Непотушенная спичка стоила омичу 20 тысяч рублей

Непотушенная спичка стоила омичу 20 тысяч рублей

Дата публикации 8 мая 2020 14:21 Автор Источник фото Главное управление лесного хозяйства Омской области

При этом от возникшего по вине нерадивого курильщика пожара лес удалось спасти. На помощь природе вовремя подоспели лесоводы, иначе штраф для мужчины мог вырасти в разы.

Житель деревни Степановка Кормиловского района, прикурив сигарету, бросил горящую спичку в кювет, где мигом вспыхнула сухая трава. Пожар пришлось тушить работникам лесхоза, а всю работу оплатит виновник. К тому же ему выписали штраф.

Участок примыкает к лесу, поэтому огонь перекинулся на деревья. На тушение пожара выехала бригада САУ «Подгородный лесхоз». Огонь прошел 8,6 га леса, но лесоводы впятером сумели оперативно потушить его, не допустив гибели берез. К работам привлекли трактор, а также автомобили «Газель» и «Нива».

В Главном управлении лесного хозяйства Омской области напомнили, что ликвидацией лесных пожаров – в случае, если нет угрозы населенным пунктам, занимаются исключительно специализированные автономные учреждения – лесхозы.

В 23 лесхозах сегодня работает около 900 человек, и большая часть из них непосредственно участвует в тушении лесных пожаров. К сожалению, несмотря на все профилактические работы, менее чем за месяц в Омской области по вине людей произошло 288 лесных пожаров.

В апреле леса горели едва ли не каждый день: огонь не щадил ни хвойные молодняки, ни излюбленные омичами рукотворные леса Красноярско-Чернолучинской зоны отдыха. В мае изменившаяся погода дала небольшую передышку, однако 7 мая случилось еще восемь пожаров.

В профильном управлении напоминают, до 29 мая в Омской области действует запрет на посещение лесов. В случае обнаружения лесного пожара, незамедлительно сообщайте об этом по бесплатному номеру 8-800-100-94-00, ЕДДС муниципального района или пожарной охраны (тел. 101; 112).

Небрежное обращение с огнем обернулось для жителя Степановки штрафом в 5 тыс. рублей, кроме этого, ему придется возместить затраты, понесенные при тушении пожара, а это еще 16,5 тыс. руб.

Лесу не нанесен ущерб – пожар был беглым, низовым и обгорел только напочвенный покров, в ином случае наказание было бы куда серьезнее.

Всего с начала года государственные лесные инспекторы привлекли к административной ответственности 46 лиц за нарушения Правил пожарной безопасности в лесах.

Читайте также

Губернатор поручил найти виновных в крупных апрельских пожарах в Омской области

Губернатор поручил найти виновных в крупных апрельских пожарах в Омской области

За прошлый месяц в регионе произошло более 3 тыс. пожаров. Виновники крупных возгораний могут не отделаться лишь штрафами.

Распечатать страницу
Добавить комментарий