Александр Бурков лично поздравил фронтовика с Днем рождения и юбилеем Победы

Дата публикации 5 мая 2020 15:58 Автор Источник фото омская губерния

Александр Петрович Дронов – единственный ветеран Великой Отечественной войны, который проживает в поселке Конезаводский Марьяновского района. Сегодня ему исполнилось 94 года.

Губернатор Омской области Александр Бурков побывал в поселке Конезаводский Марьяновского района и лично поздравил ветерана войны с Днем рождения и наступающим 75-летием Победы.

Александр Дронов родился 5 мая 1926 года в селе Камышино Оконешниковского района. Окончил 7 классов в 1941 году, затем работал. Восемнадцатилетним в 1943 году был призван на военную службу, полгода служил в учебном центре города Красноярска.

А 10 мая 1944 года ушел на фронт, служил стрелком-пулеметчиком в 23-м стрелковом полку Первого Прибалтийского фронта. О страшных эпизодах войны ветеран рассказывает с волнением.

«Наша рота расположилась полукругом. Когда фашисты стали атаковать, мы по сигналу командира открыли огонь из пулеметов и винтовок. Первая шеренга врагов упала, затем вторая. Тогда немцы выбросили белый флаг», - вспоминает ветеран.

В октябре 1944 года Александр Дронов был ранен и лечился до июня 1945 года. После чего попал в Минск в войска связи, где прослужил телефонистом до 1950 года. Демобилизовавшись, вернулся в совхоз «Измайловский» Калачинского района.

В 1967 году Александр Петрович с семьей переехали в Марьяновский район в поселок Конезаводский, где около 20 лет проработал в строительном цехе. На пенсию вышел в 1986 году.

«Александр Петрович, от всей души поздравляю Вас с Днем рождения и с наступающим Днем Великой Победы! Вам выпала непростая доля, пришлось пройти тяжёлые испытания, Вы с честью их преодолели», -  обратился к фронтовику глава региона.

Губернатор интересовался здоровьем Александра Ивановича и его супруги Александры Ивановны. В беседе подробно расспрашивал о фронтовом пути, семье, о нынешних жизненных условиях фронтовика. Александр Бурков преподнес ветерану и его супруге цветы и памятный подарок - телевизор.

«Еще раз здоровья Вам, побольше сил. Желаю в бодром здравии встретить столетний юбилей», - сказал глава Омской области.

Именинник поблагодарил главу региона за поздравление и пожелания, рассказал, что проведет этот день в семейном кругу - с детьми и внуками.

Александр Петрович Дронов – единственный ветеран Великой Отечественной войны, который проживает в поселке Конезаводский. Награжден медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над фашистской Германией».

С супругой Александрой Ивановной они имеют «стаж» 69 лет совместной жизни. Воспитали пять сыновей, имеют 10 внуков и 7 правнуков. Александра Ивановна за достойное воспитание детей награждена медалью «Материнская слава».