Отважный солдат и талантливый руководитель

Легендарный директор Северо-Любинского госплемзавода Константин Никифоров на фронт ушел вместе с любимым конем по кличке Верный

Константин Дмитриевич родился в селе Кочневка Новосибирской области в 1902 году. В 1930 году, отслужив в армии, поступил в Омский колхозный институт. После учебы молодого специалиста направили в Северо-Любинский совхоз, где он работал агрономом. А 1937 году его назначают директором совхоза.

По воспоминаниям односельчан, Константин Дмитриевич был крепким хозяйственником, под его руководством трудилось около 800 сотрудников. Он всегда мыслил масштабно, любил порядок, был на связи с областным и районным руководством.

– У нас в совхозе было жить очень интересно, – вспоминает дочь Никифорова Нина Грессерова. – Для всех работников папа устраивал различные праздники, спортивные соревнования. В совхозе разводили племенных лошадей, которые участвовали в спортивных состязаниях. Наши лошади славились не только в Омской области, но и в Союзе. Работники совхоза устраивали лыжные гонки, держась за вожжи лошадей. Для детей зимой всегда обустраивали горку, и вся ребятня собиралась на ней после занятий. На одном из таких совхозных праздников 22 июня 1941 года мы и узнали, что началась война.

Добровольцем на фронт

В августе 1941 года в Омске была сформирована 77-я кавалерийская дивизия. Несмотря на то что у Никифорова, как у директора совхоза,  была броньон, он добровольцем ушел на фронт.

Из воспоминаний Константина Дмитриевича:

«В дивизию я приехал на своем коне, за это командование объявило мне благодарность. В ноябре нас направили в Вологодскую область, где и развернулась военная подготовка. В феврале 1942 года Маршал Советского Союза Семен Буденный проводил в дивизии инспекторскую проверку. За несколько дней он побывал во всех подразделениях, беседовал с командирами и красноармейцами, проверял оснащенность дивизии всем необходимым. В итоге этого смотра было признано, что дивизия вполне боеспособна и может решать боевые задачи».

Дивизию отправили на Волховский фронт в составе Второй ударной армии, где и расформировали. Кадровые кавалеристы вместе с лошадями были направлены на южные фронта, остальные бойцы влились в 367-ю стрелковую дивизию. Здесь Константина Никифорова назначили заместителем командира 1098-го полка по материально-техническому снабжению. В его составе омич принял участие в обороне Ленинграда.

В июне 1942 года перед второй ударной армией была поставлена задача – совместно с войсками Ленинградского фронта бойцы должны были окружить и уничтожить группировку немцев в районе Любани. Выполнить этот замысел не удалось из-за предательства командующего Второй ударной армией А. Власова. Эта армия сама оказалась в окружении.

Оборона Ленинграда

«Нашей дивизии было приказано прорвать кольцо и дать возможность выйти из окружения. Эта операция была выполнена успешно. Более 10 тысяч командиров и красноармейцев смогли освободиться. В течение 1942 года Волховский и Ленинградский фронты не раз пытались прорвать блокаду Ленинграда, но терпели неудачу. Все дело было в том, что войска имели мало военной техники. В конце года развернулась тщательная подготовка к прорыву блокады. В ночь на 6 января 1943 года наша дивизия вышла на исходные позиции и после сильной артподготовки пошла в наступление. Первая линия обороны врага была прорвана на глубину до шести километров. В это же время развернул наступление и Ленинградский фронт».

Почти две недели шли ожесточенные бои. Только 18 января войска двух фронтов встретились, блокада Ленинграда была прорвана. Все бойцы испытывали колоссальное воодушевление от этой победы. В той операции наши войска захватили много трофеев: пушки, пулеметы, автомашины, склады боеприпасов. За успешное проведение прорыва вражеской обороны дивизии было присвоено высокое звание гвардейской. За участие в этих боях Константин Никифоров был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».

Прорыв блокады еще не означал полный разгром фашистов под Ленинградом. В районе станции Мга дивизия Никифорова получила задание прорвать оборону противника и выйти в его тыл. После кровопролитных боев полк, в котором служил омич, попал в окружение. Пять дней бойцы отражали яростные атаки фашистов, нанося им большие потери. В этих боях Константин Никифоров был тяжело ранен в челюсть.

– По словам отца, они сидели в блиндаже под шквальным огнем противника, – рассказывает Нина Константинована. – Там был тяжело раненный командир, и он все время просил пить. Бойцы пытались принести ему хоть горсть снега, но несколько попыток не увенчались успехом. Тогда отец тоже решил попробовать. Он успел схватить горсть снега, но тут же был ранен. Когда вернулся в блиндаж, товарищи перевязали тяжелую рану и отправили его в тыл.

Больше года боец проходил лечение и реабилитацию. После госпиталя был демобилизован и больше в действующую армию не вернулся.

Передовой совхоз

Когда он вернулся в родной сов­хоз, близкие его не узнали.

– Я увидела изможденного, похудевшего чужого мужчину, – вспоминает Нина Константиновна. – Со спины он напоминал мне отца, а вот любимое лицо папы сильно изменилось. Из крепкого здоровяка он превратился в старичка. Но надо знать моего отца, сдаваться он не собирался. Односельчане стали ждать, когда он вернется к своим обязанностям директора совхоза. Но к тому времени производством управлял уже другой директор. Он не разрешил папе даже на совещаниях бывать.

Константин Дмитриевич каждый раз ходил на утренние летучки и сидел в приемной, а потом расспрашивал сотрудников, какие были приняты решения. В один из дней он пришел к секретарю совхоза и сказал, чтобы она напечатала документ: «Вернулся с фронта, приступаю к своим обязанностям директора. Константин Никифоров». Так он вернулся в свое директорское кресло и стал снова руководить передовым совхозом. На этой должности проработал до 1970 года.

Как талантливый организатор, он много сделал для повышения продуктивности земледелия и животноводства. В первые послевоенные годы урожайность зерновых в совхозе поднялась до 20 центнеров с гектара, а надои на одну корову составляли 4000 килограммов. За трудовые успехи Никифоров был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, а в 1951 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.

Константин Дмитриевич всегда любил учиться, внедрять в производство передовые технологии. Он устраивал школы передового опыта для сельских специалистов. В совхозе работало отделение Новосибирского НИИ животноводства. Он не раз бывал в Москве и делился опытом разведения лошадей со специалистами всего СССР.

Насыщенная работа не оставляла времени на увлечения, в редкие свободные часы Никифоров любил почитать или поиграть с сыном в шахматы. После уборочной страды позволял себе поохотиться на Саргатских озерах, а когда вышел на пенсию, увлекся рыбной ловлей.

В память о Константине Никифорове односельчане решили переименовать одну из центральных улиц поселка Северо-Любинский. А в 1992 году, к 60-летнему юбилею поселка, на этой улице был установлен памятник. «К. Д. Никифорову от благодарных односельчан», – гласит надпись на постаменте.

Дата публикации:13/05/2020 07:30
Автор:Виолетта Гордиенко