Лесхозам Омской области выдали вездеходы для борьбы с пожарами

Лесхозам Омской области выдали вездеходы для борьбы с пожарами

Дата публикации 14 мая 2020 10:26 Автор Источник фото Главное управление лесного хозяйства Омской области

Спецтехника поступает в регион по нацпроекту «Экология». Всего на закупку лесопожарной техники направлено более 53 млн рублей.

Второй год подряд в Омской области действует региональный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», по которому идет переоснащение лесхозов. В конце апреля обладателями новых автомобилей стали Калачинский и Степной лесхозы. «УАЗ-Фермер» относится к числу наиболее удачных грузопассажирских внедорожников, выпускаемых Ульяновским автомобильным заводом. Лесоводы ценят его за высокую проходимость и мощность — незаменимые качества для работы в условиях пересеченной местности.


Отлично приспособлен для работы в условиях лесных пожаров и новый гусеничный трактор с бульдозерным оборудованием (отвалом, плугом), поступивший в распоряжение Муромцевского лесхоза в начале мая. Кабина оснащена специальной решеткой, что обеспечивает лучшую защиту тракториста. В рамках нацпроекта лесхоз закупит также пожарную автоцистерну.


В среду, 13 мая, в САУ «Исилькульский лесхоз» поступил «ГАЗ-Садко». Полноприводный грузовой автомобиль сможет доставлять на пожары крупногабаритное оборудование и инвентарь, например, он легко вместит одновременно и мотопомпу, и емкость, наполненную сотнями литрами воды. Такой же грузовик на этой неделе получит и Черлакский лесхоз.

«На покупку 21 единицы лесопожарной техники лесхозам нашего региона выделено 53,4 млн рублей из федерального бюджета, которые будут освоены в ближайшие недели», — сообщила советник отдела организации деятельности, государственных закупок и информационных технологий Главного управления лесного хозяйства Омской области Екатерина Лендел.

Отметим, что вся закупаемая по нацпроекту техника в нынешнем сезоне уже активно используется при тушении лесных пожаров, ставших настоящим бедствием для лесоводов. Так, прямо сейчас в тушении пожара, разгоревшегося неподалеку от болота, участвует приобретенный в прошлом году «ТРЭКОЛ» Любинского лесхоза, предназначенный как раз для передвижения в труднодоступных местах.

Сообщения о лесных пожарах от населения принимают по телефону региональной диспетчерской службы ГУЛХ: 8-800-100-94-00. Чем раньше специалисты получат информацию о пожарах, тем больше будет возможностей оперативно его потушить.

читайте также

Из горящего леса навстречу выбегают зайцы, ежики, лисы, а их детеныши гибнут – работники омских лесхозов рассказали о своей работе

Из горящего леса навстречу выбегают зайцы, ежики, лисы, а их детеныши гибнут – работники омских лесхозов рассказали о своей работе

Несмотря на режим самоизоляции, в регионе именно от рук местных жителей ежедневно возникают десятки лесных пожаров. Вместе с лесами погибают и все их обитатели, а те, кто тушит пожары, ежеминутно подвергают свою жизнь опасности.

Распечатать страницу
Добавить комментарий