Как в Омске праздновали юбилеи Победы

Как в Омске праздновали юбилеи Победы

Дата публикации 9 мая 2020 09:35 Автор Источник фото Омская правда

Накануне 75-летия Победы мы решили пролистать майские выпуски газеты «Омская правда» в период с 1955 года по наше время. Какие материалы готовили к празднику журналисты советской эпохи? Как тогда освещались юбилеи Победы? Какие крупные мемориальные объекты открывались к 9 Мая и какая тогда царила атмосфера?

Архив «Омской правды» является носителем множества воспоминаний и свидетельств фронтовиков, тружеников тыла, узников фашизма — героических и зачастую трагических судеб людей, подвиги и достижения которых сегодня пытаются пересмотреть. 

Немного забегая вперед, скажем без преувеличения: мы обнаружили настоящие сокровища для журналистов, историков и читателей. Но для начала — несколько фактов о том, как День Победы отмечали сразу после окончания войны.

Документ о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил был подписан 8 мая в 22 часа 43 минуты по местному времени. Ночью он был доставлен в Москву. И уже в 2 часа 10 минут по московскому времени советское радио сообщило о победе в Великой Отечественной войне. Конечно, весной 1945 года это известие было ожидаемым, все мысленно готовились к нему. И тем не менее, когда оно прозвучало, волна неслыханной радости и торжества прокатилась по всей стране.

Первый победный выпуск

В ту ночь, с 8 на 9 мая, в редакции «Омской правды» не спали. Готовили специальный выпуск со срочным сообщением. Напечатали цветной (редкость по тем временам!) номер, в котором был опубликован текст капитуляции фашистской Германии и указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 Мая днем всенародного торжества — праздником Победы.


В нескольких последующих выпусках газеты — а она в то время выходила ежедневно — наряду с официальными сообщениями из Москвы, поздравлениями союзников печатались подробности, что происходило на улицах Омска, райцентров и сел области.

Вот, например, как это было на заводе им. Куйбышева.

«Стихийно стали станки, прекратилась работа. Еще звучал голос диктора, когда на обширный заводской двор высыпали сотни людей. Никто не объявлял о митинге. Радость Победы, жажда общения с другими, желание высказать свои чувства сближали людей. Когда ответственный дежурный по заводу им. Куйбышева Михаил Абрамович Польский поднялся на трибуну, его глазам предстала изумительная картина: люди плакали от счастья, обнимались, пожимали друг другу руки, целовались».

В дальнейшем 9 мая праздновалось не так широко. С 1947 года этот день вновь стал обычным рабочим. Существует множество объяснений данному факту: и то, что народ не мог праздновать, когда страна фактически была разрушена войной, и то, что у Сталина были личные убеждения на этот счет.

Масштабно День Победы не отмечался и при Хрущеве. Однако дань уважения солдатам-победителям, безусловно, отдавали.

10-летие Победы

Первая круглая годовщина Победы — 9 мая 1955 года. «Омская правда» публикует приказ министра обороны СССР Маршала Жукова.

«Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Десять лет тому назад Вооруженные Силы Советского государства в боевом содружестве с войсками антигитлеровской коалиции — Франции, Англии и США разгромили фашистских захватчиков и одержали всемир­но-историческую победу. Поздравляю весь личный состав Советской Армии и Военно-Морско­го Флота и всех участников Великой Отечественной войны с всенародным праздником — Днем Победы! В ознаменование десятой годовщины со дня победоносного разгрома фашизма приказываю: сегодня, 9 мая, произвести салют в столице нашей Родины — Моск­ве, в столицах союзных республик и в городах-героях: Ленинграде, Ста­линграде, Севастополе, Одессе — тридцатью артиллерийскими залпами. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость на­шей Родины!»


Рядом опубликован доклад Маршала И. С. Конева, в котором сказано следующее: «Велико значение этой победы для всего прогрессивного челове­чества. Оно заключается в том, что народы Европы были спасе­ны от фашистского порабощения и сохранили свою независимость. Для народов Советского Союза победа над фашистской Германи­ей означала, что наша Родина бы­ла избавлена от опасности фаши­стского нашествия…»


Сегодня, в 2020 году, эти слова звучат особенно актуально. Накануне 9 Мая в Праге чешские власти демонтировали памятник И. С. Коневу, который простоял там около 50 лет, напоминая жителям и гостям города, кто освободил Чехию и всю Европу от фашистов. Монумент решили перевезти в какой-то коммерческий музей. Есть в этом что-то символическое.

20-летие Победы

С 1965 года 9 мая вновь объявили выходным днем. Начиная с 20-летия Победы праздник стал широко отмечаться каждый год.


Особое отношение людей к этой теме чувствовалось по характеру публикаций. На страницы газеты хлынули письма — воспоминания ветеранов, тружеников тыла, детей войны. Эти корреспонденции наполнены острыми переживаниями, яркими деталями, эмоциями — будто и не было отделявших от войны 20 лет.

Вот одно из таких писем.

«Живу я в Запорожской области, а в Омск пишу, потому что ваш город для меня самый дорогой на свете. Омск спас меня от смерти. Пишу эти слова и чувствую, что не преувеличиваю. Сами судите: летом 1942 года меня, тяжело раненного, привезли в Омск, и вот товарищи по оружию уже гонят фашистов с нашей земли, а в омских госпиталях люди в белых халатах продолжают вести упорную борьбу за мою жизнь.

Низкий поклон омским медикам! И тебе, девочка со станции Марьяновка! О тебе я подробней расскажу.

...Как сейчас помню. В "Омской правде" в 1943 году напечатана маленькая заметка, подписанная тобою — семилетней Адой Занегиной. Ты вместе с мамой своей эвакуировалась из Смоленской области,

А писала в газете о том, что отец твой погиб на фронте, что ты ненавидишь фашистов и зовешь всех отомстить им.

Мы, раненые, сообща прочитали твою заметку и поклялись выжить, чтобы раз громить врага. А еще написали тебе коллективное письмо, и ты нам прислала свою фотографию. Как сложилась твоя судьба, Ада? Спасибо тебе, дочка...»

Е. ПАРХАЧЕВ»

Имя Ады Занегиной, которая отдала свои сбережения на строительство танка, еще не раз появится на страницах газеты. В 1975 году она приедет в Омск и встретится с женщиной-танкисткой Екатериной Петлюк, воевавшей в том самом танке «Малютка».


А в 2015 году, когда мы праздновали 70-летие Победы, Адель Александровна побывает в гостях у «Омской правды» и напишет обращение к нынешнему поколению, где есть такое пожелание: «Никогда больше не собирать деньги на танки».

Однако вернемся в 1965-й. В праздничном выпуске газеты публиковались репортажи с торжественных встреч на предприятиях и в учебных заведениях.

«Двадцать весен отделяют нас от той, что принесла миру победу, — писала «Омская правда». — Дорогой ценой завоевали эту победу советские люди, и никогда в памяти народной не померкнут бессмертные подвиги героев. О них, об этих ратных подвигах, о мужестве советских солдат и офицеров, не только отстоявших свободу и независимость своей Родины, но и цивилизацию Европы, вы услышите в эти дни рассказы в цехах заводов и фабрик, в молодежных общежитиях, школах, институтах.

Не без гордости за своих отцов и старших братьев слушали воспоминания Героя Советского Союза полковника запаса Н. А. Смирнова учащиеся тридцать пятого профтехучилища. В общежитиях рабочих с рассказами о незабываемых днях выступят генерал-майор запаса Герой Советского Союза Н. Г. Душак, партизан-ковпаковец А. Ф. Тютерев, партизан Г. А. Тамуров и другие».


У молодого поколения той эпохи была счастливая возможность пообщаться с Героями Советского Союза. Сегодня мы ценим каждого ветерана — участника войны. Для нас они все — герои. Но очень скоро их тоже не станет. А нынешние дети, повзрослев, будут судить о них точно так же — по газетным публикациям.

Надо сказать, что и среди журналистов, редакторов «Омской правды» было немало фронтовиков: Иван Фадеев, Сергей Веремей, Даниил Борбат, Сергей Супрун, Алексей Абрамский... Они были блестящими журналистами, которые знали цену каждому слову о войне.

...В год 20-летия Победы был открыт Дворец творчества в поселке Нефтяников.


«Около тысячи нефтезаводцев пришли вчера в свой новый Дворец на торжественный вечер, посвященный празднику Победы. С воспоминаниями о битвах против фашизма перед ними выступили товарищи по труду — ветераны войны кавалер четырех орденов Красного знамени И. С. Анпилов, кавалер трех орденов Славы С. Л. Вяткин, полковник запаса П. Н. Журавлев, бывший старший сержант М. В. Евсеева и другие. Здесь же, на этом вечере, большой группе фронтови­ков были вручены ценные подар­ки от коллектива предприятия. А затем состоялся праздничный кон­церт. Торжественные собрания прохо­дят во всех цехах нефтезавода. Прямо в цехах в эти дни демон­стрируются фильмы военных лет, оформляются фотовыставки, по­вествующие о мужестве защитни­ков Родины. В городе начались районные торжественные собрания трудя­щихся в честь знаменательной да­ты. Вчера они прошли в Киров­ском, Центральном, Октябрьском и Куйбышевском районах».

Газета публикует зарисовки о радостных встречах однополчан.

«Здравствуй, боевой друг!

— Жинка, смотри сюда! Это же мой командир! — радостно воскликнул Петр Семенович Орешкин.

Он аккуратно свернул «Омскую правду» за 27 апреля со снимком Героев Советского Союза, положил в карман и на следующий день приехал в Омск.

Как самого дорого и близкого человека встретил П. С. Орешкина Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Михаил Иванович Кучерявенко: он сразу узнал отважного пулеметчика. Беседовали долго и задушевно. Петр Семенович поведал о себе, о четырех сыновьях, которые храбро сражались за Родину и вернулись домой...»


А вот еще одна публикация — совсем короткая, но от нее бегут мурашки по коже.

«Память не прощает

На второй день после освобождения польского города Люблин, в июле 1944 года мне довелось увидеть своими глазами лагерь смер­ти Майданек.

Перед входом в лагерь у распахнутых ворот мы встретили един­ственного человека — оставшегося случайно в живых узника. Укра­инец. Лет тридцати. Без обеих ног...

Мы вошли в лагерь смерти со стороны Люблина. Капуста на не­скольких десятках гектаров... Серая, обильно удобренная человече­ским пеплом земля.

А затем увидели печи, в которых фашисты сжигали женщин, стариков, грудных младенцев. Огромные бараки: в первом — под самый потолок — куча мужской обуви, во втором — женская одеж­да и туфли разных размеров. В следующем (ужас!) — очень много мешков с женскими волосами, содранными извергами с голов узниц прямо с кожей. И последний барак, заваленный детскими ботиноч­ками, распашонками...

Мы видели и огромные могилы с бесчисленными трупами, и душегубки, стены которых были отделаны (для чего?!) белой кафель­ной плиткой...

Нет, подобное не прощают! И в годовщину Великой Победы должны поднять голос протеста против возрождающегося милитаризма Запада.

Н. Чирков, участник Великой Отечественной войны, дорожный мастер Омской дистанции пути».  

30-летие Победы

1975 год запоминается открытием масштабного мемориала — Парка им. 30-летия Победы, который стал одним из крупнейших памятников такого масштаба за Уралом. Задумывался он как главный мемориальный комплекс в Сибири. Не случайно на его открытие приезжали делегации из Новосибирска, Красноярска и других городов.


Этому событию посвящен большой репортаж «Не померкнет в веках твой подвиг, солдат!» Л. Кулева.

«...Чеканя шаг, проходят по площади курсанты военных училищ и встают в почетный караул. Юноши, родившиеся после войны, наследники отцовской славы. Сколько им сегодня? Наверное, не больше двадцати. А их сверстники в сорок первом в переполненных эшелонах уезжали на фронт, на передовую. На линию огня. И в первый бой провожала их русская мать, — писал журналист «Омской правды» Л. Кулев. — Застыли курсанты у подножия скульптуры “Сибирячка”. Отлитая из металла, она, будто живая, стоит у края дороги и смотрит вдаль, слегка прижав мальчонку к себе. А где-то там, под Москвой или Сталинградом, сражается ее муж или сын, ее воин-защитник, которого она проводила вот по этой дороге, уходящей на фронт.

Символическая “дорога войны”, выложенная брусчаткой, с застывшими каменными глыбами-символами, рассказывающими скупым мужественным языком суровой правды о подвиге, с пометками военных лет, ведет к огромной фигуре воина-сибиряка, вставшего на гранитный постамент. Воин-победитель, прошедший сквозь свинцовые метели всех фронтов, отмеривший своими солдатскими сапогами пол-Европы.

Трудные, политые кровью фронтовые дороги прошагал он, главный герой воины, и встал на века в наброшенной на плечи плащ-палатке, с застывшим мечом над головой и веткой лавра, символизирующей Победу.

Идут ветераны, дорогие наши защитники, увенчанные “Золотыми Звездами”, и, кажется, виден в них и отблеск далекой фронтовой атаки на безымянной высоте, и занявшиеся над Одером всполохи артиллерийской канонады перед штурмом Берлина, и ослепительные яркие краски салюта Победы на Красной площади в мае сорок пятого.

Звучат фанфары: “Слушайте все!” Над площадью опускается тишина, та особенная, глубокая тишина, которую можно услышать там, где молчит очень много людей, отдавшихся одной необыкновенно важной мысли.

Начальник почетного караула отдаст рапорт первому секретарю обкома КПCC С. И. Манякину. На трибуну поднимаются члены бюро обкома и горкома партии, члены исполкома областного и городского Советов депутатов трудящихся, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, ветераны войны и труда, гости, прибывшие на открытие памятника, делегации ветеранов воины и труда Новосибирской области, Красноярского края.

...Далеко окрест разносится троекратный артиллерийский салют. Звучит гимн Советского Союза. Торжественным маршем почетный караул проходит по «дороге войны».

На площади появляются бронетранспортеры, доставившие капсулы, в которых земля с легендарных мест сражения. Ветераны 75-й добровольческой стрелковой бригады, 364-й Тосненской стрелковой дивизии, 308-й стрелковой дивизии привезли землю с полей сражений под Москвой и Ленинградом, с Мамаева кургана из Волгограда.

Ветераны бережно принимают капсулы с землей с бронетранспортеров и в сопровождении эскорта автоматчиков проходят мимо колонной по центральной площади мемориала. На алых подушечках — бесценное богатство, наша память с и боль — земля, обагренная к кровью в жарком сражении.

Ветераны прославленных дивизий передают капсулы с землей наследникам отцовской славы, молодым гвардейцам пятилетки. Они идут по “дороге войны”, у подножия камней-памятников в гранитные плиты устанавливают капсулы с землей и встают в почетный караул.

Эта горсть священной земли, привезенная с мест сражений, будет всегда напоминать в молодому поколению о героизме и мужестве воинов-сибиряков».  


40-летие Победы

В этом году открывали бульвар Победы.

«...Вертикальная стела подобна взметнувшемуся ввысь знамени. В ее гранях — пять фигур. Молодой солдат, грудью закрывший Отчизну от врага в суровом 1941-м, и воин-победитель, в честь которого прозвучал победный салют в мае 1945-го. Женщина- крестьянка — скромная труженица, приближавшая победу в тылу. Вечная слава вам, герои тех суровых военных лет! А рядом — рабочий с молотом в руках и молодая женщина с голубем на плече.

...Окаймляют монумент две горизонтальные стелы. На одной из них — фамилии омичей — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, на другой — Героев Социалистического Труда.

Авторы этого монумента — творческий коллектив в составе главного художника города Ю. Ф. Зайченко, заместителя главного архитектора города А. Шевченко, молодых скульпторов Л. И. Семенова и А. Голованцева. А создавал этот величественный памятник, принимал участие в коренной реконструкции бульвара Победы практически весь город. Здесь на субботниках работали посланцы многих трудовых коллективов Омска, ветераны войны, студенты, школьники.

— В те дни, когда создавался монумент, мы решили: у героев воины, имена которых выбиты здесь, была передовая, где отстояли они мир, — говорит бригадир строительно-монтажного треста № 6, Герой Социалистического Труда Н. А. Ковалев.— Для нас тоже этот объект стал передовым краем. Так что мы не имели права сегодня подвести фронтовиков. Сейчас могу сказать с гордостью: все члены нашей бригады — и ветераны труда, и молодежь — работали добросовестно, понимали всю ответственность порученного нам дела.

...Нескончаемым потоком идут к монументу люди. Среди них — ветераны войны и труда, молодежь, пионеры. В руках у многих из них — живые цветы».


Кстати, в этом году, спустя 30 лет, на бульваре Победы провели грандиозную реконструкцию. Открытие обновленного мемориала состоялось накануне 9 Мая.  

50-летие Победы

1995 год заполнился открытием памятника Г. К. Жукову.


На торжественном митинге, посвященном открытию памятника, выступили заместитель начальника общевойскового училища им. Фрунзе полковник Н. В. Кравченко и народный артист СССР М. А. Ульянов.


Михаил Александрович отметил, что открытие памятника маршалу Жукову — это знак уважения к истории и ее справедливому прочтению. Этот памятник не только Жукову, но и сибирским полкам и дивизиям.

В газете тех лет много фотографий фронтовиков. Большинство из них еще относительно молоды, твердо шагают по центральной улице города. Пройдет время, фронтовиков на параде Победы станут возить только на военных автомобилях, а еще через несколько лет они будут сидеть лишь на трибунах.

Перо мастера

В оформлении «Омской правды» заметную роль играли рисунки художника Виктора Резниченко, который несколько десятилетий проработал в областной газете. Коллекция иллюстраций, посвященная Великой Отечественной войне, достойна отдельной выставки. К каждому юбилею Победы он готовил тематические композиции. Некоторые из них занимали большое место на полосе и смотрелись как самостоятельные графические картины.


Его судьба тоже связана с войной. Виктор Николаевич родился в 1930 году в Ленинграде, а в 1941 году вместе с родителями переехал в Омск. В тыловом сибирском городе на заводах подростки заменяли ушедших на фронт рабочих. И Виктор Резниченко в 14 лет начал работать в литейном цехе моторостроительного завода. Сотрудничал с заводской многотиражкой, где и проявился его яркий талант.


В 1960 году его приняли на работу в «Омскую правду». С тех пор вплоть до 1990-х годов в каждом номере газеты можно найти его работы. Ну и конечно, ни один праздничный выпуск невозможно было представить без графики Виктора Резниченко.


В последнее время «Омская правда» стала регулярно обращаться к творчеству газетного художника. Его иллюстрации используются в оформлении выпусков, посвященных Дню города, Нового года и других праздников. И первая полоса праздничного выпуска «Омской правды» от 6 мая 2020 года украшена крупным рисунком Виктора Резниченко: советский солдат пишет на стене рейхстага слово «Победа».

Распечатать страницу