Омичи принимают участие во всероссийской акции «Окна Победы»

Омичи принимают участие во всероссийской акции «Окна Победы»

Дата публикации 5 мая 2020 11:22 Автор Фото Евгений Кармаев

Дети и взрослые украшают окна своих домов вырезанными из бумаги силуэтами известных воинских памятников и фотографиями солдат Великой Отечественной войны.

Организаторами этого проекта стали Росмолодежь и Российское движение школьников. Акция проходит по всей России с 1 по 9 мая. Фото своих «Окон Победы» со словами благодарности участники проекта выкладывают в соцсетях с хештегами #ОкнаПобеды и #Омскаяобласть.

Как говорят организаторы акции, если нет возможности выйти в этот день на улицы страны, то можно свой дом превратить в галерею памяти и благодарности, где каждое окно станет рамой для уникальной художественной композиции. На сайте Года памяти и славы (год2020.рф) будет создана отдельная страница проекта, где любой желающий сможет увидеть свое окно.

Корреспонденты редакции побывали во дворе дома по улице Менделеева, где жители активно готовились к акции «Окна Победы». Представители всех поколений взялись за дело. Мамы и бабушки вырезали трафареты будущих экспозиций, разукрашивали в цвета Георгиевской ленты стилизованную звезду, разрабатывали общую экспозицию окон во всем доме. Дети разукрашивали рисунки, надували шары и клеили на окна готовые рисунки.

«В нашем КТОСе более 30 домов принимают участие в различных акциях, приуроченных к юбилею Победы, — рассказала председатель КТОС «Заозерная 4» Анастасия Драчева. — В этом доме проживают активные граждане, которые с воодушевлением отнеслись к акции «Окна Победы». В доме 108 квартир, более половины жителей решили присоединиться к проекту. Все двести окон, которые выходят во двор, будут украшены. Жители создадут единую экспозицию, в которой будут отражены героические годы войны и мирное время».

Жительница дома Лилия Кропотина рассказала, что в проекте участвует не только сама, но и ее дочь, и внучка. В режиме самоизоляции участие в этой акции позволяет всем отвлечься и проявить свои таланты. Каждому находится дело по душе.

«Мы серьезно подошли к этому проекту, — рассказала Лилия Кропотина. — Таким образом мы хотим отдать дань памяти нашим героическим прадедам. У меня на войне был дед Василий Андреевич Шеховцов. Ему был всего 21 год, когда он ушел на фронт. Воевал танкистом, был ранен и демобилизован. О войне рассказывать не любил, для него это были трудные воспоминания. День Победы всегда встречал со слезами на глазах. До сих пор 9 мая — это священный праздник в нашей семье.  В этом году мы не пойдем на парад и не встанем в Бессмертный полк, но вот таким образом мы вспомним наших героев, которые есть в каждой российской семье».

У жительницы этого же дома Светланы Щетининой в Великой Отечественной войне принимали участие два деда. Один погиб на фронте, а Иван Андреевич Захаров прошел всю войну, Победу встретил в Чехословакии.

«Он был водителем машины, на которой подвозил снаряды, — рассказала Светлана Николаевна. — За всю войну сменил пять автомобилей, был несколько раз ранен и контужен, но после госпиталя всегда возвращался на передовую. После войны он жил в селе Большой Атмас Черлакского района. Накануне Дня Победы он приходил в школу и рассказывал детям свои воспоминания о войне. Он хотел передать детям память о тех страшных годах, о своих товарищах по оружию, чтобы подрастающие поколения никогда не допустили врага на территорию своей Родины. В нашей семье до сих пор хранится альбом с фотографиями, который он привез с фронта. Мы его часто пересматриваем, и вспоминаем нашего солдата». 

К акции «Окна Победы» присоединилась и семья Елены Красиковой, которая проживает по улице 5 Декабря. 

«Мы живем в частном секторе, узнали об этой акции от детей, которые учатся в школе № 105, — рассказала Елена Валерьевна. — У меня трое детей, самая активная участница этой акции — дочь Александра. Она участвует во многих школьных проектах, и рассказала нам об «Окнах Победы». Мы украсим окна нашего дома трафаретами из белой бумаги. Здесь будут представлены силуэты солдата, матери, которая ждет сына с фронта, вечный огонь и символы мирной жизни — цветы, голуби, салют. У нас в Великой Отечественной войне принимал участие прадед Андрей Кусаинович Алиманов. К сожалению, мы не знаем, где он воевал, но память о нем мы храним в наших сердцах. Для меня важно передать детям семейные ценности и воспитать их в духе патриотизма и любви к России».

Заместитель мэра города Омска Анастасия Терпугова добавила, что ко всероссийской акции «Окна Победы» подключатся не только горожане, но и жители по всей области.

«По нашим прогнозам, более 10 тысяч омских окон будут украшены к юбилею Победы. В этом проекте каждый сможет проявить свои возможности. На окна будут нанесены фотографии фронтовиков, рисунки, аппликации, трафареты, воздушные шары, цветы. Таким образом омичи смогут проявить свою сопричастность к единому и главному празднику нашей страны — Дню Победы. Несмотря ни на что, мы все вместе, мы едины и будем праздновать священный юбилей со всей страной», — уверена Анастасия Терпугова.

Ранее по теме

Дети Омской области примут участие в акции «Окна Победы»

Дети Омской области примут участие в акции «Окна Победы»

Окно квартиры может стать рамой для уникальной художественной композиции, где необходимо разместить фотографии фронтовиков, а также бумажные силуэты известных воинских памятников.

Распечатать страницу
Добавить комментарий