Часть премии имени Бревновой в Омской области будут направлять работникам культуры

Часть премии имени Бревновой в Омской области будут направлять работникам культуры

Дата публикации 30 апреля 2020 10:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Губернатор Александр Бурков поддержал инициативу спикера Заксобрания Владимира Варнавского. Теперь район — победитель областного конкурса за развитие культуры будет поощрять тех, кто эту культуру на селе и создает.

В среду, 29 апреля, на заседании регионального правительства были приняты изменения в положение о проведении областного конкурса имени почетного гражданина Омской области Н. Н. Бревновой на лучшее развитие сферы культуры среди муниципальных образований.

Изменения касались распределения межбюджетного трансферта победителю конкурса. Как напомнили в облправительстве, конкурс имени Н. Н. Бревновой проводится министерством культуры Омской области ежегодно с 2009 года. Муниципальное образование, признанное победителем конкурса, награждается дипломом победителя конкурса и премией в сумме 500 тыс. рублей. Премия расходуется на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений в сфере культуры.

Председатель областного Заксобрания Владимир Варнавский предложил часть премии направлять на поощрение работников культуры того муниципального района, который будет признан победителем конкурса.

«Министерство культуры за последние годы многое сделало для модернизации самих отраслевых организаций. Вопросов нет. Но было бы правильным направлять хотя бы малую сумму от 500 тысяч рублей на премирование тех, кто, собственно, результатами своей работы и добился победы в этом конкурсе. Тем самым поддержать энтузиастов. Это же великое дело, особенно на селе», — считает Владимир Варнавский.

Инициативу спикера Заксобрания поддержал губернатор Александр Бурков.

«Как сама Нина Никандровна относилась к творческим людям, так следом за ней в рамках самого конкурса, который носит имя Бревновой, можно взять некоторую часть из общей премии, чтобы поощрить самих людей, занимающихся творчеством», — пояснил Александр Бурков.

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов сообщил, что предложение будет рассмотрено.

Кстати, региональный минкульт ежегодно направляет средства муниципалитетам для выплаты премий лучшим учреждениям культуры в сельских поселениях и их работникам. Сумма денежного поощрения на физическое лицо составляет 50 тыс. рублей, на организацию — 100 тыс. рублей. В прошлом году премии получили 14 работников и 25 учреждений из 20 муниципальных районов Омской области по направлениям деятельности: культурно-досуговая, музейная и библиотечная. Общая сумма составила 3,2 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий