Александр Бурков обсудил с омскими застройщиками перспективы развития отрасли

Александр Бурков обсудил с омскими застройщиками перспективы развития отрасли

Дата публикации 14 мая 2020 18:19 Автор Источник фото omskportal.ru

Губернатор провел с представителями строительных организаций совещание в онлайн-формате, на которой в том числе говорилось о мерах поддержки государства.

Сегодня, 14 мая, губернатор Омской области Александр Бурков провел онлайн-встречу с руководителями организаций строительной отрасли. В ходе нее обсуждались проблемы развития строительного комплекса и чем может помочь в их решении власть. Участвовали в ней представители СРО «Союз строителей Омской области», компании «АСК» СМУ-1, «Стройсервис», «Стройбетон» и «ЗСЖБ № 6».

На сегодня в Омской области действует 4820 строительных организаций и 240 предприятий отрасли стройматериалов. В сфере строительства работает больше 60 тыс. человек. Сейчас в регионе строится 360 объектов. Ни на одном не были приостановлены работы из-за коронавируса. Однако пандемия коснулась всех сфер экономики, в том числе и строительной.

На федеральном уровне принят ряд меры поддержки отрасли: запущена программа льготной ипотеки по ставке 6,5%, кредиты для стройкомпаний сделали более доступными. Региональная власть утвердила льготную ставку (0,6% от кадастровой стоимости) по аренде земельных участков, выдаваемых без торгов под жилую застройку. Планируется снизить ставки по налогу на имущество граждан, пострадавших из-за коронавируса.

На сегодня день в Омске выдано разрешений на строительство более чем 1 млн кв. метров жилья. Стройкомпании жалуются на нехватку в городе земли под многоэтажную застройку, на длительность согласования проектной документации, на проблемы с получением разрешений на строительство, оформлением подключения к сетям. По поручению губернатора эти вопросы будут рассмотрены на онлайн-заседании рабочей группы при минстрое. Мэрия Омска должна подготовить план использования земельных участков на месте снесенных ветхих домов.

Александр Бурков также поручил минстрою проработать схему субсидирования процентной ставки по льготной ипотеке под 6,5%, чтобы еще больше снизить ее за счет регионального бюджета и сделать жилье более доступным.

Глава региона обратил внимание застройщиков на качество работ. Этим летом должно начаться строительство девяти детских садов и шести школ. Также нужно ввести школу в микрорайоне «Амурский-2». По соглашению с Фондом защиты прав дольщиков региону направят 920 млн рублей на достройку в этом году пяти домов. На эти цели из областного бюджета уже выделено 150 млн рублей. Кроме того, сокращена с 6 до 4 лет программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, чтобы получить финансирование в более ранние сроки.

Особое внимание Александр Бурков попросил уделить благоустройству как в жилых кварталах, так и при строительстве социальных объектов.

«К сожалению, очень много случаев, когда мы имеем неплохое жилье, но отсутствует внутриквартальное освещение, благоустройство, тротуары. И все это и облик города не украшает, и не создаёт комфорта для проживания в этих домах, в этих микрорайонах. А потом мы удивляемся, почему у нас молодежь выбирает другие города, где другое отношение к стройке», - отметил глава региона.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий