Только на нелегальном экспорте зерновых Омская область по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» теряет не меньше 30 млн долларов в год.
Губернатор Омской области Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым проблемы нелегального экспорта зерна. Предложения главы нашего региона будут тщательно проанализированы специалистами профильного министерства.
Рабочая встреча по вопросам учёта вывоза из страны сельхозпродукции и зерна в частности прошла в онлайн-режиме. Проблема назрела давно, на необходимость решения ее недавно указал и президент. Действительно, за неучтённый экспорт зерна никто не платит налоги. Это негативно отражается на российской экономике.
Александр Бурков рассказал о предпринятых в регионе мерах по пресечению попыток нелегального вывоза зерна за пределы России.
«Вместе с представителями силовых ведомств мы установили особый порядок пропуска транспорта через пограничные посты. Пропускаем только после проверки сопроводительных документов управлением Россельхознадзора. В результате за полтора месяца было пресечено 214 фактов вывоза зерновых без фитосанитарных сертификатов. По нашим оценкам с сентября по декабрь вывозится более 200 тыс. тонн зерновых только через границу Россия-Казахстан. В результате мы не добираем по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» не меньше 30 млн долларов», - рассказал губернатор.
Со своей стороны, Минсельхоз разрабатывает цифровую систему контроля и безопасности зернового рынка.
«Ее внедрение позволит определить происхождение, местоположение, маршрут движения сырья и пищевых продуктов, обнаружить источник происхождения некачественной продукции. А также стимулировать развитие современной инфраструктуры хранения, чтобы снизить риски сельскохозяйственных потерь», - отметил Дмитрий Патрушев.
Министр добавил, что параллельно продолжается интеграция действующих систем прослеживаемости при взаимных поставках продукции.
Напомним, Омская область – один из крупнейших производителей зерновых в стране. При валовом сборе зерна свыше 3 млн тонн в год, около половины в течение года вывозится за пределы региона. По данным Россельхознадзора, экспорт омского зерна в прошлом году составил 510 тыс. тонн, в том числе в Казахстан - 244 тыс. тонн.
Кроме того, в ходе рабочей встречи губернатор Омской области предложил усилить механизм госконтроля за вывозом продукции растениеводства. В первую очередь, можно дать Россельхознадзору право останавливать автомобильный и речной транспорт на пограничных постах при отсутствии документов на вывозимую продукцию.
«Также предлагаю разработать регламент взаимодействия пограничной службы ФСБ и Россельхознадзора, чтобы было четко понятно, что только после решения службы фитосанитарного надзора пропускаются те или иные транспортные средства с продукцией растениеводства», - заявил Александр Бурков.
Губернатор предлагает разработать регламент взаимодействия между Россельхознадзором и налоговой службой об обмене информацией по объемам вывезенной продукции растениеводства и ценах, которые отражены в контрактах, чтобы в дальнейшем по итогам отчётного периода видеть, что отражено в выручке.
Александр Бурков также предлагает создать единую систему отслеживания движения через границу производимой растениеводческой продукции.
«Необходимо интегрировать российскую информационную систему «Аргус-Фито» и казахстанскую ЕАСУ для отслеживания грузопотока растениеводческой продукции по территории наших границ и стран. Эта тема уже поднималась в рамках двусторонних диалогов. Эту работу нужно доводить до конца, чтобы мы имели четкую систему контроля за движением всей продукции растениеводства», - отметил руководитель Омской области.
В свою очередь Дмитрий Патрушев поручил своим подчинённым проработать предложения приграничных регионов.