За месяц в России выявили два десятка новых фейков о пандемии

За месяц в России выявили два десятка новых фейков о пандемии

Дата публикации 14 мая 2020 16:34 Автор Фото Сергей Мельников

Дезинформация о коронавирусе распространяется быстрее правдивых новостей, поэтому борьба с фейками ведется беспощадная. Преступник может попасть за решетку на пять лет.

В апреле в России выявлено свыше 20 преступлений, связанных с распространением фейков. Они попадают под вновь введенные в Уголовный кодекс РФ статьи 207.1 и 207.2.

Статьи устанавливают ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, сообщают «Известия».

Напомним, 1 апреля президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям.

Закон в зависимости от тяжести последствий фейка предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 2 млн рублей, а также в виде лишения свободы — на срок до трех или пяти лет.

При этом гражданин несет ответственность за распространение фейков в том случае, если он знал, что сообщает неправду, выдавая ложную информацию за достоверную.

Первое подобное дело в Омске рассмотрел 15 апреля Кировский суд. Фигурантке дела, гражданке Гурьевой тогда повезло, ложную информацию в соцсетях она распространила 31 марта – за день до вступления в силу изменений в законодательство, ужесточающих наказание.

Омичке присудили штраф в 30 тыс. рублей. Сегодня подобное правонарушение потянуло бы на сумму минимум в 10 раз больше.

Читайте также

Омичку оштрафовали на 30 тысяч рублей за фейковую новость о коронавирусе

Омичку оштрафовали на 30 тысяч рублей за фейковую новость о коронавирусе

Первое в регионе дело о распространении фейковой информации рассмотрел 15 апреля Кировский суд. За ложную информацию женщине придется раскошелиться.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий