На «Омсктрансмаше» почтили память героев Великой Отечественной войны

 На «Омсктрансмаше» почтили память героев Великой Отечественной войны

Дата публикации 8 мая 2020 15:25 Автор Фото Евгений Кармаев

Здесь уже несколько лет проводят акцию «Бессмертный цех. И тыл был фронтом». В этом году из-за пандемии коронавируса проект прошел в новом формате.

Заводской праздник сегодня посвятили 75-летию Победы и 100-летию отечественного танкостроения. На аллее славы завода 8 мая прошел торжественный митинг, в котором приняли участие сотрудники предприятия. Они почтили минутой молчания память тружеников тыла, зажгли вечный огонь.

Среди участников митинга был и слесарь-ремонтник завода Александр Березенко. В годы войны его мама Любовь Тимофеевна Гречишникова пришла на завод № 174 тринадцатилетней девчонкой после окончания ФЗУ.

«Она работала в цехе № 20 токарем, — рассказал Александр. — Работала на станке и наносила на детали резьбу. Ее старшая сестра, шестнадцатилетняя Раиса, работала здесь же табельщицей. Мама мало рассказывала о тех временах, да и что они понимали — совсем еще девчонки. Однако она рассказала один курьезный случай. Им выдали паек хлебом. Для нанесения резьбы использовалась патока, и юные работницы немного помокали кусочек хлеба в эту сладкую жидкость. За это их отчитала сестра Раиса, им нельзя было так делать. Тогда все было только для фронта, только для Победы».

В предпраздничные дни в цехах завода, работавших в годы войны, была запущена «Трудовая вахта памяти», которую инициировал концерн «Уралвагонзавод». Портреты тружеников тыла были размещены в производственных цехах на видных местах. Герои прошлых лет заступили на трудовую вахту совместно с современными танкостроителями.

Отметим, что в военное время на заводе № 174, ныне «Омсктрансмаше», работали около 20 тысяч человек. Они выпустили 7 тысяч знаменитых танков Т-34, миллион корпусов снарядов и около 300 тысяч корпусов ракет для гвардейских минометов. Сегодня Омский завод транспортного машиностроения в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию «Ростех».

«Для завода 9 Мая — это не просто праздник, — отметила директор музея АО «Омсктрансмаш» Светлана Цегельникова. — Это один из величайших дней. На заводе к нему всегда серьезно готовятся. Обычно в День Победы собираются сотрудники предприятия, гости и ветераны. Мы проводим праздничные концерты, митинги, спортивные соревнования. У Вечного огня стоит почетный караул учеников подшефной школы. В этом году сложившаяся ситуация внесла свои коррективы, но мы все равно отдаем дань уважения нашим ветеранам, наши победителям».

Распечатать страницу
Добавить комментарий