«Омичи соскучились по «вкусняшкам» – Оксана Фадина о проекте реконструкции Театральной площади

«Омичи соскучились по «вкусняшкам» – Оксана Фадина о проекте реконструкции Театральной площади

Дата публикации 7 мая 2020 17:02 Автор Источник фото проект

На очередном заседании градсовета эксперты не смогли прийти к единому решению по выбору концепции благоустройства площади у Музыкального театра. Свои рекомендации архитекторам дала мэр Омска Оксана Фадина.

В пятницу, 7 мая, проектировщики, городские архитекторы и представители горадминистрации рассмотрели новую представленную концепцию благоустройства Театральной площади. Архитектурно-градостроительный совет проходил в режиме видео-конференц-связи под председательством главы Омска Оксаны Фадиной. На прошлом заседании, которое состоялось в таком же формате в середине апреля, эксперты обсуждали проект реконструкции компании «Престиж-ЛТФ». Сегодня по заказу этой же компании свое видение пространства у Музыкального театра представил соавтор творческой группы архитекторов Сакен Хусаинов. Он отметил, что сама территория сложная, работа очень ответственная и главный объект на ней – Музыкальный театр, поэтому от него и необходимо «плясать».


«Благоустраиваемый объект – центр городской культурной активности, точка притяжения для большинства горожан, площадка для формирования культурных и досуговых сценариев города, поэтому ее следует сделать максимально безбарьерной и не загромождать», – сказал архитектор.

Он предложил в новом проекте сделать упор на две зоны: аван-площадь с созданием места для выступлений (непосредственно сама территория перед театром с фонтаном) и арт-площадь для развития сквера по ул. Думской как дополнительного общественного пространства. От организации сцены, которая была одним из главных элементов в представленном ранее проекте, было решено отказаться. Территорию часто используют скейтбордисты и роллеры, значит, она должна быть безбарьерной. В плане и устройство современной детской площадки с «бордюрами-скамейками», «столбовыми» уличными фонарями, расставленными в хаотичном порядке по типу «лес в лесу», организация современной подсветки фонтана.


Фасады самого театра группа архитекторов предлагает освободить от рекламы. Баннеры, перетяжки должны быть размещены на основе существующей вентшахты. Для этого ее предлагается превратить в настоящий арт-объект: из профильной трубы сделать «ажурный купол», который крепится к самому объекту. Однако в этом вопросе возникло недопонимание. Одни считают необходимым сделать «ажурный купол» не в связке с шахтой, а отдельным, чтобы был зазор в 15-20 см. Тогда не придется штрабить стены шахты. Другие вовсе предлагают нанести граффити в тон с самим зданием, чтобы он не выглядел вычурно. Третьи считают необходимым привести вентшахту в порядок самому Музыкальному театру, так как именно он является балансодержателем объекта.

«Разработайте одну смету с прилеганием и по отдельной конструкции. Этот вопрос мы обсудим с руководством театра. Фасад театра тоже «устал» и нуждается в эстетическом обновлении. В этом направлении тоже работаем с дирекцией Музыкального театра», - сказала Оксана Фадина.


Также проектом предлагается привести в соответствие со строительными нормативами пандусы для колясочников и уйти от водосточных бассейнов, принимающих воду с кровли.

«В них постоянно находится мусор и сколько бы его ни убирали, все равно наши уважаемые жители превращают его в урну», – отметил Сакен Хусаинов.

Кроме того, разработчики предлагают заменить покрытие, провести санацию существующего озеленения и высадить новое, организовать дополнительные переходы и создать пешеходные связи. Периметр площади, по задумке архитекторов, должен быть сформирован путем высадки дополнительных деревьев. В ходе изучения представленного нового проекта некоторые эксперты заключили, что представленная на прошлом заседании концепция выглядит интереснее.

«Я сам живу рядом с театром и постоянно хожу там. Не надо загромождать территорию», – отстаивал свой проект Сакен Хусаинов.

«Народ соскучился по «вкусняшкам», и ему все равно, как и кем обслуживается фонтан, где у нас НТО. Территория была и осталась пустая, а элементы декора для жителей первичны, так как с линейками они ничего не меряют, а видят глазами. Необходимо понимать, заиграет ли у человека настроение от увиденного вокруг, даже если он просто использует это пространство как транзитную зону, например, для пересадки на транспорте. У омичей и гостей города должно повышаться настроение на этой территории», – отметила мэр.


Глава города добавила, что, скорее всего, в итоговую концепцию войдут те элементы, за которые проголосует большинство экспертов, раз нет единого мнения по этому вопросу, а все проектировщики до последнего готовы «биться» за свой представленный проект.

К 12 мая рабочая документация проекта должна быть подготовлена. На ее реализацию по нацпроекту «Комфортная городская среда» выделили 60 млн рублей. Напомним, в 2019 на площади поменяли плитку, установили новые бордюры, восстановили ступени. На первый этап благоустройства потратили почти 30 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий