В мэрии Омска разъяснили, с каких организаций сняты ограничительные меры

В мэрии Омска разъяснили, с каких организаций сняты ограничительные меры

Дата публикации 1 мая 2020 13:25 Автор Фото Евгений Кармаев

С 1 мая начнут работать парикмахерские, салоны красоты, оптики, ателье по ремонту компьютеров, одежды, мастерские по ремонту очков, обуви, химчистки. Но у этих салонов и ателье должны быть отдельные входы.

Как известно, в Омской области режим самоизоляции продлен до 11 мая. Но на областном оперативном штабе по противодействию коронавирусу было принято решение о снятии ограничений с некоторых организаций.

В департаменте правового обеспечения и муниципальной службы администрации Омска разъяснили, на какие организации с 1 мая не распространяются ограничения деятельности, согласно Указам Президента РФ от 2 апреля 2020 года №239 и от 28 апреля 2020 года № 294.

Это парикмахерские и салоны красоты, прачечные и химчистки, организации в сфере растениеводства и животноводства, охоты и предоставления соответствующих услуг в этих областях, оптики и организации по ремонту очков, компьютеров и коммуникационного оборудования, мастерские по ремонту обуви и прочих изделий из кожи, ателье по ремонту одежды.

Но есть ряд условий, при которых работа перечисленных предприятий возможна. Так, парикмахерские, салоны красоты, химчистки и организации в сфере услуг стирки могут работать при наличии оборудованных отдельных входов и при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических мер. Организации по ремонту обуви, одежды и компьютеров также должны быть оборудованы отдельными входами.

Салоны красоты и парикмахерские должны строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. Перед открытием в салонах необходимо провести влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, ежедневно проверять температуру тела работников, обрабатывать руки антисептиком. Также необходимо ограничить контакты работников друг с другом и между посетителями, запретить прием пищи на рабочем месте.

Владельцы салонов красоты должны обеспечить работников средствами индивидуальной защиты — пижамами, медицинскими халатами, шапочкой, маской, перчатками. После каждого клиента нужно проводить проветривание помещения. Клиенты не должны стоять в очереди, их следует записывать на прием только по телефону.

Добавим, что по-прежнему омичам нельзя посещать кладбища и храмы. Накануне главный санитарный врач Омской области Александр Крига продлил запрет на их посещение до 11 мая. Исключение сделано только для похорон.

ранее по теме

В Омске с 1 мая разрешили открыться парикмахерским, химчисткам и прачечным

В Омске с 1 мая разрешили открыться парикмахерским, химчисткам и прачечным

Предприятия сферы услуг и торговли начнут поэтапно запускаться, но с соблюдением особых мер предосторожности. Послабления касаются только зданий с отдельными входами, а не торговых центров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий