Единовременные выплаты по 10 тысяч рублей получат около 100 тысяч омских детей

Единовременные выплаты по 10 тысяч рублей получат около 100 тысяч омских детей

Дата публикации 13 мая 2020 11:34 Автор Фото Евгений Кармаев

Деньги выплатят родителям. Для этого необходимо просто подать заявление через портал Госуслуг. Их принимают с 12 мая до 1 октября.

В среду, 13 мая, вице-губернатор, министр труда и соцразвития Омской области Владимир Куприянов на телеканале «Россия-24» и в эфире «Радио России» ответил на вопросы жителей региона. В основном они касались очередных инициатив президента страны Владимира Путина по выплатам семьям с детьми, режима самоизоляции в области, открытия детских садов и запуска садовых маршрутов. Приводим самые актуальные вопросы от омичей.

— Сколько семей в Омской области могут рассчитывать на меры поддержки, инициированные Владимиром Путиным?

— Что касается инициатив президента, они беспрецедентны и направлены на поддержку семей с детьми. По 10 тысяч рублей получат семьи с детьми от 3 до 15 лет включительно, кому 16 лет исполнится 1 июля текущего года. Самое главное, что эти выплаты получат все семьи — независимо от критерия нуждаемости. Самый главный критерий — чтобы дети были от 3 до 15 лет. Еще один момент: это должны быть граждане РФ. В Омской области единовременную выплату получат 98 тысяч детей. Все средства предусмотрены в бюджете Российской Федерации.

— Вчера началась подача заявлений. И сайт Госуслуг, как говорится, рухнул.

— Что касается подачи заявлений, портал работает. Вчера было принято большое количество заявлений, хотя при такой нагрузке возможны сбои. Хочу успокоить: заявление можно подать до 1 октября. Кроме заявления никаких подтверждающих документов не требуется. Здесь хочу отметить, что наши коллеги готовы принять такие заявления оперативно и с 1 июня начать выплаты.

Еще один нюанс. Мы знаем, что была инициирована еще одна выплата родителям, которые имели сертификат на материнский капитал при рождении ребенка с 1 января текущего года — на три месяца по 5 тысяч рублей (апрель, май, июнь). Так вот, президент принял еще одно важное решение — также выплатить по 5 тысяч гражданам, у кого в семье есть дети, родившиеся с 17 по 31 декабря 2019 года. Эти выплаты на сегодняшний день тоже будут организованы.

— Президент говорил о том, что некоторые семьи с детьми получат по 33 тысячи рублей на каждого ребенка. Поясните.

— Эта мера связана с решением о повышении пособия на ребенка от 3 до 7 лет, которое будет выплачиваться с 1 января текущего года, но выплаты начнутся с 1 июня. Это отложенные выплаты. В нашем регионе на каждого ребенка от 3 до 7 лет ежемесячная выплата будет составлять 5 тысяч 218 рублей, за пять месяцев это 26 тысяч. Столько получит семья за одного ребенка. Но здесь есть критерий нуждаемости: доход на каждого члена семьи не должен превышать одного прожиточного минимума, а это более 10,2 тыс. рублей.

— Президент назначил выплаты соцработникам. Специальная федеральная доплата устанавливается на три месяца — с 15 апреля по 15 июля. Нашим соцработникам она положена?

— Речь идет о соцработниках и врачах в стационарах, если поменялся их режим работы и они перешли на вахтовый метод, то есть 14 суток не выходили из стационара. К счастью, у нас эпидситуация позволяла не переходить на вахтовый метод, хотя в учреждениях соцзащиты соблюдается карантин, проводится обработка помещений, все проходят термометрию. Поэтому наши соцработники и врачи не могут претендовать на доплаты.

— В России закончился режим нерабочих дней, а у нас режим самоизоляции продлен до 24 мая. Может быть, его снимут раньше?

— Вчера у нас в области количество заболевших увеличилось до 332 человек. Я сразу хочу сказать, что режим самоизоляции продлевается не просто по решению штаба. Здесь комплекс мероприятий, который предлагает Роспотребнадзор. Ведомство предложило методику, по которой оценивается ситуация в каждом регионе. С одной стороны, мы находимся в хорошей зоне по коронавирусу. И как раз эти меры нам позволяют сдерживать распространение инфекции. Огромная просьба соблюдать меры, которые прописаны в распоряжении губернатора. Это и обязательное нахождение в аптеках, магазинах, транспорте в масках.

— Многие предприятия работают. В семье оба родителя работают, некуда девать дошкольников. Когда откроются детские сады?

— Этот вопрос рассматривался на очередном заседании штаба. Пока принято решение детские сады не открывать. Со вчерашнего дня режим выходных дней прекращен. Мы понимаем, что большая часть предприятий работает и люди, выйдя на работу, испытывают острую потребность в дошкольных учреждениях. Этот вопрос будет рассматриваться на следующем штабе.

— Вопрос от работодателя. Как платить работнику зарплату с 12 по 24 мая?

— В тех организациях и предприятиях, которые попали под распоряжение губернатора о приостановке деятельности, работодатель должен выплачивать заработную плату в полном объеме. Если предприятие имеет право на работу, но не функционирует по каким-то причинам, то там механизм немного другой: должен быть заявлен период простоя этого предприятия, и оплата должна производиться из расчета не менее двух третей от оклада или тарифной ставки.

читайте также

Как получить новые «путинские» выплаты на детей — инструкция

Как получить новые «путинские» выплаты на детей — инструкция

О новых мерах соцподдержки семей с детьми в возрасте до 15 лет включительно из-за ситуации с коронавирусом накануне объявил президент Владимир Путин. Кому они положены и как их получить, выяснял корреспондент «ОМСКРЕГИОНА».


Распечатать страницу
Добавить комментарий