Омские добросовестные застройщики получат льготную аренду земли

Омские добросовестные застройщики получат льготную аренду земли

Дата публикации 29 апреля 2020 18:50 Автор Фото Сергей Мельников

Для поддержки организаций, строящих многоквартирные дома, установили льготный 8-летний период аренды земельных участков. Арендная плата снизится с 2,6% до 0,6% от кадастровой стоимости.

Региональное правительство внесло изменения в правила определения арендной платы за земельные участки, предоставленные для жилой застройки без торгов. Для поддержки добросовестных застройщиков установлен льготный 8-летний период аренды.

«Для них установлена льготная арендная плата в размере 0,6% от кадастровой стоимости на восемь лет. Восьмилетний период определен с учетом положений земельного законодательства, которым предусмотрено от трех до пяти лет на комплексное освоение территории, и право на однократное продление договора аренды на три года для завершения строительства», - пояснил глава минимущества Евгений Козлов.

Такой же коэффициент применяется при расчете земельного налога для участков, находящихся в собственности для жилищного строительства. По мнению экспертов, льготная арендная плата позволит уменьшить финансовую нагрузку для застройщиков, арендующих государственную землю.

После 8 лет будет применяться экономически обоснованный коэффициент, который в регионе составляет 2,6% кадастровой стоимости. Этот коэффициент будет распространяться на организации, длительно не использующие земельные участки под жилую застройку.

Льгота не распространяется на земельные участки, где находятся недостроенные дома обманутых дольщиков. Для них установлен льготный размер арендной платы 0,075% кадастровой стоимости.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий