Письмо в будущее

Письмо в будущее

Дата публикации 13 мая 2020 07:27

Помнить о тех, кто отстоял свободу нашей страны, – этого жизненного принципа свято придерживаются в семье Равиловых.

Это письмо своим внукам и правнукам адресовала омичка Альбина Равилова. В нем она рассказала о боевом пути своего отца и двух его братьев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

«Семнадцатилетним пареньком Сивгатулла Таипович Равилов попал в военное училище в подмосковном Солнечногорске. Учебу завершить не удалось, молодых курсантов отправили на фронт освобождать Украину.

Летом 1943 года необстрелянные пацаны сражались на берегу Днепра. Здесь шли ожесточенные бои, солдатам надо было перебраться на другой берег реки под непрерывным огнем противника. Тогда погибло много наших бойцов, а река окрасилась в красный цвет от солдатской крови. Отцу повезло, он выжил. Позже в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов в 63-й бригаде 7-го механизированного корпуса отец освобождал Молдавию, Румынию, Чехословакию.

Его механизированной бригадой командовал Андрей Васильевич Жуков. Отец часто о нем вспоминал с благодарностью, уважением за его мужество и героизм, за человечное отношение к солдатам. Вместе они громили врагов, вместе прорывались из окружения. Был случай, когда Жукову фашисты предложили одному выйти из котла, но он отказался, и вся бригада с боем прорвалась к своим.

Мехбригада, в которой служил Равилов, часто находилась за линией фронта. Бойцы совершали рейды по немецким тылам, ходили в разведку боем. Однажды на трех машинах солдаты ворвались в незнакомое селение. Здесь их атаковали немецкие танки, замаскированные между домов. Тогда многие, в том числе и Жуков, были ранены.

Отец рассказывал и заново проживал то, как по ночам искал дорогу к своим, а днем прятался в оврагах и скирдах сена. Ему надо было спешить, ведь его ждали раненые товарищи и командир. К счастью, он вышел к своим и привел подмогу. Бойцы спасли раненых и вывели их из окружения.

Из воспоминаний Сивгатуллы Равилова:

«Мы знали, что все равно умрем, но в горячке боя ты не думаешь об этом. Мы просто делали свое дело – били фашистов и выручали боевых товарищей».

В течение войны младший сержант Равилов еще не раз проявлял смелость, мужество и отвагу. В боях с немецко-венгерскими захватчиками, сражаясь за город Дьома, отделение Равилова находилось на передовой позиции и вело огонь. Осколком снаряда был ранен первый номер пулемета, отец быстро перевязал рану бойцу и сам стал вести огонь. Он подбил две повозки с вооружением и другим военным имуществом, уничтожил десять солдат противника. 

Из наградного листа от 15.01.1945 года:

«21.12.1944 года при налете авиации противника на наши боевые позиции товарищ Равилов открыл огонь из своего зенитного пулемета и сбил немецкий самолет марки «МЕ-109-Ф».

Таких наградных листов у отца было немало. В них кратко излагались его трофеи: еще один самолет, бронетранспортеры, уничтоженные и пленные солдаты противника.

Понятие «коммунист» для отца было свято. Это звание он пронес через огонь и порох жестоких боев, в которых потерял немало товарищей. Со словами «Коммунисты, вперед!» вслед за командиром поднимались в атаку восемнадцатилетние мальчишки той войны.

Мехбригада отца участвовала в сражениях у озера Балатон, где был настоящий ад. Земля вздыбливалась от взрывов, а ночью было светло, как днем.

Из воспоминаний Сивгатуллы Равилова:

«Мы стремительно мчались на помощь восставшей Праге. Ехали по дорогам, прямо по телам убитых людей. Нельзя было ни свернуть, ни остановиться, даже если выпадал свой боец и попадал под колеса машины. Таков был приказ командующего. В город мы прибыли 9 мая и выбивали фашистов из улиц и лесов, куда они отступили».

Первое мое яркое воспоминание об отце – это летний душный вечер. Отец сидит с соседями на скамейке, и я, маленькая, кручусь возле его сложенных рук. Ощущение тревоги перед грозой и чувство защищенности от отца.

Боевое братство для него было великой ценностью. Он пронес его не только через Европу, но и горы Большого Хингана, Маньчжурию до города русской славы Порт-Артур. Он сохранил чистоту отношений к боевым товарищам и верность фронтовой дружбе.

Из одной семьи ушли на войну три сына, три родных брата – мой отец Сивгатулла и его старшие братья Ханнан и Сатретдин Равиловы. У каждого была своя военная судьба, но все вернулись домой живыми. Их спасла молитва отца и любовь матери.

Спустя много лет в моей семье родился папин правнук. У него такой же радостью светятся глаза, как у папы, и говорит он те же слова, что и мой отец. Теперь я прошу судьбу оберегать этого мальчика.

Живые… Внуки и правнуки! Помните их… Помните...».

Фото из семейного архива.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...