Жители дома по улице Ватутина в Омске хором исполнили песню «День Победы»

Жители дома по улице Ватутина в Омске хором исполнили песню «День Победы»

Дата публикации 9 мая 2020 19:00 Автор Фото Сергей Мельников

Около ста жителей многоэтажки на Левобережье Омска вышли на балконы, чтобы вместе со всей страной, единым коллективом, исполнить одну из самых известных и любимых песен.

Омичи присоединились к Всероссийской акции «Песня «День Победы». В этом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции многие мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, перенесены. Но настроение омичей в этот день не стало менее праздничным. Во многом этому способствуют многочисленные акции, объединяющие жителей большой страны. Причем ощутить это единство можно, даже не выходя из дома. Одной из них и стала акция «Песня «День Победы». Ровно в 19:00 омичи вышли на балконы и вместе со всей страной исполнили легендарную песню.

В назначенное время на своих балконах собрались и жители многоэтажки по ул. Ватутина, 9. Более ста человек дружно спели «День Победы». Кто-то держал в руках портреты родственников, не вернувшихся с войны, кто-то — гвоздики. Коллективное исполнение «Дня Победы» стало настоящим подарком для их соседа — ветерана Великой Отечественной войны — Дмитрия Петровича Захваткина.

Он попал на фронт в 1944 году, в 17 лет. Прошел ускоренную боевую подготовку — связистом. Получил свой ППШ, два диска патронов и лопату, и вместе с группой ребят-сибиряков был направлен в Польшу, а оттуда в Германию. О Победе Дмитрий Петрович узнал в поезде по пути к Берлину. После окончания войны остался служить до 1951 года. Он награжден медалью «За отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне» и другими юбилейными медалями. После завершения службы приехал в Омск, женился, вырастил трех дочерей, сейчас воспитывает восемь внуков и двоих правнуков. Много лет проработал столяром, делал уникальные вещи из дерева. По словам дочери ветерана, Людмилы Кузовковой, отец не любит говорить о войне. Но то, что он рассказывал, пробирало до мурашек. Как жили в землянках, как их заедали вши, как ему приходилось под пулями восстанавливать перебитые провода… 20 мая 2020 года Дмитрий Петрович отметит 93-й День рождения.

«Сегодня необыкновенный день, день, который мы так долго ждали и готовились к нему. К сожалению, сложившаяся ситуация внесла свои коррективы в празднование. Но настроение омичей не стало менее праздничным. В эти дни жители нашего города украшают окна своих квартир, достают семейные архивы, перелистывают альбомы, звонят родственникам. И конечно, исполняют любимые песни. Одну из них — «День Победы» — омичи исполнили вместе со всеми жителями страны. Нам подавали заявки более 50 домов, жители которых очень хотели поучаствовать в этой акции. Но прелесть акции в том, что желание в ней поучаствовать можно вспыхнуть стихийно. И когда кто-то один запоет, песню подхватывают остальные. Думаю, участников намного больше», — поделилась заместитель мэра Омска Анастасия Терпугова.

Песня «День Победы» для миллионов россиян является символом этого праздника. Она неизменно вызывает слезы на глазах слушателей. В песне есть то, что не может оставить их равнодушными. Кажется, что эта песня существует с того самого дня, 9 мая 1945 года. Но на самом деле это произведение было создано гораздо позже, в 1975 году, к 30-летию Победы. По этому поводу в Союзе композиторов СССР проходил конкурс песни, посвященной столь знаковому для каждого советского человека событию. Одним из тех, кто решился принять участие в конкурсе, был советский поэт Владимир Харитонов.

Он прошел всю войну, и стихи, написанные им, отражают его личный опыт и чувства. По его словам, он пытался вместить в стихотворение всю радость, боль утрат, гордость за свою страну. «Радость со слезами на глазах» — именно то, что он чувствовал сам, и эта фраза очень точно передает главную мысль произведения.

Но одних слов было недостаточно. Поэтому Владимир Харитонов обращается к молодому композитору Давиду Тухманову, чтобы тот принял участие в соавторстве песни. Он принимает предложение и очень быстро пишет музыку на стихотворение Владимира Харитонова. После этого оставалось только найти того человека, который займется исполнением песни. Эта ответственная роль досталась Татьяне Сашко, супруге Давида Тухманова.

Песня «День Победы» прозвучала в конкурсной программе, но увы, никакого места она не заняла. Более того, песня была подвергнута особенно жесткой критике из-за ее неоднозначного музыкального сопровождения. На то время считалось, что Давид Тухманов был слишком молод для того, чтобы работать над музыкой песни к такому важному для страны событию. Союз композиторов не рекомендовал это произведение для телевизионных и радио эфиров. И все же один раз опальная песня попала в эфир. Это произошло во время «Голубого Огонька», посвященного Дню Победы в 1975 году. Первым исполнителем стал певец Леонид Сметанников.

Во время записи плакала вся съемочная группа, участники «Огонька», ведущие. Всем очень понравилось выступление. Но все равно, критики от Союза композиторов не изменили мнения, и «чужой фокстрот», как окрестили песню на конкурсе, больше не демонстрировался по телевидению и радио.

И только в ноябре 1975 года Лев Лещенко исполнил «День Победы» во время концерта в честь Дня милиции. Ему очень нравилась песня, и он отдавал себе отчет в том, что рискует, выступая с «не одобренным» произведением. Песня произвела фурор. Зал аплодировал стоя. Ветераны не могли сдержать слез. Концерт транслировался в прямом эфире, и песню услышала вся страна. Именно с тех пор песня ушла «в народ», и стала прочно ассоциироваться с великой Победой.

Распечатать страницу
Добавить комментарий