 3 сентября стала забываться, и в России окончание Второй мировой войны тоже отмечали 2-го числа. Какую дату считать правильной: когда подписали документ или когда начали праздновать — сказать трудно. Во всяком случае, в Госдуме выбрали 3 сентября. Эта дата станет теперь в России Днем воинской славы.

Омичи смогут у себя полюбоваться ценностями Госфонда


Фото: Сергей Мельников

Вступает в силу закон, по которому ценности Государственного фонда драгоценных металлов и камней разрешается экспонировать в том числе в частных и региональных музеях, но при условии, что здания будут оборудованы всеми необходимыми инженерно-техническими средствами безопасности.

Прежде ценности Госфонда разрешалось размещать только в объектах, которые находятся в федеральной собственности. Принятая поправка в законодательство существенно расширит возможности по экспонированию культурных ценностей из Госфонда.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

я
Уравнилафку делают сволочи опять !
30 апреля, 11:10 | Ответить
я
А я военный выбросил давно лет 20 уж прошло ! А кого защищать милиардероф ? Они нахер не нужны . и государству я ничего не должен . не занимал я у него ничего . а оно грабило у меня зарплату . так что выбрасывайте все военные . пусь генеральши шойгу воюют .
30 апреля, 12:19 | Ответить
Добавить комментарий