«Умереть было легче, чем выжить»

«Умереть было легче, чем выжить»

Дата публикации 6 мая 2020 07:48

Омские врачи помогли первому тяжелому пациенту с коронавирусом победить коварный недуг.

В минувшее воскресенье из Инфекционной клинической больницы № 1 им. Д. М. Далматова выписали первого тяжелого пациента с коронавирусом в Омске. 62-летний Валерий Гагарин поступил в больницу в тяжелом состоянии с двусторонней пневмонией 30 марта – на десятые сутки от начала заболевания.

– Его сразу же госпитализировали в отделение реанимации интенсивной терапии. С этого же дня он находился на искусственной вентиляции легких, – рассказывает главврач ИКБ Инна Толох. – Состояние было крайне тяжелым в течение трех недель. Лечили самыми современными средствами по рекомендациям лечения коронавируса. Помогали ведущие специалисты региональных и федеральных центров. Долгое время сохранялись опасения насчет прогнозов. Тем не менее динамика была положительной, каждый мелкий шаг нас радовал. Сегодня пациента выписываем на амбулаторное лечение, потому что ему еще предстоит реабилитация. Уходит он от нас с выздоровлением, на своих ногах, с отрицательными результатами на коронавирус.

Вместе с Валерием лечились его жена и дочь. Состояние их было менее тяжелым, но у супруги также была двусторонняя пневмония, а у дочери – респираторная инфекция, вызванная коронавирусом, в легкой степени. Их выписали гораздо раньше.

Сам пациент уже не может вспомнить, как у него началась болезнь. Говорит, много чихал и кашлял, симптомы были похожи на обычное ОРЗ. От привычного гриппа, по его словам, коронавирус сначала ничем не отличается, «потом – просто не проходит». Валерий Гагарин никуда не ездил, поэтому надеялся, что коронавируса у него нет, и кашлял дальше, и в конце концов – «докашлялся». К вечеру мужчине становилось хуже, в итоге вызвали скорую. В больницу поступил с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Ранее он был обследован, так как контактировал с заболевшим – членом семьи.

Инна Толох отметила, что у пациента были одышка, кашель, высокая температура, он не мог самостоятельно дышать, поэтому был переведен на ИВЛ.

– Единственное, что я понимаю, было достаточно персонала умного, чтобы придумывать новые пути, потому что, говорят, все было нестандартно и умереть мне было гораздо легче, чем выжить. Сейчас я чувствую себя хорошо, но, так как 25 дней я лежал, как ребенок, должен научиться ходить заново. Мышцы все пропали, – поделился Валерий Гагарин и призвал омичей сохранять самоизоляцию, чтобы не оказаться в его положении.

В ИКБ, как рассказала главврач, на сегодня находится 37 пациентов. В тяжелом состоянии заболевших нет. Отметим, что выздоровевшим считается пациент, у которого два раза брали тест с интервалом в один день, и оба они показали отрицательный результат.

СПРАВКА:

Единый консультационный центр Омской области по вопросам профилактики коронавируса: 8­800­35­04­696.

 Колл­центр Общероссийского народного фронта по организации доставки продуктов пожилым людям: 8 (800) 200­34­11.

 Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, пожилые люди, инвалиды могут также позвонить по региональному телефону горячей линии: 8 (3812) 23­65­70 и передать свою заявку. Прием звонков осуществляется ежедневно с 9.00 до 21.00.

 Горячая линия по соблюдению трудовых прав и оплаты труда: 79­07­40, 25­46­11.

 Телефон регионального министерства здравоохранения для вопросов по профилактике коронавируса: 8 (3812) 23­79­82.

 Оперативная информация и консультации по организации дистанционного обучения: 8 (3812) 212­218.


В наших силах помочь

В Омской области проходят лечение больные COVID-19 из Республики Саха (Якутия).


 

В среду, 29 апреля, горбольница № 11 приняла 35 прибывших из другого региона пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией. Всего же в тот день врачи обследовали, назначили лечение и разместили по палатам 40 человек с COVID-19.

– Это люди, граждане нашей страны, которые оказались в нетипичной ситуации, и в наших силах им помочь. Наша система здравоохранения располагает необходимым ресурсом, – так прокомментировала ситуацию министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

В ведомстве напомнили, что ранее президент России Владимир Путин отмечал, что Минздраву РФ и Роспотребнадзору следует преду­смотреть схемы межрегионального взаимодействия, включая прием больных из соседних регионов, а также выезд медицинских бригад в другие субъекты страны.

А врачи ГБ № 11 в своем паблике в соцсети «ВКонтакте» ночью 30 апреля разместили пост о том, как нелегко им пришлось накануне, когда в медучреждение поступило сразу 40 пациентов. Но они сумели выдержать это испытание на прочность.

«Сегодня мы приняли 40 пациентов. Цифра, в которую веришь с трудом… Госпитализация сорока пациентов для небольшой больницы и в допандемическое время была незаурядным событием, а сегодня, когда городская клиническая больница находится в авангарде борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, массовое поступление пациентов – серьезное испытание на прочность», – говорится в сообщении.

Все это, по мнению авторов поста, стало возможным благодаря слаженной работе команды сотрудников, в которой все – главный врач, заместитель, заведующие отделениями, главный медицинский брат, рядовые врачи, медицинские сестры и санитарки – делали одно дело: максимально быстро и со строгим соблюдением всех санитарных требований принимали пациентов, которые проделали долгий путь.

«И да – мы поняли, где в момент массового поступления пациентов наши слабые стороны и как необходимо улучшить работу, но мы сделали все, что возможно, чтобы 35 пациентов в максимально короткое время были осмотрены, обследованы в приемном отделении, всем было назначено лечение и пациенты были размещены в палатах под медицинским наблюдением. И теперь, когда сняты костюмы, рассмотрены в зеркало следы от тугих масок и очков, выпито много стаканов столь желанной воды, мы говорим друг другу – СПАСИБО!!! Вместе мы сможем победить этот вирус!!!», – уверены омские врачи.

Источник фото vk.com/public168407567


Защита для врачей

Активисты ОНФ передали в омские больницы 300 защитных костюмов.

 В омские больницы, где в настоящее время врачи лечат пациентов с коронавирусной инфекцией, продолжает поступать помощь от крупных компаний и небольших фирм, общественных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств, а также от частных лиц. Это и денежные средства, и средства индивидуальной защиты. Так, на днях активисты Общероссийского народного фронта в рамках акции #МыВместе передали омским медикам 300 защитных костюмов. Костюмы включают в себя комбинезон из пыленепроницаемой водоотталкивающей ткани, бахилы из прорезиненного материала. В комплект также входят две пары одноразовых перчаток, респираторы, защитный головной убор.

– Средства индивидуальной защиты – это первостепенное, что нужно для наших врачей. И как мы сегодня говорили с докторами: защищая себя – спасаешь других. Вообще – низкий поклон нашим докторам, которые не боятся, которые каждый день выходят на работу, понимая, что трудиться предстоит в опасных условиях, – подчеркнула министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий