Морозы спровоцировали пожары

Дата публикации 7 февраля 2012 11:21

Из-за увеличения числа пожаров ГУ МЧС России по Омской области переведено в режим готовности №1. Кроме того, пожарные вместе с полицейскими и социальными работниками обойдут дома жителей деревень и сел и проведут для них дополнительный инструктаж по пожарной безопасности.
Из-за увеличения числа пожаров ГУ МЧС России по Омской области переведено в режим готовности №1. Кроме того, пожарные вместе с полицейскими и социальными работниками обойдут дома жителей деревень и сел и проведут для них дополнительный инструктаж по пожарной безопасности.

Проблему увеличения числа пожаров на прошлой неделе обсудили участники экстренного заседания региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как сообщил и.о. начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут, количество пожаров за последнее время увеличилось более чем в 2,5 раза. Только в январе сгорели и задохнулись в дыму 39 человек. Наиболее сложная ситуация сложилась в Центральном и Ленинском округах Омска, а также в Москаленском, Марьяновском, Называевском и Омском районах области.

– Начиная с крещенских морозов, с 17 января, у нас идет увеличение пожаров и гибели в 2–2,5, а то и в три раза, – рассказал Владимир Корбут. – Поэтому моим решением Главное управление переведено в режим готовности №1. Все структуры совместно с УВД и соцзащитой по графикам проводят проверку неблагополучных семей. Потому что, как показывает опыт, непосредственно пожары и гибель людей происходят именно в таких семьях.

– Беда никого не щадит, поэтому нужно консолидировать все усилия, чтобы победить то зло, ту беду, от которой никто не застрахован. Сейчас помимо МЧС коммунальные и социальные службы также переведены на усиленный режим работы, – заявил заместитель председателя правительства Омской области Геннадий Привалов.

Самая распространенная причина пожара – неисправная или слабая электропроводка. Люди включают слишком много отопительных приборов одновременно. В результате электрика, рассчитанная на пару лампочек и телевизор, начинает плавиться. Именно по этой причине накануне произошел инцидент в Марьяновке. Около шести утра начался пожар в частном доме, который унес жизни пятерых человек, включая трех маленьких детей. А неделю назад все по этой же причине произошел крупный пожар в здании Центрального рынка. Спасателям удалось эвакуировать 350 человек и тем самым исключить человеческие жертвы.

Чтобы снизить количество пожаров, члены комиссии решили еще раз провести инструктаж по правилам пожарной безопасности среди жителей деревень и сел.

В частности, необходимо объяснить жителям, что в частном секторе проводка редко рассчитана на большие нагрузки, что необходимо проверить печи и электрощитки. Так как в морозы граждан вряд ли удастся собрать в одном месте, инспекторы вместе с полицейскими и социальными работниками решили обойти каждый дом.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов