Работу на удаленке закрепят в России законодательно

Работу на удаленке закрепят в России законодательно

Дата публикации 8 мая 2020 18:24 Автор Источник фото pixabay.ru

Госдума рассмотрит поправки в Трудовой кодекс уже во время весенней сессии. По ним удаленку впишут в стандартный рабочий день.

В Трудовой кодекс предлагают внести поправки, регулирующие нормированность рабочего дня на удаленной работе. Его продолжительность не должна превышать восемь часов, как и стандартное трудовое время в офлайн-режиме.

Поправки в гл. 49.1 ТК РФ, которые должны быть приняты уже во время весенней думской сессии, готовит фракция «Единая Россия», - сообщают «Известия».

Депутаты считают, что в связи с пандемией действующие нормы устарели, а права работников недостаточно защищены. Инициативу готовы поддержать и в других партиях. В Минтруде также считают, что законодательство об удаленке нуждается в реформировании.

«Глава Трудового кодекса, регулирующая труд дистанционных работников, была написана еще в советское время для бабушек, которые вяжут носки. Она не охватывает в полной мере новые нюансы этой сферы труда. В частности, одна из проблем — это ненормированность рабочего дня на удаленке», — считает один из авторов поправок, первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев.

По его словам, многие работодатели сегодня считают, что удаленная работа — это привилегия для сотрудников, и они вправе давать им поручения в любое время дня и ночи. Однако дистанционный трудовой день, так же, как и в офисе или на предприятии, не должен длиться более восьми часов.

Поэтому в Трудовом кодексе также должны появиться определенные ограничения, которые не позволят задействовать работника в его личное время. А если подобное происходит, то это должно оплачиваться как сверхурочные.

Читайте также

Омичам расскажут, как выучить иностранные языки на удаленке и научат рукоделию в японской технике

Омичам расскажут, как выучить иностранные языки на удаленке и научат рукоделию в японской технике

Эти и многие другие мастер-классы будут доступны для всех желающих на новом социальном онлайн-канале «ЦИСС ЛАЙФ 55»

Распечатать страницу
Добавить комментарий