Проект Северного драматического театра в Таре получил президентский грант

Проект Северного драматического театра в Таре получил президентский грант

Дата публикации 13 мая 2020 16:21 Автор Фото Алексей Пантелеев

Театральный проект «Своя территория» признан проектом общенационального значения. Средства гранта пойдут на создание нового спектакля для детей и подростков.

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о присуждении президентских грантов в области культуры и искусства. Среди грантополучателей — Северный драматический театр им. М. Ульянова в Таре. Об этом на странице театра в «Фейсбуке» сообщил его директор Анджей Неупокоев.

«Дорогие друзья, эмоции переполняют. В столь непростое время вчера произошло радостное событие, наш региональный межведомственный социальный театральный проект “Своя территория” получил поддержку президента РФ и признан проектом общенационального значения в области культуры и искусства. Полученные средства в виде гранта пойдут на реализацию данного проекта в нашем регионе. Напомню, что главной целью проекта является социализация подростков к непростым условиям современной жизни и становлении их как личности. Сценическую основу проекта составили спектакли, поставленные главным режиссером театра Константином Рехтиным», — написал Анджей Неупокоев.

Директор театра поблагодарил за поддержку проекта министра образования Татьяну Дернову, председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Омской области Вадима Бережного, замминистра образования Оксану Груздеву, РАНХиГС в г.Новосибирске, а также Ларису Воробьеву, Елену Асмаковец и многих других людей, организации и социальных партнеров.

Как написано в распоряжении президента Владимира Путина, театр получит грант «на осуществление проекта по созданию цикла спектаклей социальной направленности для подростков «Своя территория». 

Северный драматический постоянно обращается к этой теме. Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» главный режиссер театра Константин Рехтин, в разное время на тарской сцене были поставлены такие спектакли, посвященные подросткам и их проблемам, как «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович (и по признанию критиков, это была лучшая постановка пьесы в России), «Убийцы» по пьесе Александра Молчанова и «Немножко осени. Октябрь» по пьесе Ксении Жуковой.

«На средства президентского гранта мы поставим пьесу шведского драматурга Керен Климовски “Красная каска”, такое решение мы приняли сегодня, узнав о присуждении гранта. С этим автором у нашего театра уже сложились отношения. В феврале мы поставили пьесу Керен Климовски «Дорожный товарищ», которую она написала в соавторстве с белорусским драматургом Олегом Михайловым, который не верил, что ее когда-нибудь поставят в России. А мы поставили — в маленьком городе в Сибири. Когда мы поставим “Красную каску”, пока неизвестно — скорее всего, осенью. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом»,  — рассказал Константин Рехтин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий