Льгота по аренде, налоги и гранты на зарплату: как поддержат омский бизнес

Льгота по аренде, налоги и гранты на зарплату: как поддержат омский бизнес

Дата публикации 30 апреля 2020 11:57 Автор Фото Сергей Мельников

Зампред правительства Дмитрий Ушаков в интервью «12 каналу» рассказал о действующих и разрабатываемых мерах поддержки для представителей малого и среднего бизнеса.

По самым пессимистичным прогнозам областного минэкономики, из-за сложившихся условий в Омской области может исчезнуть 60% всего малого предпринимательства. Официально в этой сфере зарегистрировано 68 тыс. предпринимателей. Без господдержки 40 тыс. из них прекратят свою деятельность. Фактически 130 тыс. омичей останутся без работы. Чтобы этого не допустить, в федеральном и областном правительстве разработан антикризисный план, который постоянно дополняется новыми мерами поддержки.

«Самый пессимистичный прогноз — это, конечно, 60%. Именно поэтому первоочередной задачей для экономического блока становится поэтапное, контролируемое снятие ограничений с тех видов деятельности, которым сейчас невозможно осуществлять деятельность в связи с ограничениями. Именно эту меру мы видим помимо тех антикризисных мер, которые принимаются на региональном уровне и на федеральном. Основное — это нужно постепенно разрешать предприятиям работать. Тут необходим, конечно, баланс — все-таки здоровье важнее. Идеальной модели нет. Мы видим, что и в мире разные модели применяются: кто-то запрещает, но напрямую дотирует граждан, дает им средства на то, чтобы они хоть как-то существовали в период этих ограничений; другие, наоборот, ничего не запрещают, и мы видим, что пока ни одна из моделей не доказала свою эффективность и правильность. Мне кажется, тяжело принять любое решение, какое бы мы ни принимали на штабе. Любое решение — оно сложное и связано с некими отрицательными последствиями», — заявил в интервью заместитель председателя правительства Дмитрий Ушаков.

Аренда имущества и земли

Речь о поддержке арендаторов госимущества. Сейчас разрабатывается проект постановления, который полностью освобождает на время действия ограничительных мер всех арендаторов госимущества, независимо от того, являются они пострадавшими или нет.

Дополнительно к этой мере для предприятий отраслей, которые являются пострадавшими, предоставляется 50% скидка по арендным платежам с 1 июня по 1 октября. И эту сумму — 50% — переносят для оплаты равными платежами с 2021 по 2023 год. Это требование федерального постановления правительства РФ.

Что касается арендных платежей за землю, то тут полностью освобождение невозможно поскольку в земельном кодексе прописана платность земли. Чаще всего такая земля выдается по итогам аукционов: кто больше заплатит арендных платежей, тот и выиграл. Поскольку земли ограничено, то желающих много. Но для организаций, которые входят в перечень пострадавших отраслей, предоставляется аналогичная 50-процентная рассрочка по налогу по арендным платежам за имущество.

«Рассрочка 50% с 1 июня по 1 октября, ополовинивается эта плата, и переносятся остальные платежи с 2021 по 2023 год. Но это только касается предприятий из пострадавших отраслей федерального перечня», — подчеркнул Дмитрий Ушаков.

Частные детские садики

Владельцы частных детсадов смогут воспользоваться льготой по налогу по имуществу 0,01. Эта норма предусмотрена в законе, который сейчас рассматривается в Законодательном собрании. Частным детским садам такую льготу дали, она будет распространяться на весь год с 1 января по 31 декабря 2020 года. Помимо этого, всем предприятиям общего и дошкольного образования предоставили льготу по упрощенной системе налогообложения.

О патентах

В десять раз снижается стоимость патента для всех видов деятельности, по которым он применяется. Помимо этого, список видов деятельности для применения «сокращенного» патента увеличен. Его дополнили семь видов бытовых услуг. Это изготовление изделий из дерева, пробки, соломки и материалов для плетения, корзиночных и плетеных изделий; изготовление прочей мебели и отдельных мебельных деталей, не включенных в другие группировки; изготовление ювелирных изделий и аналогичных изделий; работы столярные и плотничные; деятельность физкультурно-оздоровительная; услуги копировально-множительные; ремонт прочих предметов личного потребления и бытовых товаров.

Транспортный налог

Из-за введения ограничительных мер рынок пассажирских перевозок существенно просел. Часть организаций приостановили свою работу. Для поддержки перевозчиков их полностью освободили от уплаты транспортного налога. Помимо этого, 50-процентную льготу по транспортному налогу получили и организации, «осуществляющие аэропортовую деятельность».

Налог на имущество по упрощенке

Эта поддержка сейчас дорабатывается, и законопроект примут на ближайшем заседании областного парламента. По словам Дмитрия Ушакова, до 7 мая внесут поправки, которые расширяют перечень видов отраслей, которые могут применять эти пониженные льготные ставки. В первую очередь это касается IT-отрасли и аренды. Также есть много предложений по включению различных отраслей в перечень пострадавших. Это даст возможность предприятиям использовать отсрочки по уплате обязательных платежей.

«Мы получаем предложения от многих предпринимателей и объединений, которые предлагают включить их в отрасль пострадавших. В частности, рассматриваем включение СМИ в перечень пострадавших отраслей. Мы, естественно, не ограничиваемся СМИ, телевидением и радиовещанием — это будет широкий перечень: мы включим в него аренду, торговлю. Я думаю, решение будет принято до середины мая», — отметил Дмитрий Ушаков.

Гранты на зарплату и кредиты

Дополнительно на федеральном уровне разработали комплекс мер, который представляет собой некие гранты на зарплату. Субъектам малого и среднего предпринимательства будут выдавать в размере 1 МРОТа на год. Рассчитывать на нее смогут компании из пострадавших отраслей экономики. Но есть условие: помощь получат лишь те организации, которые сократили не более 10% сотрудников. Выплаты будут рассчитываться исходя из числа сотрудников на 1 апреля.

Для предприятий, которые входят в перечень пострадавших субъектов малого предпринимательства, предоставляются льготные кредиты. Более того, по словам заместителя председателя правительства, на последнем штабе под председательством зампреда правительства России Белоусова были озвучены меры по расширению поддержки предпринимательства. И те меры, которые ранее распространялись только на субъекты малого предпринимательства, будут распространяться на все организации, в том числе и на субъекты среднего предпринимательства.

«Основная мера поддержки, на которую могут рассчитывать предприниматели, — это разрешение им работать. Это более действенная мера, чем некоторые кредитные ресурсы», — считает Дмитрий Ушаков.

Льготы для системообразующих предприятий

На федеральном уровне утвержден перечень системообразующих предприятий, туда вошло 1100 организаций, предприятий по всей России. От Омской области там семь предприятий. Минэк России предлагает для них следующую программу кредитования: выручка минус амортизация минус прибыль равно максимальная сумма кредита, которая может выдаваться этому предприятию. Но не более 3 млрд рублей. Выдается такой заем максимум под 10,5%. При этом 5,5% субсидирует государство. Но прежде чем системообразующему предприятию попасть в программу, его промониторят, проанализируют хозяйственную деятельность, вскроют негативные тенденции, найдут кассовые разрывы, применят формулу, определят целесообразность и размер кредита.

Банки

Дмитрий Ушаков также поделился подробностями прошедшей встречи губернатора Александра Буркова с руководителями региональных представительств банков. По его словам, встреча была конструктивной. Глава региона не только узнал об их позиции и количестве обращений, но и о кейсах, которые они уже применили для омичей. В частности, 54 тысячам омичей банк сдвинул на три месяца все платежи, не дожидаясь обращений и без начисления пений.

«Сейчас заявок около 1100, это не очень много. Программа была неудобная, рассчитана на полгода, при этом только первые три месяца ставка — 0%, а оставшиеся три месяца — 4%. Сейчас эти меры на федеральном уровне расширили, сделали более привлекательными: 0% — на полгода, вторые полгода — 4%. За год предприниматели смогут оценить с учетом изменившегося спроса, потянут ли они это и нужно ли это им», — отметил зампред правительства.

Бюджет

По оценкам специалистов, выпадающие доходы могут составить от 6 до 19 млрд рублей. Между тем пока решено бюджет не секвестировать. Несмотря на выпадающие доходы, Федерация дает возможность использовать бюджетные кредиты, которые регион должен был вернуть. А это 1,6 млрд рублей. Эти деньги можно направить на поддержку экономики.

Еще на одну федеральную поддержку рассчитывают областные власти. В мае Минфин РФ будет распределять 200 млрд рублей субъектам России в зависимости от экономической ситуации.

читайте также

В Омске запустили горячую линию для предпринимателей

В Омске запустили горячую линию для предпринимателей

Она должна помочь представителям малого и среднего бизнеса сориентироваться в сложившейся ситуации. Бизнесменов проконсультируют по мерам поддержки и различным юридическим вопросам.

Распечатать страницу
Добавить комментарий