Родственники фронтовиков в Омске украсили дома ко Дню Победы российскими флагами

Родственники фронтовиков в Омске украсили дома ко Дню Победы российскими флагами

Дата публикации 8 мая 2020 19:07 Автор Фото Сергей Мельников

Тысячи флагов и георгиевских лент на балконах, окнах и фасадах домов разместили омичи в рамках акции «Флаги России. 9 мая» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Омская область присоединилась к всероссийской акции «Флаги России. 9 мая». Омичи активно украшают свои дома Государственными флагами Российской Федерации и Георгиевскими лентами к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект, который курирует Омская региональная общественная организация «Волонтерский Корпус Победы», получил широкий отклик у населения. Приняли участие в нем, не выходя из дома, уже тысячи омичей.

Правнук ветерана Великой Отечественной войны Григория Ивановича Чернышова Матвей Батаев рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что День Победы для семьи – особый праздник.

«Мой прадед стал свидетелем глобальной человеческой катастрофы. Сначала он прошел Финскую войну, а затем принимал участие в битве за Москву, воевал на Белорусском фронте под командованием маршала Ивана Конева, участвовал в расчистке под Ржевом. В 1943 году принял участие в Курской битве, освобождал Польшу и дошел до Кенигсберга. После окончания войны он вернулся к семье в Омск. Именно сюда эвакуировали всех родственников из Курской области, когда началась война. Скончался прадед в 1991 году от рака крови. Все родственники и главный герой в семье всегда встречали этот праздник со слезами на глазах», — рассказал 19-летний студент-философ. 

В знак памяти всем, кто защищал свою родину от фашистских захватчиков, Матвей Батаев украсил не только балкон квартиры, в которой живет, но и всю пятиэтажку. Являясь руководителем направления «Связь поколений» Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», он организовал работу по украшению дома № 19 по ул. Молодогвардейская на Старой Московке. В итоге жители украсили не только входы, парадные, лестничные клетки, но пропустили с фасада через весь дом две ленты.

«Мы передавали триколоры и соседи вывешивали их в своих окнах или на балконах. В подъездах крепили сами. Главная трудность была в том, чтобы вывесить ленту из сшитых между собой флагов с крыши до первого этажа», — рассказал Матвей Батаев.

На помощь пришел КТОС «Молодогвардейский». Сотрудники помогли реализовать идею, сложная задача была решена. Председатель КТОСа Наталья Николаева отметила, что многие старшие по домам на микроучастке приняли участие в акции, для этого им были выданы сотни триколоров.

Участниками акции стали жители всех округов города и районов области. Накануне 9 мая жительница Нефтяников Елена Ларионова установила на своем балконе флаг и украсила окна триколором. Ее примеру последовали и соседи — жильцы дома по улице Заозерная, 13 и близлежащих домов. Дед омички — Михаил Петрович Заслонников погиб во время Великой Отечественной войны. В 2018 году в Псковской области его останки были найдены поисковиками. В том же году во время акции «Свечи памяти» в День памяти и скорби 22 июня губернатор Омской области Александр Бурков в Парке Победы передал родственникам героя медаль «За отвагу» и орден Красной звезды.

«Дедушка — отец моего отца — ушел на войну 18 августа 1941 года из села в Муромцевском районе, где он жил с семьей в ту пору. До войны он был хорошим охотником, в селе его очень уважали. Я знаю это от своего отца, бабушки и односельчан. Призывался он в должности сержанта, а потом был командиром взвода. Воевал почти три года, погиб под Псковом, защищая один из хуторов, где шли ожесточенные бои. На этом месте возвели памятник, и по возможности мы туда поедем и почтим его память. За войну у деда было три ранения и в марте после одного из них его готовили, чтобы комиссовать. Но когда выздоровел, он снова пошел в бой, а 18 октября 1943 года погиб. Большое спасибо нашим дедам, за то, что мы сейчас есть и у нас есть дети, внуки и правнуки. Мы никогда не теряли надежды найти останки нашего деда. Низкий поклон и большое спасибо Галине Кудре и ребятам из поискового отряда, которые принимали участие в раскопках и нашли нашего деда. Это случилось в 2018 году. Останки  опознали именно по найденным у него наградам, по их номерам. А потом эти награды нам, его внукам, вручил губернатор Омской области Александр Бурков. Я была очень рада почтить память дедушки, всех фронтовиков, приняв участие в акции «Флаги России. 9 мая». Когда волонтеры принесли нам флаги, я и соседи их развесили на окнах, и сразу чувствуется ощущение праздника — Дня Победы», — поделилась Елена Ларионова.

Добавим, что в акции могут принять участие все жители региона. Для этого нужно разместить в знак единения на своих окнах и балконах российский триколор.

«Акция «Флаги России. 9 мая» — история об активных гражданах, которым не все равно, это акция единения и сопричастности людей. В ней принимают участие те люди, которые помнят и хранят у себя в сердце историю своей страны, и поэтому очень здорово, что так много омичей к ней присоединились. Для того, чтобы принять участие в этой акции, совсем не обязательно искать флаги или ждать, когда волонтеры их принесут. Вполне можно сделать флаг самим, сшив ткани нужного цвета и вывесив флаг на окне или балконе», — уверен председатель Омской региональной общественной организации «Волонтерский корпус Победы» Павел Шильников.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

победитель
флаг должен быть красным!
а подэтим триколором власовцы и шкуро убивали русских солдат любой национальности!
09 мая, 06:28 | Ответить
Добавить комментарий