Родня, давайте знакомиться!

Родня, давайте знакомиться!

Дата публикации 13 мая 2020 07:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Изучая фронтовые истории своих прадедов, омичка Валерия Шибарская увлеклась генеалогией и намерена сделать ее своей профессией.

Все началось в 2015 году, когда, собравшись участвовать в акции «Бессмертный полк», она стала выяснять дату рождения прадеда по отцовской линии Михаила Федоровича Шибарского.

– Прадедушка пропал без вести в первые дни войны. Поэтому все, что мне удалось о нем узнать, порасспросив бабушек, это год его рождения и то, что он, кадровый военный, встретил войну на границе. Рядом с ним была его семья. Но прабабушке с детьми удалось спастись. Поэтому мы все и живем на этом свете, – говорит Валерия.

Михаил Федорович Шибарский.

Биография героя

Позже, начав готовиться к «Бессмертному полку», Валерия поняла: этой информации маловато. Нужны еще хотя бы день и месяц рождения – не указать их на транспаранте с портретом прадеда как-то нехорошо. А поскольку уточнить, когда именно родился Михаил Федорович, было не у кого, решила поискать недостающие данные на сайте «Мемориал». Но и там почему-то был проставлен лишь год рождения. Зато имелись сведения о месте рождения: Ярославская губерния. Это подтолкнуло к тому, чтобы сделать следующий шаг – отправить запрос в архив Ярославской области. 

Ответ пришел, по ее выражению, очень интересный. Содержал  много дополнительных сведений, изучая которые, она почувствовала, что увлеклась материалом.

И поиски продолжились. Валерия съездила в Центральный архив Министерства обороны РФ в городе Подольске, рассчитывая найти там личное дело офицера, а в нем – автобиографию прадеда и ряд других документов.

– К сожалению, личное дело пропало. Но мне попалась учетно-послужная карточка к военному билету. Это лист формата А-4, на котором с двух сторон размещены самые разные сведения: о местах службы, образовании, семье. Затем я обратилась в Российский государственный архив социально-политической истории – РГАСПИ. Там по номеру партбилета удалось получить выписку из учетной карточки. Кроме того, я много перечитала литературы на сопредельные темы, – делится правнучка героя «Бессмертного полка».

Все это помогло сущест­венно дополнить биографию родственника.

Как выяснилось, Михаил Федорович Шибарский был капитаном инженерных войск, командиром 228-го саперного батальона 21-го стрелкового корпуса. Строил линии укреплений вдоль новой западной границы СССР. 21 июня 1941 года он с семьей и сослуживцами отмечал день рождения сына. Засиделись допоздна. В первом часу ночи им позвонили из штаба округа и сказали: обстановка на границе неспокойная, все говорит о возможном вторжении немецких войск на этом участке, поэтому приказано привести боевые силы укрепрайона в мобильное состояние.

Всем стало понятно, что это вой­на. А значит, гражданским лицам нужно срочно покинуть расположение частей и постараться добраться до города Белостока.

По дороге женщины с детьми наткнулись на парашютистов-диверсантов. Были обстреляны. До Белостока тем не менее  добрались и оттуда последним составом смогли уехать в тыл. В пути попали под бомбежку. Но снова остались жить. А в это время  группировка советских войск на Западном фронте вела ожесточенные оборонительные бои с численно превосходящим противником, неся большие потери. В ходе этих боев личный состав находившегося на границе 228-го саперного батальона по большей части пропал без вести. Лишь немногим удалось выйти к своим.

Реконструкция родословной

– В общем, очень много деталей получилось поднять, зная лишь места службы прадедушки, – говорит исследовательница семейной родословной. – Но, к сожалению, восстановить боевой путь Михаила Федоровича – это пока лишь мечта. Связь между частями и штабами в первые дни войны была очень нестабильной или отсутствовала. Продвижение немецких войск было стремительным. Соответственно, журналов боевых действий нет. У меня имеются  зацепки, которые теоретически могут помочь мне в реконструкции. Но существуют ли эти документы – вопрос.

Валерия признается: «Бессмертный полк» изменил ее жизнь.Десять последних лет она занималась предпринимательством: торговала зоотоварами. Как мастер спорта по национальным видам дрессировки собак, участвовала в различных соревнованиях, имела много призов и побед. Но в прошлом году, будучи, кстати, мамой  троих детей, восстановилась на истфаке ОмГУ, где когда-то училась. Нынче его оканчивает. Причем темой своей выпускной  квалификационной работы выбрала реконструкцию биографии прадеда и семейной родословной. Дальше планирует поступать в магистратуру.

– Бывших историков не бывает. Я поняла, что когда-то правильно выбрала специальность. Поскольку у меня уже третий «декрет» подряд, интерес к собачкам-кошечкам как-то сошел на нет. Торговля надоела. А вот генеалогия меня сейчас сильно захватила. Думаю сделать ее своей профессией. В конце прошлого года в моей жизни произошло знаменательное событие – я попала в 41-й поток школы социального предпринимательства при Центре инноваций социальной сферы Омской области. Придумала много проектов в сфере популяризации генеалогии, которые собираюсь реализовывать, – говорит Валерия.

Одним из проектов – «Фронтовая семья» – она уже занялась. Его идею формулирует так:

– Хочу, чтобы люди, используя открытые базы данных в Интернете,  как можно больше узнали о вкладе своих родных в победу в Великой Отечественной войне и могли оформить эти сведения для потомков. Это новый подход к «Бессмертному полку». Через призму семьи.

Валерия создала в Инстаграме аккаунт акции @frontovaya semia и одноименные группы в других социальных сетях, где пошагово делится своим опытом и дает советы, куда обращаться в поисках информации о фронтовиках.

Тем временем ее работа над родословной семьи продолжается.

Письмо от тети из Австралии

Исследуя историю прадеда Михаила Федоровича, Валерия задумалась: «А почему я иду на «Бессмертный полк» с одним портретом, тогда как у меня минимум четверо предков-мужчин могли воевать?».

Расспросила еще раз бабушек и дедушек. Изучила все, что могла найти в открытых электронных базах данных. Так узнала еще об одном прадеде, Ходыкине Дмитрии Федоровиче, ефрейторе, пулеметчике, погибшем под Старой Руссой, о мужестве которого в последнем бою даже писала фронтовая газета: «Храбро отражал вражескую атаку пулеметчик Дмитрий Ходыкин. Он бился до последнего и пал смертью храбрых».

Всего в списке родственников, которые воевали или ковали  Победу в тылу, сейчас уже 28 фамилий. И собирается материал для еще одной интересной работы.

Борис Федорович Шибарский.

– Мои предки по материнской линии, государственные крестьяне и однодворцы Воронежской и Курской губерний, были переселенцами, прибывшими на территорию современной Омской области в 1852 году. Здесь основали деревни Надеждино и Александровку. На основании архивных данных мне удалось достаточно много о них узнать. Например, обнаружила документ, согласно которому один из предков, будучи единственным грамотным, ставил подписи за других крестьян о том, что землю, переданную им под хлебопашество, они приняли. Цель моей работы – выяснить роль потомков этих нескольких семей в Первой мировой войне, в революционных событиях, репрессиях 1930-х годов и, конечно, в Великой Отечественной войне. А потом, когда удастся все собрать и обработать, было бы интересно с этими потомками познакомиться. Ведь кругом полно родни. А мы никого не знаем, – продолжает Валерия.

Благодаря проведенным изысканиям у нее уже обнаружилась четвероюродная тетя, живущая в Австралии, которая прислала очень ценные воспоминания.

А произошла их заочная встреча благодаря опять же «Бессмертному полку».

– Я добавила прадеда Михаила Федоровича на сайт полка. А там указываются контакты родных, ведущих страничку. Австралийские родственники зашли туда и мне написали. И еще одна тетя нашлась. Она из Москвы, внучка Шибарского Бориса Федоровича, который приходится моему прадеду родным братом, погиб в начале контрнаступления советских войск в битве за Москву. И я очень рада, что наше знакомство состоялось, – говорит Валерия.

Дмитрий Федорович Ходыкин.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...