Александр Бурков оценил с воздуха прохождение паводка в двух районах области

Александр Бурков оценил с воздуха прохождение паводка в двух районах области

Дата публикации 5 мая 2020 13:08 Автор Источник фото омская губерния

Бороться с паводком в сельских районах омичам приходится как на месте, сооружая защитные дамбы, так и в московских кабинетах, пытаясь определить статус межрегионального Мангутского канала.

Губернатор Омской области Александр Бурков ознакомился с паводковой обстановкой в Называевском и Крутинском районах. Глава региона совершил перелет по маршруту с. Мангут – с. Искра – с. Рыжково – с.Яман – с. Усть-Логатка. Он оценил состояние дамбы на реке Оша, базы северо-западной окраины озера Салтаим.

Мангутский канал – часть межрегиональной мелиоративной системы, построенной в 1960-е годы. Система отводила воды с территории Называевского, Тюкалинского и Крутинского районов. После развала СССР канал оказался бесхозным и не справляется с пропуском воды из Тюменской области, что приводит к затоплению населённых пунктов.

Чтобы омские села не топило, правительством региона выделяются деньги на укрепление специально возведенных плотин. Омская область также много расходует на расчистку и увеличение пропускной способности Мангутского водоотводного канала. Александр Бурков побывал на сооружениях и оценил их состояние.

«В Называевском и Крутинском районах за последние три года не настолько большой паводок благодаря тому, что мы прочистили Мангутский канал. Сегодня мы видим, что идёт сброс. Следующий этап – дальнейшее понижение уровня воды, а именно – сброс с юга Называевского района через Ошу в Иртыш. В этом направлении предстоит работа на дамбе в Усть-Логатке, где перепад составляет больше метра. Его нужно будет снимать, чтобы разгрузить воды Называевского района. Здесь всё взаимосвязано, поэтому мы самостоятельно не решим эту проблему. Нужно работать совместно с Тюменской областью, так как основная вода идёт оттуда», – заявил Александр Бурков.

Губернатор также указал на необходимость совместной работы со Свердловской железной дорогой.

«Мы побывали в селе Мангут – там размывает полотно железной дороги, образуются провалы. Необходимо расширять водосброс или путём строительства моста или путём увеличения диаметра тех же водопропускных труб. Это большая работа, ключевая задача которой – защита наших деревень и сёл. Справиться можно только в том случае, если мы будем следить за Мангутским каналом и обеспечивать полный объём сброса воды. Это должна быть комплексная работа и органов местного самоуправления, и министерства природных ресурсов, и Свердловской железной дороги. А также наших соседей – Тюменской области, ведь это и их территория», - напомнил Александр Бурков.

Сегодня региональное правительство пытается решить вопрос с определением статуса Мангутского канала. Конкретно – передать его в федеральную собственность как объект межрегионального значения.

Губернатор Александр Бурков неоднократно поднимал этот вопрос на уровне федерального правительства. Эта тема, в частности, обсуждалась на его рабочей встрече с министром природных ресурсов России Дмитрием Кобылкиным.

«Мы уже второй год пытаемся с федеральными ведомствами решить вопрос с балансовой принадлежностью Мангутского канала: кто его должен содержать и обслуживать. Наша ключевая задача – определить хозяина канала. А пока Омская область вынуждена в рамках ЧС постоянно выделять средства не на свою собственность. Потому что от этого зависит судьба наших населённых пунктов», – отметил глава региона.

Распечатать страницу