«Посевную никто не отменял»

«Посевную никто не отменял»

Дата публикации 13 мая 2020 07:05 Автор

Глава Калачинского района Фридрих Мецлер о первоочередных задачах, стоящих перед муниципальным образованием.

Как в условиях распространения коронавирусной инфекции живет и работает Калачинский район, корреспондент «ОП» беседует с его главой Фридрихом Мецлером.

К Дню Победы

– Фридрих Александрович, наша страна отметила 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Как в вашем районе шла подготовка к этой дате?

– У нас очень внимательно и бережно относятся к вопросу сохранения памяти о воинах Великой Отечественной войны. Ежегодно проводятся ремонты мемориальных объектов и прилегающих к ним территорий. Таких объектов в нашем районе 32. В их числе памятники, обелиски и мемориальные комплексы. В этом году на проведение капитальных и текущих ремонтов мемориальных объектов запланировано свыше четырех миллионов рублей. Из этой суммы около 700 тысяч выделено на капитальный ремонт плит с фамилиями фронтовиков мемориала Славы в  Калачинске и более 900 тысяч на капитальный ремонт мемориала «Скорбящая мать» в селе Сорочино. 

Добавлю, что к юбилею Победы был выпущен второй сборник из серии «Калачинцы – Победе», который рассказывает о военных подвигах 35 калачинцев. Среди них семь Героев Советского Союза, полный кавалер орденов Славы, летчики, танкисты, бойцы партизанских отрядов, медсестры. В будущем серия будет продолжена, и на страницах книг мы расскажем о подвигах не только воинов-фронтовиков, но и тружеников тыла. Кроме того, к 75-летию Победы учреждениями культуры, образования, молодежной политики были запланированы выставки, конкурсы, фестивали, кинолектории. Однако в связи с режимом самоизоляции все мероприятия перенесены на более поздний срок. Тогда обязательно пройдет акция «Бессмертный полк», состоятся митинги, концерты, фестивали солдатской песни и исторической реконструкции и, конечно же, народные гулянья. Прогремит и праздничный салют.

Комфортная среда

– Как в этом году реализуется программа «Формирование комфортной городской среды», какие изменения увидят калачинцы на улицах своего города?

– В 2020 году эта программа реализуется в объеме свыше 26 миллионов рублей. Эти средства пойдут на благоустройство центральной площади города. Здесь появятся тротуары из плитки, освещение в сквере у комитета по образованию и верхней части центральной площади. Также планируется установить башню с городскими часами и малые архитектурные формы.

Мы намерены принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Для нашего муниципального района это уже не первая такая попытка. В предыдущие годы Калачинск принимал участие в конкурсе с проектами благоустройства парка культуры и отдыха имени Гагарина и центральной площади. К сожалению, мы не вошли в число победителей, однако администрация района продолжает работу в этом направлении, старается проанализировать причины неудач и разработать достойный проект. На этот раз заключен договор на разработку проекта с архитектурным бюро Екатеринбурга, в активе которого не одна победа в аналогичных конкурсах.

Поддержка бизнеса

– Коронавирусная инфекция наверняка внесла коррективы в работу промышленных предприятий района, социальной сферы и сферы обслуживания. Каким образом минимизируется негативное влияние пандемии?

– Безусловно, пандемия оказала существенное влияние на работу промышленных предприятий, социальной сферы и сферы обслуживания. Введение режима повышенной готовности на территории Омской области и мер временной приостановки деятельности предпринимателей привело к снижению уровня доходов жителей и как следствие – снижению покупательской активности населения.

Если проанализировать доходную часть бюджета района за апрель этого года и сравнить с аналогичным периодом прошлого, то бюджет района недополучил более шести миллионов местных налогов, где основная доля – это поступления налогов малого и среднего бизнеса. Для оказания помощи в круглосуточном режиме работает единая дежурно-диспечерская служба. Кроме того, в рабочие дни специалистами администрации оказывается информационно-консультационная помощь для предпринимателей. Так, в марте состоялась встреча контрольно-надзорных органов и представителей бизнеса, в ходе которой предприниматели получили ответы на все интересующие вопросы. Для реализации мероприятий по экономической поддержке бизнеса на ближайшем заседании Совета района будет рассмотрено предложение по снижению коэффициента, применяемого при расчете единого налога на вмененный доход для сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Также в качестве мер поддержки отменены плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В процессе обсуждения находится вопрос предоставления отсрочки по платежам выкупа арендуемого муниципального имущества, внесению арендной платы по договорам аренды объектов муниципального имущества и земельных участков, освобождению арендаторов муниципального имущества, включая субъекты малого и среднего предпринимательства, от внесения арендных платежей на период действия ограничительных мер, деятельность которых временно приостановлена.

На удаленном режиме

– Как в условиях самоизоляции налажена работа учреждений образования?

– В этот период работа общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования осуществляется с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Детские сады не работают.

30 апреля мы завершили образовательные программы по музыке, изобразительному искусству, ОБЖ, технологии, курсам внеурочной деятельности и физкультуре. По остальным предметам акцент сделан на освоение новых тем. При этом изучение сложных тем перенесено на сентябрь следующего учебного года.

Для 1–4-х классов  учебный год завершится 15 мая, 5–8-е классы учатся до 29 мая, 10-е классы – до 30 мая. Учебные сборы для десятиклассников перенесены на сентябрь и сокращены до трех дней. Особое внимание – выпускникам 9-х и 11-х классов. Они учатся до 23 мая, на две последующие недели запланированы консультации по подготовке к экзаменам. В этом году девятиклассники будут сдавать два экзамена вместо четырех. Это математика и русский язык. Порядок ГИА для 11-го класса прежний. Для 11-классников выпускные экзамены ЕГЭ начнутся с 8 июня, для 9-классников ОГЭ – с 9 июня.

Замечу, что в соответствии с приказом районного комитета по образованию учащимся, проживающим в семьях, где средний доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, и имеющим право на получение компенсации на школьное питание, выданы  продуктовые наборы.

Стопроцентная готовность

– Весна – самое ответственное и напряженное время для селян. Как в сегодняшних  непростых условиях проходит посевная кампания?

– Действительно, посевную кампанию никто не отменял. Управлением сельского хозяйства и продовольствия района создан штаб по проведению полевых работ и оказанию оперативной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям. Комиссия доводит до организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Калачинского района, требования по соблюдению противоэпидемических мер.

Что касается посевной, то Калачинский район полностью готов к весенним полевым работам. Подготовлены семена, приобретено 3810 тонн удобрений, техника прошла плановый техосмотр и полностью обеспечена горюче-смазочными материалами. При плане засыпки семян 20 540 тонн обеспеченность составляет 119 процентов. Имеется 473 тонны элитных семян.

Некоторые хозяйства уже начали посев. На сегодняшний день засеян 14981 гектар, в том числе 8975 гектаров зерновых, 2819 гектаров масличных, 3187 гектаров однолетних трав.

При благоприятных погодных условиях посевную кампанию планируем завершить до 5 июня.

 

ФАКТ:

В настоящее время в Калачинском районе проживает одиннадцать участников войны. Ветеранам были вручены памятные подарки, организованы музыкальные поздравления «фронтовыми бригадами». 7 мая район принял участие в акции «Сад памяти», а у мемориальных комплексов были высажены деревья. К этой акции присоединились жители района, высадив деревья на собственных участках, а 9 мая прошла акция «Я помню, я горжусь». В этот день калачинцы в окнах своих квартир разместили портреты героев войны, а в 22 часа зажгли свечи памяти.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Калачинец
А что, без формы ЕДИНОЙ РОССИИ никак нельзя было посадить сад к 9 мая? или всем нельзя, а кому то можно? у нас как бы самоизоляция была!
13 мая, 16:53 | Ответить
Добавить комментарий