Герой войны, Герой труда

В военные годы доктор Бисярина спасала жизни солдат, а в мирное время – детские жизни.

Академик, действительный член Академии медицинских наук, Герой Социалистического Труда, заслуженный врач РСФСР, почетный профессор Омской государственной медицинской академии, почетный гражданин Омска. Все эти звания принадлежат Валентине Павловне Бисяриной. Имя этого замечательного врача, ученого и педагога носит городская детская клиническая больница № 2 и одна из улиц Ленинского округа.

Начало карьеры

Родилась Валентина Павловна 24 июля 1912 года в  Омске, в семье железнодорожника. После окончания школы в 1929 году поступила на лечебно-профилактический факультет Омского медицинского института, а с открытием факультета охраны материнства и младенчества перевелась на него, связав свою дальнейшую судьбу с педиатрией.

Еще студенткой Валентина Бисярина была избрана членом Омского городского Совета, а после окончания института  приступила к работе в качестве врача амбулатории станции Ишим. Там она проработала несколько лет, а в 1935 году вернулась в Омск и была зачислена в ординатуру при клинике детских болезней.

Если бы не война

Так и продолжала бы доктор Бисярина помогать больным детям, если бы не война. В 1941 году ей, как и тысячам ее коллег, пришлось надеть военную форму, а пациентами военврача  Бисяриной стали раненые бойцы Красной Армии. Воевала Валентина Павловна на Степном и 2-м Украинском фронтах, возглавляла лечебный отдел местного эвакуационного пункта –МЭП- 46.

В составе эвакуационного пункта Валентина Павловна дошла до Румынии и Венгрии, где и встретила победный 1945 год. Примечательно, что наряду с практической деятельностью она продолжала заниматься и научной работой, и в самый разгар войны, в 1943 году, в тяжелейших фронтовых условиях защитила кандидатскую диссертацию.

Ратный труд доктора Бисяриной отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Профессор, депутат, академик

После окончания войны майор медицинской службы Валентина Бисярина вернулась в родной Омск, вернулась к своему истинному призванию – педиатрии. С января 1946 года она работала ассистентом кафедры детских болезней Омского медицинского института, в феврале 1947 года была утверждена на кафедре в должности доцента, а с 1954 года возглавила ее. За ее плечами – десятки научных работ и защита в 1959 году докторской диссертации. В том же году Валентина Павловна была избрана профессором кафедры «Госпитальная педиатрия». Коллектив кафедры, возглавляемой профессором Бисяриной, внедрил в практику здравоохранения Прииртышья ряд новых лечебных методик.

Помимо научной работы Валентина Павловна вела и активную общественную жизнь – в 1960 году была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. Но особым в ее трудовой биографии стал 1966 год, когда она стала членом-корреспондентом Академии медицинских наук. Двумя годами позже Бисярина становится академиком Академии медицинских наук. Кстати, этого звания она была удостоена первой из женщин в Сибири. Научные труды академика Бисяриной печатались за рубежом, она принимала активное участие в работе международных конгрессов, симпозиумов и конференций.

Правительство высоко оценило послевоенный труд Валентины Павловны, и наряду с боевыми наградами на ее груди засверкали  ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.  Наивысшей награды Родины – ордена Ленина и звания Героя Социалистического Труда – она была удостоена в 1982 году, «за выдающиеся заслуги в развитии медицинской науки народного здравоохранения».

Под руководством Валентины Павловны защищено 67 диссертаций, одиннадцать из которых докторские, выпущено 15 монографий, 15 сборников научных работ, 40 методических работ, 448 статей в различных научных журналах.

В 1974 году ей было присвоено звание почетного гражданина Омска.

Умерла академик Бисярина в 1997 году, а в августе 1999 года детской клинической больнице № 2 было присвоено ее имя. Одновременно в ее честь была открыта мемориальная доска на здании областной детской клинической больницы.

СПРАВКА:

В 1943 году в соответствии с приказом Главного военного санитарного управления Красной Армии МЭП­46 был включен в состав формируемого Степного, а с 20 октября – 2­го Украинского фронта. С этого времени он выполнял роль фронтового эвакопункта. Начальник МЭП­46 подчинялся начальнику военно­санитарного управления фронта. Имел в своем составе сортировочные, хирургические, терапевтические, инфекционные госпитали, госпитали легкораненых. Развертывался в пределах тылового района фронта. В 1943 году вместе с войсками фронта МЭП­46 участвовал в Курской битве и битве за Днепр. В 1944 году, следуя за войсками 2­го Украинского фронта, личный состав МЭП­46 и эвакогоспитали его подчинения обеспечивали эвакуацию бойцов, получивших ранения в ходе освобождения Правобережной Украины и Молдавии.

Дата публикации:06/05/2020 07:31
Автор:Александр Васин