Омский бюджет потеряет из-за коронавируса миллиард рублей

Омский бюджет потеряет из-за коронавируса миллиард рублей

Дата публикации 14 мая 2020 18:02 Автор Фото Сергей Мельников

Но чтобы поддержать бизнес, муниципалитет ни на копейку не снизит объем муниципальных закупок ни по нацпроектам, ни по текущей деятельности.

Предварительные итоги по финансовым поступлениями в казну во время ситуации с распространением новой инфекцией подвела мэр Оксана Фадина. Экономическая стагнация в Омске напрямую отразилась на поступления по налоговым поступлениям в городскую казну. Эксперты подвели предварительные итоги по выпадающим, то есть планируемым, но не полученным доходам. Оксана Фадина отметила, что сейчас муниципалитет находится в таком же положении, как и бизнес.

«Сложную финансовую проблему сегодня переживает не только бизнес. Все, что чувствует бизнес, ощущает и город, и регион, и другие субъекты страны. Страдает консолидированный бюджет. По выпадающим доходам в части налоговых преференций (упрощенная система налогообложения, патенты и транспортный налог) в городском бюджете порядка 200 млн рублей уже станут выпадающими по доходам. Это как раз объем пониженных ставок», - сообщила глава города.

По налогу на имущество физических лиц и земельному налогу «недобор» составит около 80 млн рублей, по единому налогу на вмененный доход недополученными окажутся примерно 300 млн рублей. Еще 373 млн город недополучит по НДФЛ.

«Итого предположительно миллиард рублей мы ожидаем выпадающих доходов, связанных именно с налоговыми преференциями. Сверху накладывается еще один «блинчик» в этом слоеном пироге. Мы посмотрели данные по прошлогодним показателям за апрель, и у нас уже минус 300 млн рублей. Это без налоговых преференций, это бизнес приостановил свою деятельность», - пояснила Фадина.

Сложность заключается в том, что раскрутить производство заново и выйти на показатели, которые были, обеспечить прежний спрос за короткое время невозможно. Значит, потери у предпринимателей вероятны и в первые месяцы после полного запуска производства.

«Глава региона Александр Бурков в этой связи принял решение не уменьшать объем госзакупок у муниципалитетов, чтобы у бизнеса в рамках спросовой политики, пока рынок будет восстанавливаться, а субъекты будут заново выстраивать отношения, было на что опереться. Поэтому мы ни на копейку не снизили наш объем муниципальных закупок ни по нацпроектам, ни по текущей деятельности», - добавила Оксана Фадина.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий