Александр Бурков оценил ход ярового сева и поделился планами развития омского овощеводства

Александр Бурков оценил ход ярового сева и поделился планами развития омского овощеводства

Дата публикации 8 мая 2020 17:49 Автор Источник фото omskportal.ru

Посевная кампания в регионе началась раньше обычного срока и идёт с опережением прошлогодних темпов. К севу приступил 31 район.

Губернатор Омской области Александр Бурков побывал 8 мая на полях Омского и Черлакского районов, которые активно включились в посевную кампанию.

«Сельскохозработы идут с опережением плана и прошлогодних показателей. Это хорошо. Горюче-смазочными материалами обеспечены с запасом. В этом году летнее дизельное топливо обошлось омским аграриям на восемь с лишним процентов дешевле, чем в прошлом сезоне, и это подспорье», - отметил Александр Бурков.

Напомним, региональное правительство ежегодно договаривается с компанией «Газпром нефть» о скидке в 500 рублей за тонну дизельного топлива.

В ходе поездки глава региона с удовлетворением отметил, что аграрии продолжают активно работать над повышением плодородия почвы.


«За весь прошлый год было закуплено 20 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, а сейчас только к весне уже приобретено в полтора раза больше -  30 тысяч тонн», - подчеркнул Александр Бурков.

Серьезные проблемы омским аграриям доставляет паводок, который в прежние годы выводил из оборота десятки тысяч гектаров пашни, разрушая плодородный слой. Губернатором была поставлена задача вводить в оборот как можно больше новых сельхозугодий. Эта работа ведётся сегодня системно.

«В целом у нас в обороте 3,5 млн гектаров пашни, из них 2,7 млн га отведено под яровые культуры. Мы рассчитываем в этом году прирасти на 110 тысяч гектаров плюсом к прошлому году»,- отметил губернатор Александр Бурков.

Руководитель региона оценил оснащенность аграриев и темпы сельскохозяйственных работ в КФХ Кныш и крестьянском хозяйстве «Тритикум».

Алексей Кныш рассказал губернатору, что они сеют в основном раннеспелый сорт картофеля Гала. От посадки до сбора урожая проходит всего 70-75 дней. К тому же этот сорт более устойчив к различным болезням, содержит большое количество каротина и хорошо хранится.

Однако проблема в том, что практически весь семенной картофель, который используется хозяйством – зарубежная селекция, а это накладно и непросто.


«Необходимо сегодня самим заниматься селекцией в регионе, наукой. Это очень длительный период, чтобы вывести свою селекцию элитных семян, того же картофеля нужно потратить до 16 лет. Но будем в этом направлении двигаться, потому что иначе не получим хороший продукт, хорошее качество и, соответственно, большего объема сбыта и высокой цены на продукцию», - отметил Александр Бурков.

Хорошо зарабатывать на овощах можно только при наличии условий хранения и переработки. Об этом в КФХ Кныш побеспокоились заранее. Два года назад глава хозяйства представлял Александру Буркову современный инфраструктурный комплекс по первичной обработке и хранению овощной продукции.


«Торговые сети выставляют производителям овощей жесткие требования по кондиции продукции, чтобы тот же картофель был вымыт, откалиброван и упакован, а то и очищенный. Будем нацеливать овощеводческие хозяйства вкладывать средства в подработку и переработку, чтобы увеличивать объемы реализации своей продукции. Сегодня многие фермеры уменьшают площади посадки картофеля из-за резкого падения цен на нее, замещая его другими культурами. Нам нужно тему овощеводства развивать», - уверен Александр Бурков.

А в крупнейшем крестьянском хозяйстве «Тритикум» Черлакского района полным ходом идет яровой сев зернобобовых. Площади гороха у предприятия являются самыми большими не только в районе, но и регионе.

Руководитель хозяйства Александр Левшунов активно взаимодействует с наукой, внедряет передовые технические и технологические новинки, добиваясь максимальной продуктивности с каждого гектара. Губернатор обсудил с ним ход посевной и виды на урожай.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий