«Здесь надо быть не просто медсестрой, а человеком с сердцем»

«Здесь надо быть не просто медсестрой, а человеком с сердцем»

Дата публикации 12 мая 2020 09:50 Автор Фото Сергей Мельников

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. В преддверии праздника «ОМСКРЕГИОН» побеседовал о профессии с медсестрой высшей квалификации Валентиной Королевой.

Посреди многоэтажек на Левобережье весь утопающий в зелени стоит специализированный дом ребенка. Если бы не режим самоизоляции из-за коронавируса, то при первом взгляде на здание можно было бы подумать, что это детский сад. Отовсюду слышны звонкие голоса детей, гуляющих на улице, рядом с ними — воспитатели и медперсонал.

Но здесь находятся дети, как сейчас принято говорить, оставшиеся без попечения родителей. А если сказать прямо: малышей просто бросили в роддоме их нерадивые матери. И вся забота о детях теперь лежит на плечах врачей, медсестер и санитарок специализированного дома ребенка, который два года назад отметил столетний юбилей. Раньше он располагался на ул. Сазонова в центре Омска, но в начале двухтысячных дом ребенка переехал в другие здания, более современные. Одно из отделений находится на ул. Рокоссовского, где работает наша сегодняшняя героиня — Валентина Николаевна Королева.

Валя еще в школе мечтала стать медсестрой. После окончания медучилища № 1 молодого фельдшера направили на работу в Горьковский район в колхоз имени Ленина. Потом были другие больницы и отделения, но 25 лет назад Валентина Николаевна пришла в дом ребенка, из них 18 лет она работает в изоляторе, куда на время переводят детей с какими-нибудь проблемами со здоровьем, и им нужно больше внимания.


В изоляторе их двое: Валентина Николаевна и младшая медсестра. Детей бывает до шести человек, и каждому необходимо своевременно оказать медицинскую помощь, поставить укол или установить зонд для кормления, накормить, погулять, а может быть, просто прижать к себе и погладить по голове.

«Дети чувствуют, когда их любят. Дети все хорошие — неважно, инвалид, не инвалид. У меня есть любимчики. Вот 25 лет назад был мальчик Вадик, ребенок с заячьей губой, а таких деток любишь еще больше, — говорит Валентина Николаевна. — Несколько раз мне приходилось возить детей в Москву и Новосибирск для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи, так меня все в дороге и в больницах принимали за родную бабушку».

Валентина Николаевна вспоминает, что в этих командировках ей всегда попадались хорошие люди, а коллеги по дому ребенка говорят, что она сама хорошая, потому и встречаются Королевой такие же, как она сама.

В отделении дома ребенка на ул. Рокоссовского более тридцати медсестер, и, как здесь говорят, случайных людей нет. Здесь надо быть не просто медсестрой, а человеком с сердцем. Иногда кто-то приходит сюда за зарплатой, но, поработав немного, уходят: воспитанникам дома ребенка надо отдавать всего себя, как это делает Валентина Королева. К счастью, у нее нет профессионального выгорания.

«Я иду на работу с удовольствием, жду, когда пойду, — рассказывает Валентина Николаевна. — работаю сутки через трое.  Из дома выхожу в шесть утра, в семь уже на работе».

А смена начинается в восемь. Да, мы не сказали, что живет наша героиня в поселке Ключи Омского района. Разве нужны еще комментарии?

К сожалению, ни она, ни ее коллеги не знают о дальнейшей судьбе своих воспитанников. Но если ребенка забирают приемные или родные родители (бывает и такое), провожать его выходит весь коллектив.

«Плачем, обнимаемся, целуемся, провожаем всем коллективом. В добрый путь. У нас-то хорошо. А как они будут там без нас? Болит сердце. Это же дети. Иногда, к сожалению, видим, что плохо будет ребенку. И через какое-то время он возвращается к нам», — говорит медсестра. 


В коллективе о Королевой говорят, что на нее можно положиться всегда и во всем, она никогда не подведет. 

В свою очередь Валентина Николаевна считает, что ей очень в жизни повезло и с работой, и с коллегами, где вместе трудятся и ветераны, и молодежь.

«Есть достойная смена», — с уверенностью говорит Валентина Николаевна.

Кстати, достойная смена Королевой есть в ее собственной семье. Ее сноха, уже будучи дважды мамой, вдруг пошла учиться на медсестру, и теперь с удовольствием работает в гинекологии. Наверняка на выбор профессии повлияла свекровь.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Mila
Спасибо за труд и великую душу! Доброго Вам здоровья, Валентина Николаевна!
12 мая, 21:16 | Ответить
Добавить комментарий