Как получить новые «путинские» выплаты на детей — инструкция

Как получить новые «путинские» выплаты на детей — инструкция

Дата публикации 12 мая 2020 12:10 Автор Фото Сергей Мельников

О новых мерах соцподдержки семей с детьми в возрасте до 15 лет включительно из-за ситуации с коронавирусом накануне объявил президент Владимир Путин. Кому они положены и как их получить, выяснял корреспондент «ОМСКРЕГИОНА».

Российские семьи с детьми получат единовременные выплаты от государства в качестве новой меры поддержки при пандемии коронавируса. Такое заявление 11  мая сделал глава государства Владимир Путин.

10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет включительно ВСЕМ семьям страны

С 1 июня по заявлению родителей или опекунов будет назначена единоразовая выплата в размере 10 тыс. рублей детям в возрасте от 3 до 15 лет включительно. Получить ее смогут без формальных критериев, то есть все семьи и на каждого ребенка. Для этого необходимо дистанционно оформить заявление на портале «Госуслуг» или через отделение Пенсионного фонда.

Прием заявлений через портал «Госуслуги» началась с сегодняшнего дня. За выплатой родители смогут обратиться до 1 октября 2020 года. При этом право на получение выплаты должно возникнуть до 1 июля 2020 года, то есть три года ребенку должно исполниться не позднее указанного срока, уточнили в Минтруде.

5,5 тыс. рублей нуждающимся семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно ежемесячно с начала 2020 года

Что касается поддержки семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, то они смогут оформить выплату в 5,5 тыс. рублей ежемесячно — правда, лишь те, кто имеет низкий уровень дохода (меньше одного прожиточного минимума на члена семьи). Эта возможность появится с 1 июня, а не с первого 1 июля, как изначально планировалось. Путин обратил внимание, что такие выплаты начисляются с начала 2020 года. Таким образом, подав заявление уже в июне, семья разово получит в среднем 33 тыс. рублей на одного ребенка.

В Омской области ежемесячная выплата составит 5 218 руб. Если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка. Подав заявление в июне, родители разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие этого года, при этом ранее назначенные региональные выплаты будут сохранены в полном объеме. По данным министерства труда и социального развития Омской области, финансовую помощь получат семьи, в которых воспитываются более 50 тыс. детей. Для Омской области на эти цели из областного и федерального бюджетов будет выделено более 2 млрд руб.

15 тыс. рублей (за три месяца) семьям, где возраст ребенка не достиг 3 лет

Российские семьи, в которых есть дети в возрасте до 3 лет, смогут получить за апрель, май и июнь дополнительные выплаты по 5 тыс. рублей в месяц. Ранее на меру поддержки могли рассчитывать семьи, имеющие право на материнский капитал. Получить ее смогут не все, а только те, кто имеет право на другие доплаты в рамках закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также те россияне, у которых первый ребенок родился или был усыновлен с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года.

Безработным родителям с ребенком до полутора лет в два раза увеличат минимальное пособие по уходу за ребенком

Также Путин распорядился в два раза увеличить минимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей — с 3,8 тыс. рублей до 7,7 тыс. рублей. В Омской области такую меру социальной поддержки получат более 3,4 тыс. семей. Увеличенное пособие будет начисляться автоматически, собирать дополнительные документы не нужно. Перерасчет выплаты в новом размере произойдет после принятия изменений в федеральном законе.

Как отметил член общественного Совета при министерстве труда и социального развития Омской области Григорий Дылда, с введением ограничительных мероприятий в регионе приостановилась работа многих предприятий, у людей заканчиваются денежные накопления. Семьи, в которых есть дети, несут большие расходы. Независимо от экономического состояния государства каждый день на детей требуются серьезные затраты.

«Прямые денежные меры социальной поддержки, которые инициированы Владимиром Путиным, в период самоизоляции помогут и помогают омским родителям пережить непростой период, – считает Григорий Дылда. – В Прииртышье уже действует комплексная поддержка для семей с детьми. В частности, более 50 тыс. продуктовых наборов получили малоимущие многодетные семьи с детьми, а также семьи, попавшие трудную жизненную ситуацию и социально опасное положение. Для омских родителей, которые потеряли работу с 1 марта, действует ежемесячная поддержка – 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В Омской области также действует упрощенная схема оформления выплат на первого ребенка для безработных. Теперь для получения финансовой поддержки им не нужно предоставлять сведения о доходах с прежнего места работы».

Для подачи заявления на выплаты через Госуслуги необходимо:

  1. Зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.
  2. Заполнить специальную форму-заявление (уже имеется), указав всю необходимую информацию о себе и детях.
  3. При заполнении бланка предоставить полные реквизиты банковского счета, куда должны быть начислены выплаты.

Если все выполнено правильно, то в течение пяти рабочих дней в личный кабинет должно прийти уведомление. Деньги поступят на указанный счет в течение трех рабочих дней после одобрения заявки. Все действия по заявлению будут отражаться в личном кабинете.

Для подачи заявления на выплаты через ПФР необходимо:

  1. Зарегистрировать личный кабинет.
  2. Заполнить заявление с указанием данных о ребенке, детях.
  3. Указать номер счета, на который будут перечисляться средства и БИК банка. Остальные реквизиты заполнятся автоматически.

Добавим, если у ребенка нет СНИЛСа, то он оформится автоматически по сведениям реестра ЗАГС и автоматически добавится к заявлению.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 23):

Светлана
Куда обратиться за пособие
12 мая, 21:03 | Ответить
Виктория
В Пенсионный
13 мая, 01:50 | Ответить
Любовь
Подать заявления на 10000тысяч
16 мая, 20:00 | Ответить
Феруза
Как заполняем онкета
13 мая, 10:51 | Ответить
Марина
Через ПФР или Госуслуги.
13 мая, 00:07 | Ответить
Аслан
Нужна юрид помощь... поможете с подсказкой?
13 мая, 05:11 | Ответить
Татьяна.
А как оформить эти пособия.
13 мая, 15:15 | Ответить
Лиза
Какие нужны документы для оформления на ребенка от 3 лет ?
13 мая, 18:39 | Ответить
Наталья
Куда нужно подавать заявления на выплаты от 3до7
14 мая, 12:23 | Ответить
Олеся
Если у меня работает только муж , а сижу дома по уходу за ребёнком и не работаю , мне должны добавить пособия ( сейчас получаю 4050 р иркутская обл)
14 мая, 15:07 | Ответить
наталья
можно ли указать пенсионную карту мир бабушки ,фамилия с ребёнком та же, по заявлению родителей,у них карты сейчас нет?
14 мая, 15:56 | Ответить
редакция
мы тут не сможем ответить на все ваши вопросы, обращайтесь в Пенсионный фонд
14 мая, 17:22 | Ответить
Заира
Не могу оформить пособие так как пишет не найден снилс
14 мая, 21:56 | Ответить
Заира
Не могу оформить пособие так как пишет не найден Снилс
14 мая, 21:56 | Ответить
Шахноза
Как получат пасобия 15 3 год
18 мая, 21:55 | Ответить
амсрбз
Никогда
Вчера | Ответить
Шахноза
Как получат пособия
18 мая, 21:56 | Ответить
Омич
Что значит "путинские" выплаты? Он что их из своего кармана платит? Это наши деньги из налогов.
20 мая, 10:44 | Ответить
Мадина
Можно ли отредактировать заявление?
25 мая, 13:43 | Ответить
Мадина
Можно ли отредактировать заявление?
25 мая, 13:43 | Ответить
Силана
Как получить мне путинские пособие
25 мая, 15:27 | Ответить
Екатерина
Подскажите пожалуйста я не оформляла пособие за время карантина до 3 лет, но мне пришли по 5000т,р это возможно город Омск????
24 июня, 00:15 | Ответить
Алима
Если ребенок гражданин РФ, и прописан в РФ, но проживает в данный момент в РК ему положено получить единовременную выплату в размере 10 тыс? Заявку подавали , но получили отказ.
04 июля, 13:28 | Ответить
Добавить комментарий