Точечное решение

Точечное решение

Дата публикации 13 мая 2020 08:54 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области смогут возобновить работу автосалоны, места продажи обуви и одежды, но ужесточаются требования в продовольственных магазинах.

На минувшей неделе состоялось очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. По поручению губернатора Александра Буркова экономический блок регионального правительства проработал вопросы дополнительного послабления для отдельных видов экономической деятельности на основании и с соблюдением рекомендаций главного санитарного врача Российской Федерации.

Напомним, что оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции вправе принимать такие точечные решения с учетом всех обстоятельств, в том числе насущных потребностей населения. В результате был принят ряд очередных решений, которые коснулись как сроков продления режима изоляции, так и снятия запрета на деятельность в ряде сфер. Оперативный штаб сократил их пока до двух недель.

– Было предложение продлить режим самоизоляции до 30 мая, но с учетом того, что ситуация и эпидемиологическая обстановка меняется очень быстро, да и мы выглядим не так плохо по сравнению с другими регионами, пока принято решение режим самоизоляции сохранить до 24 мая. В дальнейшем будем смотреть по потребности, по ситуации, – отметил, комментируя решения, принятые штабом, Александр Бурков. – Экономический блок правительства Омской области рассматривал вопрос введения послаблений для определенных отраслей, чтобы дать возможность начать им работу. С учетом эпидемиологической обстановки принято непростое решение дать право с 12 мая начать работать автосалонам, а также открыть магазины по продаже обуви и одежды, чтобы у людей была возможность с началом лета подготовиться к сезону. Но открываются только отдельно стоящие или имеющие индивидуальный вход магазины площадью не более 400 кв. м. И только с соблюдением всех санитарных норм, как сегодня сделали парикмахерские.

Розничные торговые точки по продаже одежды и обуви также смогут начать работу с 12 мая.

Учли на оперативном штабе и особенности предстоящего окончания учебного года, за которым не последует синхронного начала привычной летней оздоровительной кампании.

– С учетом того, что у нас заканчивается учебный год в школах и мы не можем сейчас из-за коронавируса открывать детские лагеря и организовывать массовый детский отдых, мы приняли на штабе решение разрешить остановки пригородного железнодорожного транспорта на всех промежуточных станциях. Сделано это для того, чтобы омичи могли попасть на свои садовые участки – выехать на самоизоляцию и забрать в том числе детишек, у которых закончился образовательный процесс. Мы пошли навстречу, чтобы такая возможность самоизоляции была, – подчеркнул глава региона.

Порядок действует тот же, что и для выезда семьей на личном автотранспорте – необходим документ, подтверждающий наличие садового участка.

При этом губернатор напомнил, что для людей старше 65 лет сохраняется жесткий режим самоизоляции. Соблюдение требований ношения средств индивидуальной защиты при посещении магазинов, аптек и учреждений в закрытых помещениях является обязательным абсолютно для всех.

– Я еще раз подчеркиваю, что у нас введен режим ношения масок в общественных местах. И все магазины, аптеки должны соблюдать нормы Роспотребнадзора по дезинфекции, наличию масок и перчаток у работников. На штабе принято решение усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на всех предприятиях, которым сегодня разрешено работать, во всех торговых точках, во всех аптеках, где сегодня есть скопление людей, чтобы соблюдались все санитарные нормы, санитарная дистанция среди посетителей и все те требования, что предписаны Роспотребнадзором, – сказал Александр Бурков.

В ТЕМУ:

Режим самоизоляции продлен

 Управление Роспотребнадзора в условиях значительного прироста заболеваемости не видит оснований для смягчения действующих ограничений.

 Исходя из анализа эпидемиологической обстановки в регионе, гавный санитарный врач Омской области Александр Крига заявил, что показаний для снятия ограничительных мер на сегодняшний день нет. Наблюдается нарастание тенденции распространения новой коронавирусной инфекции. Поэтому смягчать действующий особый режим самоизоляции преждевременно и нецелесообразно, учитывая темпы прироста заболеваемости. В результате оперативный штаб принял решение оставить режим без изменений до 24 мая.

– На сегодня мы имеем существенный прирост коронавирусной инфекции. Мы получили его за последнюю неделю, особенно за майские праздники. Это значительный прирост. Связано это с тем, что не все соблюдают требования, которые введены, чтобы ограничить распространение инфекции, – подчеркнул Александр Крига. – Должна быть продлена самоизоляция, особенно для группы лиц старше 65 лет – это та группа риска, которая на сегодняшний день должна находиться на очень жесткой самоизоляции. Нельзя сегодня выходить из дома и лицам с хроническими заболеваниями. Нет возможности посещать парки и скверы. Сколько это еще будет продолжаться – сложно сказать, потому что эпидпроцесс связан с теми мерами, которые на сегодня введены в регионе, и особенно с тем, как они соблюдаются.

Главный санитарный врач напомнил, что только соблюдение населением всех мер предосторожности и санитарных правил может уже в ближайший период обеспечить значительное снижение заболеваемости, чтобы вернуться в привычный режим жизни.

– Все будет зависеть от нас с вами – как мы будем соблюдать эти меры. Если мы будем заходить в магазин за продуктами в маске и соблюдать требования по обработке рук, соблюдать меры по социальному дистанцированию, конечно, мы с вами снизим количество регистрируемой заболеваемости и быстрее получим ожидаемый результат, – отметил Александр Крига.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий